ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の主目的はゴルフ。<br />ホーチミンに定期的にゴルフに行っている知り合いに連れて行ってもらいました。まあ今回の旅行記、ゴルフはさておいて行きの飛行機から、ホテル、食事、買物にクローズアップしてみました。<br /><br />いやーまた年内にでも行きたいなー。<br /><br /><br />往路 : JAL759便 Cクラス 成田⇒ホーチミン<br />復路 : JAL750便 Cクラス ホーチミン⇒成田<br /><br />ホテル: インターコンチネンタル・アシアナ・サイゴン<br />     デラックススイート(CLUB INTERCONTINENTAL)<br />          ※アップグレード<br /><br /><br />今回の旅行決行の発端は特典航空券での予約が空いていた事。もともとホーチミンでゴルフはどう?と言われ特典航空券を調べてみると8月6日と8日の便が空いていることを確認。すぐ確保。なおJALカードキャンペーンの関係もあり48,000マイルとサーチャージ10,740円です。<br /><br />またホテルについてもさんざん考えた上で、初めてのベトナムということもあり、ホテルだけはいいところにしようと考え、昨年できたばかりのインターコンチネンタル・アシアナ・サイゴンに決定。<br />インターネットで少し贅沢なクラブフロアを使えるデラックスルームを予約。但しもともとゴールドアンバサダー会員でもある私、実際行ってみると、なんとデラックススィートにアップグレードされていました。さすがに一人では広過ぎです。<br /><br />今回のホテルの宿料金については少し奮発して2泊でサービス料込みで約400ドルでした。<br /><br /><br />というわけでまずは渡航編から・・・<br /><br /><br />

初めてのホーチミンシティ2泊4日ー渡航編

2010/08/06 - 2010/08/09

ichipu

ichipuさん

今回の旅行の主目的はゴルフ。

いやーまた年内にでも行きたいなー。

往路 : JAL759便 Cクラス 成田⇒ホーチミン
復路 : JAL750便 Cクラス ホーチミン⇒成田

ホテル: インターコンチネンタル・アシアナ・サイゴン
※アップグレード

というわけでまずは渡航編から・・・

タクシー
JAL

ホーチミンのJAL便は17時50分の出発。荷物は前日の空港宅配便(JAL-ABC)で送り、当日午前中は仕事です。
    お昼過ぎに東京駅に到着。成田へ向けて出発です。

成田エクスプレスです。今回は新型車両E259型。

新車のようなにおいです。

フライト情報も出ています。ホーチミン行き。

成田空港第二ターミナル到着。

ホーチミン行きは予定通り17時50分発の予定。

チェックインはファーストクラスカウンターで。
    ここで荷物を預け、隣の席のブロックしてもらうようお願いします。

まずは免税店で嫁さんへのお土産を買います。
    ホーチミンは免税店はあんまり期待できないと聞いたんで先に買っちゃいます。

その後はすぐにJALのファーストクラスラウンジへ。
    同行者とはここで待ち合わせの予定。

午前中に仕事をしたので、まずはシャワー。確認すると空いていました。

汗もしっかりとれてすっきり。

お昼も食べず来たので、まずは食べ物の物色。

やはりとりあえずビールですね。

まずはビールと軽めの食事を・・・

やはり成田のJALラウンジと言えば、このカレーライスですね。一番人気です。しかし食べ過ぎて機内食食べれるかな。

食後はPCでネット見ながらまったりと過ごしてます。
    こんな時、iPadが欲しいなーと思います。MACBOOKだと重過ぎです。

しかし今年でJALのジャンボも見納めですか。寂しいですね。

いよいよ搭乗時間。
    94番搭乗口なのでシャトルで移動します。

機材はボーイングB767-300です。

成田を離陸して少し経って、外を眺めると見えるのは羽田空港です。

スカイラックスシートですが、いつももう少しゆったりリクライニング出来ればと思います。前のリクライニングで結構圧迫されます。

ここでもまずはビール。

四国南方を飛んでいる頃から、機内食が出てきます。

洋食2種類と和食1種類から洋食Aというのを選びます。まだラウンジでの食事が結構残っていましたが・・・
    あとお酒も結構入っていますが、何を考えてか赤ワインを選択。ホント貧乏性で嫌になる・・・

普段家では酒も飲まないのに・・・

お肉が少し固かったけど、あとは合格点。
    美味しかったと思います。

デザート。

いやー、眠くなってきた・・・

少し見にくいですが、ダナンを過ぎてもう少しでホーチミンです。

そしてタンソン・ニャット国際空港へ到着。雨です。

比較的新しくて綺麗な空港です。
    ここからタクシーでホテルへ向かいます。

続く・・・

• yukiyukiさん 2010/08/14 00:09:02
    こんにちは はじめまして
    旅行記 楽しく読ませていただきました。

実は 私も来月 初めて行く予定です。
    宿もインターコンチネンタルを予定してます。
    やっぱり 新しいホテルだから きれいですね。

よく ホーチミンではタクシーのトラブルを聞くので不安です。

ichipu

ichipuさん からの返信 2010/08/14 00:49:39
    yukiyukiさんへ
    インターコンチネンタル、綺麗で良かったです。
    場所も中心部からは少し離れていますが、充分徒歩圏内です。

私の場合、ベトナムに慣れた同行者がいたのですが、
    ポイントとしては
    ? 私は黄色いタクシー(VINA TAXI)に乗ったのですが、きっちり会社名が入った、電話番号の入っている会社を選ぶ。空港を出て左に出て少し歩いたところにタクシー乗り場があります。

⇒信頼できるタクシー会社は旅行ガイドにも乗っています。

? 乗って行き先を伝えた後、メーターを動かしている。
    メーターがない場合、動いてなければきっちり言った方がいいです。

? 私の乗ったタクシーは15万ドンの場合、150.00と表示されます。
    だいたい空港からホテルまでせいぜい15万ドン前後、750円程度です。
    最初慣れる迄桁を勘違いしないよう気をつけて下さい。

空港からのタクシーは概ね選べるのであんまり心配はないのですが、街を流しているタクシーを捕まえるときは、たまにあやしいタクシーがあるみたいなので、上記を気をつければ大丈夫です。ベトナムの場合、よくこういったぼったくりの心配はありますが、そんなに怖い人はいないので、きっちりこちらの意志を強く伝える事が、うまくいくコツだと思います。
    韓国人などは結構強く言っているところを街でも見かけましたが、それくらいの方がいいように感じたベトナム旅行でした。

> 旅行記 楽しく読ませていただきました。
    > 実は 私も来月 初めて行く予定です。
    > 宿もインターコンチネンタルを予定してます。
    > やっぱり 新しいホテルだから きれいですね。
    > 空港からホテルまでは タクシーのトラブルとかは無いのですか?
    > よく ホーチミンではタクシーのトラブルを聞くので不安です。

yukiyuki

yukiyukiさん からの返信 2010/08/14 22:45:33
    RE: こんにちは はじめまして
    本当に ドンは桁が多くて大変そうですね。
    英語は得意ではないので 日本語で強気にいきたいと思います。

詳しく教えていただき ありがとうございました。

ichipuさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る