ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田からソウルに到着し、ホテルにチェックインしましたが、今<br />はまだお昼。<br /><br />午後はソウル市内をプラプラとしたいと思います。<br /><br />とりあえずお昼ご飯を食べに明洞へ。<br /><br />が、その後は特に予定はナシ・・・<br /><br />ソウル市内って意外と見所がないんですよね・・・<br /><br />それでも面白そうな所を求めてプラプラとしました。<br /><br />あてもないソウル徘徊(?)編をどうぞ。

2010年2月 韓国・アメリカツアー~1日目 その2 ソウル~

2010/02/12 - 2010/02/19

S-nao

S-naoさん

羽田からソウルに到着し、ホテルにチェックインしましたが、今
はまだお昼。

午後はソウル市内をプラプラとしたいと思います。

とりあえずお昼ご飯を食べに明洞へ。

が、その後は特に予定はナシ・・・

ソウル市内って意外と見所がないんですよね・・・

それでも面白そうな所を求めてプラプラとしました。

あてもないソウル徘徊(?)編をどうぞ。

社員・団体旅行
ANA

さすがお隣の国、近いですねぇ。

ヘタな国内に行くよりも近いぐらいですから。

おかげで疲れも全くないので早速観光へ。

西大門駅から地下鉄で中心部の明洞に向かいます。

西大門駅から隣の忠正路駅に行き2号線に乗り換え、乙
    支路入口駅で下車。

この駅から南側一帯、地下鉄4号線の明洞駅あたりまで
    がソウル一の繁華街になっています。

さすがに人が多い・・・

そして日本人も多い・・・(←我々もその1人ですが・
    ・・)

韓国語だけでなく日本語も飛び交い、看板や広告にも
    日本語が多く見られます。

昨今の韓流ブームやウォン安などに加え、やはり近い
    ので気軽に来れるというのもあるんでしょうね。

相変わらず外は寒く、何と雪まで降ってきました!

とりあえずメシということで、明洞駅に近いピビンバ
    の専門店「古宮」にやってきました。

ビビンバといえば石焼きがメインですが、コチラのお
    店では全州式のピビムパブが食べられるというので注
    文してみました。

コチラがその全州式ピビンバ。

石の器ではなく、ステンレス(?)の器に入っていま
    す。

もちろん温かいですよ。

韓国料理はみんなそうですが、付け合せが凄いですよ
    ね。

これで一人前です。

さぁ、まぜまぜして頂きましょう。

石焼きのようにおこげはありませんが、コレはコレで
    おいしゅうございました。

結構ボリュームもあり、お腹いっぱいでございます。

食後は4号線明洞駅から地下鉄に乗り、東大門駅へ。

駅を出てすぐのところに東大門があります。

最初の物は1398年に建てられたそうで、ソウルを囲む
    城壁の8つの門のうちの一つです。

現在のものは1869年に再建されたそうです。

この門の特徴は門の外側にご覧のような半円の外壁が
    あることです。

この頃になると雪もかなり降ってきました・・・
    寒い・・・

すぐ近くには清渓川が流れています。

ソウル市内を東西に横切るこの川ですが、生活排水等
    による汚れや匂いが問題となり、1978年に川の上に高
    架道路が建設されたことにより、姿を消してしまいま
    した。

しかし、高架道路の老朽化により撤去が決まり、約30
    年ぶりに清渓川が復元され、遊歩道も整備されました

今では市民の憩いの場になっているそうですが、さす
    がにこの天気の為か人影はまばら・・・

川のそばには靴の問屋街みたいなものがありました。

ズラリと並ぶ靴・靴・靴・・・壮観です。

東大門から清渓川沿いに西に向かってプラプラ・・・

ココは東大門総合市場です。

市場といっても衣料品中心でした。

東大門総合市場を抜けてそのまま真っ直ぐ細い路地に
    入っていくと、両側に魚介類を扱う食堂が多く並んで
    いました。

ちょっとディープな雰囲気でしたが、ちゃんと日本語
    で呼び込みしてくるところを見ると日本人も多いんで
    しょうね。

さらにそのまま進んで行くと今度はキッチン用品の問
    屋やアウトドアショップ等が多く並ぶ通りが。

なぜこんな組み合わせに?

もちろん観光客なんて全くいません。

さらに進んで行くと正面が広臓市場。

ココはちょっと来てみたかったので楽しみ。

ココは1905年にできたソウルで一番古いといわれてい
    る市場です。

東西に伸びる長いアーケードの下にお店が並んでおり
    、両側だけでなく、ど真ん中にも屋台が並んでいます

まだ真昼間だというのに凄い活気です。

すでに一杯やっている方の姿も多かったですね。

おいしそうな料理(おつまみ?)が並んでいます。

でも、まだあんまりお腹がすいてないんですよねぇ。

なお、ココでも普通に日本語で呼び込みされます。

値段が書いてないのがちょっと怖いですが、ボラれる
    確率はかなり低いそうです。
    でも我々の場合、相場がわからないので良心的なのか
    すらわからん・・・

値段を確認してから注文しましょう。

ご覧のように人・人・人・・・

まだ午後3時位だったと思いますけど、この活気。

こちら側も・・・

通りの真ん中にも屋台が並んでいるので通路が狭くな
    っており、このあたりは進むのも大変でした。

お惣菜屋さんのようですね。

カニなんかも売ってますが、全体的に赤い色が目立つ
    のが・・・

みんな辛そう・・・

ワタクシ、辛い物は苦手でございます・・・

どれもこれも辛そうに見えるから不思議・・・

このように普通(?)のお惣菜を扱っているお店も多
    いところをみると、観光客相手というよりも地元の人
    を相手にしているお店が多い感じです。

実際に観光客らしき人よりも、地元っぽい人のほうが
    圧倒的に多かったです。

海外ってやっぱり味覚が違うでしょうから、一見普通
    の物でも「一体どんな味がするんだろう?」とか考え
    ちゃいますね。

一見普通の手前のお芋(?)や豆も凄い味がしたりし
    て。

そして気になったのがコチラのピンデトックという緑
    豆でできたお焼き。

広蔵市場のピンデトックはソウルでも有名らしく、凄
    い行列ができていました。

すいていたら買って帰って、ホテルで食べようと思っ
    たんですが・・・

このアーケードが交差している所が一番賑わっていま
    した。

しつこいようですが、まだ真昼間ですよ。

それでもこの活気って・・・

とりあえずお腹もすいてなかったので何も食べずに市
    場を後にしました。

再び地下鉄に乗ってソウル駅に来ました。

メインはコチラの近代的な駅舎ですが、この右側に昔
    の雰囲気を残す旧駅舎があります。

残念ながら修復中(?)で見れませんでした。

中も明るくてキレイです。

構内には飲食店やフードコート、デパート等もあり、
    多くの人で賑わっています。

駅構内はヨーロッパのように大きな屋根で覆われてい
    ます。

手前は韓国版の新幹線、KTXです。

5年位前に来た時にはこのホームを見下ろせるところの
    手前に改札口があり、入場券が必要でしたが、現在は
    なくなっており、自由にホームに入ることができます

なのでホームにも降りてみました。

ちょうどKTXが発車。

フランスのTGVがベースになっていますのでそっくりで
    すね。

コチラはKORAILの車両です。

もっとボロい車両が走っているのかと思いましたが(
    失礼!)意外と新しい車両も走っているんですね。

ソウル駅を後に、すぐ近くの南大門にも行ってみまし
    た。

1339年に建てられ、韓国国宝第一号でしたが、残念な
    がら2008年放火により消失してしまいました。

現在は復元中で、まわりは完全に覆われていますので
    全く見ることはできません。

南大門を後に一旦ホテルに戻りました。

南大門から西大門のホテルまでは歩ける距離です。
    のんびり歩いて15〜20分位でしょうか。

部屋に戻る前に1階のセブンイレブンで買出し。

もちろん大好きなバナナ牛乳も。
    相変わらずおいしゅうございます。
    1つ1,000ウォンなので80円位でしょうか。

コレはいちごバージョン。

コレはコレでおいしいんですが、やっぱりバナナです
    ね。

部屋でしばらくのんびりした後に夕食に向かいました

西大門から地下鉄5号線に乗り乙支路4街で下車。

夕食は駅から歩いてすぐの「又来屋」で。

ココでプルコギをいただきます。

まずはビールで乾杯!

プルコギを注文すると、韓国らしくつけ合わせが大量
    に。

そしてお肉が登場。

完成まで全て店員さんがやってくれるので、我々は見
    てるだけ。

そして店員さんよりOKサインがでたら、コチラのタレ
    や野菜にくるんでいただきます。

実はプルコギは初体験なのですが、思ったよりさっぱ
    りとした味付けでなかなかおいしゅうございました。

食後は再び広蔵市場へ。

歩いて10分位の距離です。

夜の広蔵市場は昼間以上に凄い活気。

屋台はどこも満席状態でした。

またしてもあまりお腹がすいてなかったのでピンデト
    ックを買ってホテルで一杯やりながら食べようと思っ
    たんですが、この時間も凄い行列・・・

残念ですがまたの機会にということでホテルに戻りま
    した。

久々のソウルでしたがお洒落な明洞よりもやっぱりこ
    ういった市場のほうが私は好きですね。

明日は韓国を離れ、成田経由でアメリカへと向かいま
    す。
    何だか韓国がメインみたいになっちゃってますが、メ
    インはこれからですので・・・(笑)

• クラウザーさん 2010/07/18 15:20:16
    本当だ!
    最後の一文を読むまでは
    ソウルの旅行記と錯覚してしまってました。。

S-naoさん。
    お邪魔いたします。
    そうですよね。これからが本番ですね。
    それにしても東大門の熱気は凄いものですね。
    昼間からエネルギッシュで。

今後の展開を楽しみにしております。

いつもありがとうございます。

クラウザー

S-nao

S-naoさん からの返信 2010/07/19 00:58:50
    RE: 本当だ!
    >クラウザー様

こんばんは。

変な行程ですみません・・・(笑)
     これも安くCクラスに乗る為なんです・・・

でも韓国は近いですし、なかなか面白いのであまり苦にはなりません。

以前はバンコク発券を使っていましたので、欧米に行く前にバンコク往復
     してからなんてしょっちゅうでした。
     でもバンコクも大好きな所なんで苦じゃなかったですね。

次の旅行記でアメリカまで辿り着けるか・・・微妙です。(笑)

S-naoさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る