八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北散歩も 青森県は最終の種差海岸へ<br /><br /> 時折の曇り空なので やや 不満の 海岸<br /><br />  緑が美しいだけに 青い空が欲しい<br /><br /> 義臣 関連旅記 八戸 雪の根城広場<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10052949/

青森散歩 最終 種差海岸へ

2010/07/27 - 2010/07/28

義臣

義臣さん

東北散歩も 青森県は最終の種差海岸へ

時折の曇り空なので やや 不満の 海岸

緑が美しいだけに 青い空が欲しい

義臣 関連旅記 八戸 雪の根城広場

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今夜は馬門富士屋ホテルさん 山の中の一軒宿と聞いていましたが。。

確かに一軒宿。。

予想を裏切るような 近代的な立派な大きなホテル

部屋に入り窓から外を見ると

私たちのバスと運転手さん ガイドさんが外に出てくる所でした

見事な運転 笑顔 話題豊富のガイドさん

夕日。。遠くには野辺地湾

玄関ホール付近 吹き抜け二階階段から 大きなガラスの窓

玄関ホール

大きな温泉に入り

沢山のご馳走 また食べ方を聞く 美味しい

夜が明けて 早朝散歩 ホテル敷地内

馬門温泉富士屋ホテル

朝露に 文字摺(ねじり花)

朝顔。。

紫陽花

等々、、の 花たち

昨日から気になっていた お堂へ

薬師堂。。

管理年代も古いようです

屋根は近年葺き替えてありますが。

お堂 内部

矢張り 修理も一部は近年の修理後

裏手へ回る

ホテル敷地内 青々とした広い空き地

300年ほど前 建立の 薬師堂 とだけは判明

ホテルを出発 その前に 宿の女将さん薬師堂の事をお尋ねする。

「随分古くから有るようですよ」 そっけない

温泉 食事 文句なし ですが

最後の女将の言葉が寂しい

営業のみ勉強 でしょう

国道4号線を南下

八戸方面へ

六戸  道の駅 トイレ 買物休憩

道の駅 敷地内

古い民家が見えて 近くへ    旧苫米地家住宅

• 説明

説明

係りの方 急いで 戸をあけてくださる

戸内 座敷

囲炉裏端

裕福な農家と見えて 広い 従業員らしき人の小さな部屋もありました

藁らしき布団? 敷いてあり、、

初めてこのような布団を見ることが出来ました。

更に車は 八戸へ

懐かしい 八戸の港

2006年1月 八戸港 フェリー乗り場

最初の観光予定の

種差海岸到着

海も綺麗ですが 此処では 沢山の植物が咲いていると聞いています。

花の名前は

実は 花の名前は余り知らないので

ただ 綺麗 美しい言葉だけで

海岸で

流れ落ちる 小さな流れ

青空なら。。海ももっと綺麗に見えるのに

海 岩 緑

紫陽花。。かな?

青空も見えてきました。

集合時間近し

たねさし 噴水

種差海岸階上岳県立公園

南下 海岸沿いの道

青森県も此処まで 数分で 岩手県です

岩手県へ続く