ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が今年は夏休みを7月に取得するということで、日本から飛行時間9時間以内で行ける雨期でない場所・・・と考え、いろいろ探した結果、ゴールドコーストに決定。<br /><br />私自身は20年ほど前にパースには行ったことがあるものの、夫は初めてのオーストラリア。<br /><br />今回は夫のJALのマイレージの有効期限が迫っていたけれど、2人分のチケットには足りず、JALの海外ツアーに参加し、マイレージの一部を利用という方法にしたため、利用空港はブリスベン。<br /><br />初日は、ブリスベンからゴールドコーストに移動途中にローンパイン・コアラ・サンクチュアリに立ち寄りました。<br />エアー&ホテルのみのツアーでしたが、ローンパイン・コアラ・サンクチュアリの観光のみ付いていました。<br />他は、現地ツアーを利用しました。<br /><br />1日目 成田ーブリスベン(機中泊)<br />2日目 朝 ブリスベン空港到着<br />    午前 ローンパイン・コアラ・サンクチュアリ観光 昼食<br />    午後 ゴールドコースト到着、ホテルチェックイン<br />    夜  ナチュラルブリッジ ツチボタル見学ツアー(夕食付き)<br />3日目 ゴールドコーストの街を散策<br />4日目 早朝 熱気球体験(朝食付き)<br />5日目 スプリングブルック半日観光<br />6日目 早朝 ホテル出発 帰国

ゴールドコースト 自然満喫の旅 6日間 No.1 ローンパイン・コアラ・サンクチュアリ 観光

2010/07/11 - 2010/07/16

あららー

あららーさん

他は、現地ツアーを利用しました。

1日目 成田ーブリスベン(機中泊)
2日目 朝 ブリスベン空港到着
    午前 ローンパイン・コアラ・サンクチュアリ観光 昼食
    午後 ゴールドコースト到着、ホテルチェックイン
    夜  ナチュラルブリッジ ツチボタル見学ツアー(夕食付き)
3日目 ゴールドコーストの街を散策
4日目 早朝 熱気球体験(朝食付き)
5日目 スプリングブルック半日観光
6日目 早朝 ホテル出発 帰国

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

ブリスベン空港からローンパイン・コアラ・サンクチュアリへ向かいました。
    空港から2,30分だったでしょうか。。。(記憶があやふや)

こちらの観光はツアーに含まれていたので、入場料は込みでした。
    大人は30ドルなんですね。

コアラを抱っこして写真を撮る場合は、16ドルです。
    ツアーによっては、コアラ抱っこ写真の料金も含まれているようです。
    私の参加したツアーには含まれていませんでした。

他にこちらでは、鳥の餌付けやコアラのプレゼンテーション、シープドックショーなどのイベントがあります。

コアラは枝で眠ってばかり・・・だと思ってましたが、元気に動くときもあります。

せっかくなので、料金を16ドル払ってコアラ抱っこ写真を撮りました。

でも、ツアーで行くと、みんなすぐにそちらに行くので、ちょっと行列に並ばないといけないです。
    あとで・・・と思ってると、別の団体が到着したり・・で、うまく時間を見計らって、行くのが良いです。

コアラ抱っこ写真です。
    自分のカメラでも撮影して貰えます。
    業者のカメラで撮影した写真は、後でプリントアウトして渡されます。
    受け取った写真にランダムに番号が振られていて、その番号を入力するとネット上からダウンロードも可能です。
    ダウンロード可能っていうのにちょっと感動しました。

コアラを抱っこしてみると、コアラは温かかったです。
    かなり敏感な動物な為、コアラのポーズは決まっていて自分の手のひらの上にコアラをのっけて、コアラが抱きついてくるというスタイルしかダメみたいです。
    こちらからコアラを抱っこするという訳ではないです。
    でも、コアラを抱っこするのは、こういうところでしか無理なので貴重な体験ですね。

ツアーの集合場所に、コアラを連れてきて貰えました。

コアラって、とても繊細な動物らしく、飼育員の方がいないと一般客とふれあうことは難しいそうです。

コアラとこんなにふれあうことができて、満足しました。

今回のツアーではコアラは特に期待していたわけではなく、ローパイン・コアラ・サンクチュアリもツアーの単なるおまけとしか思っていなかったのですが、やっぱりコアラって特別な存在ですね。

繊細な動物だと知り、なんだか愛おしく感じました。
    今までのイメージは寝てばかりでつまらない動物だと思ってたんですけれどね。

シープドックショーです。
    牧羊犬が羊を柵に追い込みます。

英語で説明もあります。

個人的には、いまひとつって感じでした。

時間があれば、見に行ってみるぐらいで良いのかも。。。

ロリキート(鳥)の餌付け体験にやってきました。
    カラフルな鳥が時間になると集まってきます。

ロリキートの餌付けに挑戦。
    エサ台を持っていると鳥が集まってきます。

でも、餌が液状なので、鳥が食べていると餌がこちらに飛んできます。
    服や顔が汚れそう。。。
    それと、鳥がたくさん集まってくると怖い。。。
    エサ台を元に戻さなければいけないし、コレはやらなければよかったと後悔しました。
    鳩など好きな人は良いけど、私は鳩なども集まってくるのがイヤなタイプなので、コレは危険でした。(笑)

ロリキートは見てる分には、綺麗なんですけどね。

普通は、こんな風に、目の前に餌付けするんですけど、私は餌が飛んでくるのがイヤだったので、思いっきり腕を伸ばして鳥を避けてました。(笑)

バードフライングショーを見に行きました。
    オージーの鷹匠(?)の方が鳥を操って飛ばしていました。

でも、鳥がなかなか言うことを聞かなかったり・・・ということもありました。
    お客さんのすぐ目の前や頭の上を飛んでいったりします。

これは危ないので、所定の場所におとなしく座って見ます。
    急に立ち上がると鳥とぶつかって危ないです。

カンガルーを放し飼いにしている園内で、カンガルーに餌やり。

カンガルーの餌は、コアラ抱っこ写真(有料)をすると、付いてきました。

せっかく餌をもらったので、カンガルーに餌やりをしたのですが、餌を手のひらにのせないと食べてくれないです。
    しかし。。。手のひらがカンガルーのよだれでべちょべちょに・・・(苦笑)
    しかも、カンガルー園内は、カンガルーの糞だらけですし。。

今回の諸々の体験で、私は実は動物とふれあうことはあまり好きではないと感じました。
    元々、動物は不潔だという考えなので、動物に近寄って汚れるのは嫌いだし。。。

サファリなど動物を見るのは好きですが、触ったり近づいたりするのは苦手です。

カンガルーは見てるだけ〜で良いです。(笑)

ブリスベンには機中泊で朝7時到着だったので、眠かったですが、ここのローンパイン・コアラ・サンクチュアリでコアラや動物たちと触れ合うことで、1日目はのんびりと過ごすことが出来ました。

ブリスベン空港到着後、ホテルに直接行ってアーリーチェックインするツアーもあったんですけど、ホテルに着いたら、寝てしまいそうですしね。

こうして、ゴールドコースト到着の第1日目は過ぎていきました。

あららーさんの関連旅行記

あららーさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る