ルート66旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続きルート66の旅です。<br /><br />その2は山の中に突然現れる昔の面影を色濃く残す町オートマンの様子と<br />その先、アンボイまでの荒涼とした風景、そして途中に点在する小さな<br />町の様子をご覧下さい。

2010年2月 韓国・アメリカツアー~4日目 その2 オートマン→アンボイ~

2010/02/12 - 2010/02/19

S-nao

S-naoさん

引き続きルート66の旅です。

町の様子をご覧下さい。

レンタカー
ANA

ついに来ましたオートマン。

正直不便な所にあるのでまさか来れるとは・・・

それにしてもこんな場所なのにご覧のような観光客の多さにびっくり。

わずか数百メートル程のメインストリートの両側に
    昔の面影を色濃く残す建物が並んでいます。

そのほとんどはお土産物屋さん。

気のせいかご高齢の方が多いように感じました。

そのあたりは日本の宿場町みたいな所と一緒ですね。

ただ、団体さんの姿はなく、皆さんマイカーで来ているようです。

なぜかたくさんのロバがウロウロしていました。

ご覧のように完全放し飼い。
    まさか野良ロバか?

車が来ても知らん顔で自由気ままなもんです。

後ろでは寝ているヤツもいますね。

オートマンホテル。

1902って書いてあるので1902年創業でしょうか?

こういう雰囲気の建物大好きです。

またお店の前のハーレーが似合いすぎですね。

まさに気分はイージーライダー。

後ろの荒涼とした景色とオールドタウン。

まさにルート66のイメージにど真ん中ストライクです。

路駐の車がいなければもっと雰囲気が出たんでしょうけどねぇ・・・
    と、言いつつ我々も路駐しちゃいました・・・反省。

このメインストリートがルート66です。

どちらから来ても自然とこの通りへと入って行きます。

ずっと荒涼とした風景の中を走って来て突然こんな町が現れるというシュチュエーションも憎いです。

完全にテーマパークの世界ですね。

なお、とあるお土産物屋さんの奥のほうでカウボーイの
    カッコをした人が銃に火薬をセットしていましたので、
    アトラクションみたいな事も行われているようです。

残念ながら我々は見れませんでした。

素敵な雰囲気のレストラン。

レストランの入り口です。

こういう2階のバルコニーみたいな所でのんびりしたいですね。

後ろの木の電柱も良いですね。

ココはバーなんですが、旅番組みたいなので紹介され
    たことがあり、ぜひ来てみたかったんです。

店内はレトロな感じでとってもよろし。

ホントはビールでも飲みたいところですがさすがに車なので・・・

夜になったらもっと良い雰囲気なんでしょうね。

ど〜ですか。

ビリヤード台なんかもあって良い雰囲気でしょう?

もっとのんびりしたいところですが、まだまだ先は長い
    のでそろそろ出発したいと思います。

オートマンの町を出ると再び荒涼とした風景が広がり
    ます。

ただ、キングマン方面のような険しい山道ではなく
    勾配もカーブも緩やかな道になります。

確かにコッチから来たほうが楽ですね。

でもどちらのルートも素晴らしいので両方走ってほし
    いです。

見渡すかぎり何もありません。

今の信頼性の高い車なら何の問題もありませんが、昔の
    車だと心配でしょうがなかったでしょうね。

こんな所で故障でもしたら・・・

オートマンの写真でもわかると思いますが、2月だという
    のに半袖がちょうど良いような気候です。
    真夏になったら・・・

しばらくするとルート66はコロラド川沿いへと辿り着き
    ます。

ココでコロラド川を越えてアリゾナ州からカリフォルニ
    ア州へ入るんですが、コロラド川に架かる橋はI-40の橋
    一本しかありません。

なのでI-40に入って西へ向かいます。

ホントはコロラド川を渡って最初のICで降りて再び
    ルート66に戻る予定だったんですが、時間がちょっ
    と厳しそうだったので少しだけI-40でワープしま
    した。

ニードルズの先でCA-95へ。

I-40を走っている時に貨物列車が走っているのが見え
    ました。

その後CA-95に入るとちょうどその線路沿いに出たの
    で土手の上からちょっと撮影。

緩やかな上り勾配の為かゆっくりと走って来ます。

コンテナが二段重ねってのが凄いですね。

正確には数えてませんが50両近くあったと思います。

それを3両の機関車で引っ張っても速度が落ちちゃう
    んですね。

なお、運転士も暇だったのか、我々に気付いて警笛
    をならして手を振ってくれました。

CA-95を少し走ると踏み切りがあり、ルート66はその手前
    を左に曲がります。

CA-95はそこそこ交通量があるんですが、コチラはほとん
    ど・・・というか全くナシ。

この先も直線のオンパレードで、結構ハイペースで走れま
    す。

このあたりは先程の線路とほぼ平行に走っています。

途中で踏み切りを渡りました。
    このあたりがゴッフスという小さな町です。

なお、この写真を撮っていると、すぐ近くの民家から
    放し飼いの犬が走って来ました。

よっぽど寂しかったのか遊んでくれと猛アピール。
    車に乗り込んだ後もしばらく後を追ってきました。

どなたか行く予定がある方はたっぷり遊んでやって下
    さい(笑)

一日に何本の列車が通るのかわかりませんが、ちゃんと
    複線なんですね。

貨物列車以外の旅客列車も走っているんでしょうか?

踏み切りの少し先にこんなものがありました。

人口・・・23人?

後方にはインディアン風車がありました。

荒涼とした大地に良く似合いますね。

ゴッフスを後に再び荒涼とした景色の中の一本道を
    進んで行きます。

雄大な景色を眺めながら走っていると前方の路面に何かが。

まさか!!「スト〜ップ!!」

やっと路面に書かれたルート66のマークとご対面できました。

これはカリフォルニア州のルート66にしか書かれていないらしく、アリゾナ州では1つも見ませんでした。

今回、コレを見るというのも目的の一つだったのでウレシイ。

こんな風景の中に突然あるなんて・・・

どんな基準で書かれているのかわかりませんが、何故こんな所に?

まぁ、雰囲気的にはバッチリですから良いんですけど。

しばらく走るとI-40の下をくぐり、さらにしばらく走ったところ
    でNational Trails Hwyにぶつかりますので右折します。

ココからアンボイまでは34マイル。

上の交差点から少し走るとエセックスの町があります。

まぁ、町と言ってもほとんどゴーストタウンに近いですが
    ・・・

町の入り口にもありました。

先程のはちょっとひび割れていましたが、コレはキレイですね。

かつてはガソリンスタンドだったんでしょうね。

カフェも併設していたようです。

この町は数軒の建物があるだけで、そのうち人の気配がありそうだったのは一軒だけでした。
    その他の建物にも住んでいる人がいるのかな?

このままゴーストタウンになってしまうんでしょうか?

エセックスを出ると再び何もない荒野の中を突き進んで行きます。

対向車もたまにすれ違うだけ・・・

この直線は写真集などでもよく取り上げられるそうです。

確かに起伏のある気持ち良い直線でした。

上の直線を反対側から見るとこんな景色が広がっています。

凄げぇ・・・

このあたりにはかつてシャンプレスという町があったそうです。

今ではレストランの看板とガソリンスタンドの跡が残っているだけです。

丘を越えてもまだまだ直線が続きます。

一体何キロぐらいあるんでしょうね。

直線の先にようやくアンボイの町が現れました。

まさに砂漠の中のオアシスといったイメージです。

ココもぜひ立ち寄りたかった町です。

この看板を見た事ある方もいらっしゃるのでは?

こんな良い雰囲気の町、素通りできませんよね?

次の旅行記ではアンボイから先をお届けしたいと思います。

• クラウザーさん 2010/08/16 10:51:52
    いいです!R66
    S-naoさん!
    お邪魔いたします。
    ほんとこのドライブはすごくいい感じですねー!
    砂漠の中のオアシス、アトラクション感満載で、
    いいあんぼいです・・
    旅行記拝見させていただいてるだけで疑似ドライブです。
    野良ロバは笑えました・・・
    流石です・・

失礼いたしました。

クラウザー

S-nao

S-naoさん からの返信 2010/08/16 12:03:38
    RE: いいです!R66
    >クラウザー様

こんにちは!お盆はゆっくり休まれましたか?

> S-naoさん!
    > お邪魔いたします。
    > ほんとこのドライブはすごくいい感じですねー!
    > 砂漠の中のオアシス、アトラクション感満載で、
    > いいあんぼいです・・

見渡す限り何もなく、荒野の中を一直線に伸びる道路・・・
     アメリカのスケールのデカさには驚くばかりです。
     だからなのか、途中に町なんかがポツンとあると嬉しくな
     っちゃうんですよね。
     しかもその町があんな風にただの町じゃないというのがル
     −ト66の魅力だと思います。

いいあんぼい・・・次から次に凄いですね!
     隊長殿のセンスには感服するばかりです。

> 旅行記拝見させていただいてるだけで疑似ドライブです。
    > 野良ロバは笑えました・・・
    > 流石です・・

向こうの感覚では奈良公園の鹿みたいなもんなんですかねぇ?
     みなさん普通にエサとかあげてました。

次(←行くのか?)行ったら跨ってやりますよ(笑)

S-naoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る