ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張にせよ旅行にせよホテル選びには時間をかける私、とりあえず旅行においては一番重要なポイントとしています。特に今回ベトナムは未知の色々な不安もあったので、ホテルは少々贅沢を・・・ということで選びました。<br /><br />まず現在、インターコンチネンタルのゴールドアンバサダーステータスを持っており、たまたま昨年このホーチミンにもインターコンチネンタル・アシアナ・サイゴンというホテルが出来ている事を知り、ここにしようと決定。また部屋もせっかくの海外旅行ということで、インターネットにてKING BED CLUB INTERCONTINENTALを予約。このCLUB INTERCONTINENTALはクラブラウンジ、スポーツクラブなど利用出来る、少々高いけど少しリッチなプラン。なおかつ、ゴールドアンバサダー会員資格を持っていると空き室がある場合、アップグレード特典があるので非常に楽しみにしていました。<br />ちなみに場所はドンコイ通りなどの中心部からは少し離れていますが、全くの徒歩圏内でした。<br /><br />さてそんなホテルライフはどうだったのでしょうか?<br /><br />

初めてのホーチミンシティ2泊4日ーホテル編

2010/08/06 - 2010/08/09

ichipu

ichipuさん

さてそんなホテルライフはどうだったのでしょうか?

タクシー
JAL

チェックインが22時迄だと、クラブラウンジでチェックインが出来るのですが、時は既に22時を過ぎており、カウンターに行きます。
    ここは基本的に日本語は通じないので英語、相手のベトナムなまりのある英語に多少苦労しながらも何とかチェックイン。

部屋を入ってみるとデラックススイート。1人のゴルフ目的の宿泊にはとても贅沢な部屋でした。

まずは寝室のサムスンの液晶テレビが1台。

ソファーやデスクのある居室に同じ液晶テレビがもう1台。ちなみにこの部屋のテレビにはBOSEのDVDプレイヤーもあります。まあ、今回は見る時間もなさそうですが・・・

居室のソファー。6〜7人は座れそう。

ちなみに洗面とトイレは2カ所あります。1カ所は洗面とトイレスペース、もう1カ所はトイレ、洗面、シャワーブース、バスタブ。どちらを使おうか・・・

ベッドもKING TYPEでゆったり。

トイレの横はシャワーブース。

バスタブ。今回は使いませんでしたが・・・

もう1台の洗面台です。

部屋から見たお風呂スペース。3枚引戸でオープンに出来ます。でもオープンにしてお風呂に入るんだろうか??

入口です。

この台の下は冷蔵庫などがあります。でも飲み物飲むと非常に高いです・・・
    ベトナム物価ではありません。

iPod dockです。iPhoneも問題なく接続と充電が可能です。

ウェルカムフルーツ。ゴールドアンバサダー特典です。食べませんでした、というかどう食べてよいかわからなかった・・・

CLUBフロアは19Fです。

ホテルロビー。ちなみに日本で言う1FはGF(グランドフロア)で2Fが1Fとエレベータは表示されます。

朝の部屋からの景色。

到着後翌日の朝食は19Fのクラブフロアか1FのMARKET39で利用可能。但し6時からオープンだけど6時15分に出発だったので、そそくさと19Fで朝食。かなりバタバタだったのでラウンジの写真もとれず・・・
    次回来る時はこのラウンジでゆったりと過ごしたいです。

2泊目の朝。

2泊目の朝の朝食はMARKET 39で・・・。この日は朝から時間に余裕があるのでゆったり過ごせました。

朝食の種類は各国の料理がもりだくさん。地元ベトナムの麺です。

中華粥

点心。

味噌汁、ご飯(タイ米だけど)、漬け物など・・・

サラダです。

ハム系のものが何種類か。

ベトナムのフレッシュフルーツジュースはほんとに美味しい。ちゃんと絞っているのですね。

チーズ。

ベトナムのバケットは中が柔らかくて美味しい。

ヨーグルトはマンゴーヨーグルトを選択。絶品です。

フルーツ。スイカがおすすめ。

コーヒーはベトナムコーヒーでミルクを入れないブラックは濃厚です。

フォー。ベトナムのフォーのポイントは香辛料とライムのバランスが、南国の独特の味を出してくれます。

ベトナムで2回マンゴーを食べましたが、味は日本が美味しい。フルーツで美味しかったのはスイカ。マンゴーの美味しいのは輸出されるのだろうか??

このインターコンチネンタル、まだ日本人はかなり少ないようです。ヨーロッパの人とあとはアシアナが経営している関係で韓国人が多いような・・・

また是非来たいホテルですね。とりあえず昨年できたばかりで綺麗。それにつきます。

• nanaさん 2010/08/31 23:32:08
    こんばんは
    はじめまして
    ホーチミン行ってこられたのですね
    私は数年前に行ったことがあるのですが
    お写真で拝見した国際空港はとってもきれいになっててびっくりです。

それに、インターコンチネンタルアンバサダーメンバーとしては
    オープンしたばかりのこのホテルは気になってました。
    行かねば〜と思ってました。

朝食おいしそうです。
    やっぱりきれいなホテルはいいですね〜
    近いうちにぜひ行ってみます

ichipu

ichipuさん からの返信 2010/09/01 22:45:59
    RE: こんばんは
    nanaさん

こちらこそはじめまして・・・

実は9月後半にも再度ホーチミンへ計画中の私です。

nanaさんのおっしゃる通り
    □空港はとても綺麗・・・
     ラウンジはANA,JAL共通ですが、食べ物飲み物なども
     意外と充実しています。

□インターコンチネンタルは旅行記にアップした通り
     とても綺麗で、スタッフも皆さんフレンドリーです。
     (日本語は通じませんが・・・)

ホーチミンだとまだまだ物価が安いので、インターコンチネンタルも
     他国と比べて割安なので、是非クラブルームを予約する事を
     お勧めします。
     (アンバサダーだと通常プランでもアップグレードされる可能性もありますが・・・)

私も次回渡航もインターコンチネンタルにする予定です。

いずれにしても今とても活気のある国ですよね・・・

ichipuさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る