商店街を抜け、海岸通りを歩き、向島に渡るフェリー乗り場へ。3つのフェリー乗り場があるが、<br />(尾道駅前渡船、福本渡船、尾道渡船)行きは真ん中から出ている福本渡船を利用。この渡船は一回60円!!びっくり!<br />※ 他のは100円。地元の人用だし、3分から5分とあっという間とはいえ、安い。<br />向島で何をする訳ではなく、対岸から尾道を見てみたいと言うだけだったので、少し歩き<br />観光地と言えば“吉原家住宅” http://www.go-shimanami.jp/shisetsu/mukaishima/006.html<br />なので行こうと思ったが、20分くらい歩き地元の人に場所を聞くと、ここからじゃ(向島中学校先のハーバー)フェリー乗り場まで戻らなければならないし、タクシーかバスでしか行けないとの事。<br />それよりも見る価値はない、との事で行く事を断念。<br />JFE造船工場近くの乗り場から尾道駅行きのフェリーで向かう。<br />この日は凄く暑く、台風の予定だったが雨も降らず500MLのジュースを朝から4本も飲む。少し水っ腹。<br />駅前に着くと、3時40分。JALに電話し、上変出来るか聞くとOKとの事。<br />尾道15:59―三原・三原駅前16:30広島バス―17:02広島空港<br />JL 1616便 広島17:40(10分遅れ) 〜 東京羽田19:00 で帰京。<br />帰りは京成線。駅まで妻に自伝車で迎えに来てもらう。<br /><br />この日は朝7時半から午後3時半までよく歩いた。期待通りの素敵な街で満足。<br />今度はいつ行く機会があるかな、と思わせる街だった。<br />久しぶりに大林作品を見ようかな、、。<br />

広島ロケ&旅行6 尾道・向島

2010/08/11 - 2010/08/11

taji

tajiさん

それよりも見る価値はない、との事で行く事を断念。
帰りは京成線。駅まで妻に自伝車で迎えに来てもらう。

今度はいつ行く機会があるかな、と思わせる街だった。
久しぶりに大林作品を見ようかな、、。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

福本渡船
    どの船も車が満車に近いぐらい乗っている
    地元の人達の足なんだな、と思った

• 船内

船内

バイクや自転車の人はそのまま乗っている。
    3分だもんな、、。

料金表
    60円!!

向島に着いて降りる所
    この先でお金を払う

尾道駅前行きの渡船乗り場

JFE造船加工工場
    向島には色々な工場があった

なんか懐かしい自販機
    動いている感じがしなかったが、、、。

向島中学校を通って
    住宅地を抜けて一休みしたハーバー
    人がなかなか通らなくて道を聞くのに苦労した

尾道駅前行き渡船乗り場から
    尾道を写す。
    さっきまでいた千光寺山

尾道駅前渡船に乗船する

この航路は運河を通って尾道駅前に行く

先ほどの船より少し長く5分くらいの
    行程

先ほど降りた船着き場

尾道駅前乗り場が迫ってくる

駅前フェリー乗り場

駅前の公園というか広場

駅のホームから

電車が来た

瀬戸内海も暫く見納め

バスに乗り換えた三原駅
    新幹線も停まる駅なので立派

ロータリー
    1番乗り場で広島空港行きのバスに乗る。
    ここから東京行きのバスも出ているんだ、、。

貸し切り状態のバスの中。
    運転手さんが親切で直前にトイレに行きたいと言ったら
    待っていてくれた。

本郷のあたりの
    “新高山城跡”・小早川隆景の居城だった。
    彼は関ヶ原の戦いで有名な小早川秀秋の義父
    広島は毛利氏の地元だけあって色々な名跡が多い。

広島空港内

空港内のお土産売り場

ラウンジ

出発口で
    JAL×カープのキャンペーンをしているらしく
    職員はみんなカープのユニフォームを着ている。
    背番号は自分の好きな番号らしい。

• 機内

機内

• 空

羽田に着くと“エビちゃん”が出迎えてくれた

京成線乗り場