東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月9日(月)<br />会議が終わらせ、速攻でチケットをネットで購入。<br />急いで羽田空港へ。<br />赤坂見附→新橋→浜松町→羽田空港。<br />ラウンジで拓と合流。<br />JL 1619便 東京羽田19:30 〜 広島 20:40<br />広島空港に着き、タクシーで東広島に移動。5000円ちょっと。<br />今日のホテルは駅前の『ベッセルホテル東広島』<br />http://www.vessel-hotel.jp/higashihiroshima/<br />ホテルに向かう途中、タクシーの運転手に近くで美味しい店無いか聞いたら、<br />コンビニしか無い、と言う。まさかと思ったが本当に7−11だけ。<br />新幹線が停まる駅前なのに、、、。<br />しょうがないので、タクシーで西条駅に向かう。1200円ほど。<br />駅前の“watamin-chi”に入る。折角広島に来たのにワタミは味気ないので<br />ビール一杯と唐揚げ(ザンギ)だけですぐ出る。近くの“どんたく”へ。<br />広島お好み焼き、鮎を頼む。ウーロン杯を5杯ほど飲み、<br />又、駅前の“坐・和民”へ。パイナップルハイを頼むがパイナップル半分が<br />出てきてそれをしぼる。森三美味しかった。むら上とみほ<br />ローソンで飲み物。まねきねこを発見後、拓が呼んでタクシーでホテルへ。<br />急遽、行く事になった広島だが東広島駅前はほんとに何も無かったが<br />西条はちゃんと見れば面白そうだ。酒が有名で酒造蔵元だけでも駅近くに8つもある。<br />http://www.hh-kanko.ne.jp/sake.html<br />機会があれば次は是非訪れたい。<br /><br />8月10日(火)<br />ホテルのチェックアウトを遅らせてもらい、<br />ホテルのPCで今夜の宿を予約。1時に昼飯を駅前に食べに行く。<br />ほんとに何も無く、パチンコ屋ビクトリーに併設している『めん徳』へ。<br />天ぷらうどんを食す。美味しかったけど足りなかった。<br />2時半過ぎに“東広島運動公園体育館”へ。<br />http://www.higashihiroshima-undoukouen.jp/<br />今回の目的、『全日本柔道男子強化合宿』の撮影。<br />http://www.judo.or.jp/worldjudo2010/<br />鈴木桂治選手、穴井隆将選手、平岡拓晃選手など、おなじみ強豪が猛練習をしていた。<br />オリンピック3連覇の野村忠宏選手も参加し、汗を流していた。<br />僕の今回の注目は73キロ級の粟野靖浩選手と、90キロ級の西山大希選手。2人とも日体大に撮影行った時に<br />出稽古に来ていて帰りの半蔵門線でも色々と話をした。若い彼らが勝てば勢いに乗るだろう。<br />篠原信一監督は厳しいけど、インタビューではとてもユーモア溢れる答弁で聴きごたえがあった。<br />北京後、男子の代表監督は貧乏くじだな、と客観していたが、まさか自分にお鉢が廻ってくるとは、と話されていた。<br />吉村和郎強化委員長も相変わらずだった。<br />僕らは選手達の取材ではなかったが、日本最高峰の選手達を身近で見れて本当に楽しかった。<br />選手達は6時までみっちり稽古していたが、それだと拓が飛行機間に合わないので5時40分には<br />体育館を出て西条駅に向かう。<br />

広島ロケ&?1 東広島

2010/08/09 - 2010/08/11

tajiさん

8月9日(月)
会議が終わらせ、速攻でチケットをネットで購入。
急いで羽田空港へ。
赤坂見附→新橋→浜松町→羽田空港。
ラウンジで拓と合流。
JL 1619便 東京羽田19:30 〜 広島 20:40
今日のホテルは駅前の『ベッセルホテル東広島』
新幹線が停まる駅前なのに、、、。
広島お好み焼き、鮎を頼む。ウーロン杯を5杯ほど飲み、
出てきてそれをしぼる。森三美味しかった。むら上とみほ
機会があれば次は是非訪れたい。

8月10日(火)
ホテルのチェックアウトを遅らせてもらい、
天ぷらうどんを食す。美味しかったけど足りなかった。
2時半過ぎに“東広島運動公園体育館”へ。
今回の目的、『全日本柔道男子強化合宿』の撮影。
オリンピック3連覇の野村忠宏選手も参加し、汗を流していた。
吉村和郎強化委員長も相変わらずだった。
体育館を出て西条駅に向かう。

社員・団体旅行
タクシー JALグループ JRローカル

モノレールから。
    東京の夕景も綺麗。
    羽田に行くときは品川から京成線が最近は多かったので
    久しぶりのモノレール。
    モノレールの方が見所は多いのに気付いた。

第一ターミナル内

ラウンジ

俺のホテルを急遽予約してくれている拓

ラウンジから見る機体

クラスJで出たお菓子

広島空港到着ロビー

広島空港

『どんたく』で食べた広島焼き

ワタミで飲んだパイナップル杯

泊まった、『ベッセルホテル』

• 客室

客室

ロビー

ホテル駐車場から東広島駅前。
    ほんとに何も無い。

東広島駅前

• 駅

昼食を食べた、めん徳

広島の家は赤瓦の家が多い。
    タクシーの運転手曰く、新幹線に用地売った農家などが
    豪邸をこのように建てるらしい。

東広島運動公園

テレビ用
    番宣コメントを収録する平岡拓晃選手

コーチとじゃれる
    吉村強化委員長

稽古前の挨拶をする選手達

アップをする穴井選手。
    赤い帯の“NATIONAL”日本代表がカッコいい

キレが鋭い

さすが日本代表!

鈴木選手の乱取り稽古

稽古を見守る篠原監督・吉村委員長

稽古する粟野選手

穴井選手・左側(100キロ級)金メダルおめでとうございます!!(9/9)

西山選手・左側(90キロ級)銀メダルおめでとう
    ございます!!(9/9)

全体稽古風景

取材を受ける篠原監督
    手前の女性はCX平井アナ

取材をするCX三宅アナ
    すごくまじめに精力的に取材されていた。

選手達に話をする篠原監督

撮影を終え、西条駅へ

駅前のワタミ達

昨日、入ったどんたく

山陰線

駅の連絡通路

駅前の寺

ホームから

山口まで行くんだ、、。
    関東からは凄く遠い地名だな、、。

• クラウザーさん 2010/10/07 10:46:43
    すっご!
    tajiさん。
    お邪魔いたします。
    柔道の名だたるメンバーの
    合宿&取材。
    写真からでも、緊迫感と
    凄まじさが伝わります〜。
    投げの写真の残像が〜ちゃんと円になってるんですね!
    生の有名選手・監督にあったのですね。
    すごーい!
    なおかつ、監督とおしゃべり・・
    凄すぎです。

広島といっても、場所で全然
    ちがうんですね。

広島焼きは美味しそうです。

失礼いたしました。

クラウザー

taji

tajiさん からの返信 2010/10/07 15:25:28
    RE: すっご!
    クラウザーさん
    広島のブログまでご訪問いただきありがとうございます。
    先日、紹介した『samurai spirit』という番組で
    柔道編を作っていまして、その取材で合宿に行ってきました。
    今年は、世界柔道が日本開催ということもあって、監督陣・選手とも
    気合が入っていました。
    大会でも、日本選手のメダルラッシュで良かったです。
    昨年の世界柔道は金メダル0で監督もすごく気合が入っていましたが
    今年は男子金4・銀1・銅5と柔道日本の面目躍如の活躍でした。
    柔道なんて今までまじめに見たこと無かったのですが、取材を通して
    日本柔道の奥深さを知ることが出来楽しかったです。
    今月、放送した後にyoutubeにのせますので良かったら見てください。

tajiさんのトラベラーページ