尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6時11分の西条発山陽本線に乗り、白市駅で拓とお別れ。<br />6時34分発白市―糸崎19時09分発―19時16分尾道着で<br />一人で尾道へ。今回、広島行きを急遽決めたのも、折角なので尾道をじっくり見たいと思ったらから。<br />大林宣彦監督の尾道三部作の印象があり、機会があれば訪れたい街だった。<br />http://www.saikobo.jp/onomichi/onomichi3busaku.htm<br />http://www.saikobo.jp/onomichi/sinonomichi3busaku.htm<br />尾道水道が見れるホテルが良かったので、ネットで検索したところ、<br />安くて眺めが最高なのが『尾道ビューホテル・セイザン』<br />http://www.onomichi-viewhotel.co.jp/<br />道が分からないのでタクシーで行ったが、ホテルに着くと同じ電車に乗っていた<br />若いお兄ちゃんが同時に坂を登ってきた。<br />フロントの前がタイレストランでちょっとびっくり。<br />ベープマットとドライヤーを借りる。ちょっと不安になる。タイマッサージなど<br />タイ色を出したホテルだった。305号室にチェックイン。既に暗くなっていたが<br />早速撮影。ベープマットの意味が分かった。窓を開けると蚊が入るんだ。<br />このホテルにして本当に良かった。景色が最高。部屋やホテル自体は最近泊まらない<br />感じのユースホステルみたいな感じだが、この景色はお金じゃ買えない。<br />朝食付きで6000円は絶対にお得だと思う。<br />ホテルのタイフードを食べないのは悪いと思ったが、主人にお勧めの魚料理の店を紹介してもらう。<br />尾道城横の坂道を降りる。提灯が足下を照らし凄く趣のある坂だ。<br />士堂小学校を通って着いたのが海岸通り沿いの『潮待ち茶屋 花あかり』<br />http://r.gnavi.co.jp/y037400/<br />混んでいて最初相席だったが、一人用の席をおかみさんが作ってくれる。<br />ビールをとりあえず頼み、巻物の様なメニューを見るが、あまり分からないのでおかみさんのおすすめを頼む。<br />・ もずく(お通し)<br />・ 小イワシのさしみ 後で半分を天ぷらにしてもらう<br />ここで日本酒を冷やで。亀齢という西条産の冷酒を頼む。<br />・ アコウのさしみ <br />このアコウがびっくりするほど弾力があり、甘みがあり美味しい。<br />30&#13213;ほどの不細工な顔の魚だが、ずっと口をぱくぱくして生きている。<br />残りのアラをみそ汁にしてくれる。こくがあり凄く美味しい<br />・ハモの湯引き おかみさんのサービス。梅肉ではなくからし酢味噌で<br />・ あなご丼を半分で<br />お腹いっぱいだったが、穴子丼がどうしても食べたく半分のサイズで作ってもらう。<br />薄味のタレで美味。<br />トータ5000円ちょっと。アコウが2000円ぐらいだがそのほかはリーズナブルで美味。<br />次も機会があれば是非行きたい店。映画“男たちの大和/YAMATO”のセットが組まれたすぐ前の店。<br />帰りの坂がキツかった。酔っぱらっているし汗ダラダラで登る。<br />10時半にマッサージを予約していたので、帰ると汗が引く前に来ちゃった。<br />40分2500円と凄く安い。マッサージが終わるとすぐに爆睡。<br />

広島ロケ&旅行2 尾道

2010/08/09 - 2010/08/11

taji

tajiさん

6時11分の西条発山陽本線に乗り、白市駅で拓とお別れ。
6時34分発白市―糸崎19時09分発―19時16分尾道着で
安くて眺めが最高なのが『尾道ビューホテル・セイザン』
若いお兄ちゃんが同時に坂を登ってきた。
フロントの前がタイレストランでちょっとびっくり。
朝食付きで6000円は絶対にお得だと思う。
・ もずく(お通し)
・ 小イワシのさしみ 後で半分を天ぷらにしてもらう
ここで日本酒を冷やで。亀齢という西条産の冷酒を頼む。
・ アコウのさしみ
30㎝ほどの不細工な顔の魚だが、ずっと口をぱくぱくして生きている。
残りのアラをみそ汁にしてくれる。こくがあり凄く美味しい
・ あなご丼を半分で
薄味のタレで美味。
帰りの坂がキツかった。酔っぱらっているし汗ダラダラで登る。

タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

白市駅ホーム

ホームからの夕景

空港行きのバス乗り場

自動車道の陸橋
    広島には様々な陸橋がある。

車窓から

また、違う陸橋

糸崎駅ホーム

糸崎を越えると瀬戸内海が見えてきた。
    小島が幾つか見え瀬戸内海らしい風景を見て
    ちょっとうるッときた。

尾道駅のホームから
    小山の頂上の尾道城を目指す。

夕暮れの尾道駅ホーム

• 駅舎

駅舎

駅前。
    最初、映っているホテルを予約しようとしたが、
    海側が取れないので予約しなかった。
    結果として良かった。

ホテル玄関

ホテル真横の尾道城

フロント横は
    タイレストラン。ちょっとびっくり

貸し出された、ベープとドライヤー

• 部屋

部屋

• 部屋

部屋

この景色が見れれば、多少の不便さ・ジメジメも吹っ飛ぶ

新尾道大橋方面の夜景

• 夜景

夜景

夕食を食べた『花あかり』

小イワシの刺身

アコウの刺身

• 亀齢<br />2合とっくり

亀齢
    2合とっくり

二つの刺身が並ぶとかなり豪華な感じ

店内の様子

小イワシを天ぷらに

サービスでいただいたハモ

ハーフサイズの穴子丼

絵巻みたいなお品書き