ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の夏休みを利用してイタリアへ行って来ました!<br />旅行プランを計画するのは大変だったけど、その分楽しい!<br />治安が心配でしたが、注意していれば大丈夫。<br />皆が行きたくなる理由が行ってみてわかりました~。。また絶対行きたい!!<br /><br />1日目:成田~バンコク~ローマ<br />2日目:ローマ<br />3日目:ローマ~フィレンツェ<br />4日目:フィレンツェ<br />5日目:フィレンツェ~ヴェネツィア<br />6日目:ヴェネツィア~ローマ<br />7日目:ローマ~バンコク~成田<br />8日目:成田<br /><br />**********************<br /><br />初めてのイタリア自由旅行♪②~フィレンツェ編~<br />http://4travel.jp/traveler/ichigopurin/album/10491312/<br /><br />初めてのイタリア自由旅行♪③~ヴェネツィア編~<br />http://4travel.jp/traveler/ichigopurin/album/10553962

初めてのイタリア自由旅行♪①~ローマ編~

2010/07/14 - 2010/07/21

桜もちさん

会社の夏休みを利用してイタリアへ行って来ました!
旅行プランを計画するのは大変だったけど、その分楽しい!
治安が心配でしたが、注意していれば大丈夫。

1日目:成田~バンコク~ローマ
6日目:ヴェネツィア~ローマ
7日目:ローマ~バンコク~成田
8日目:成田

**********************

初めてのイタリア自由旅行♪②~フィレンツェ編~

初めてのイタリア自由旅行♪③~ヴェネツィア編~

鉄道 高速・路線バス タクシー

さてまずは乗り継ぎのためバンコクへ!
    バンコクまで7時間、3時間のトランジットを経てローマまで11時間。なぜこんな過酷なフライトになってしまったかって。。。日程が決まったのがぎりぎりで航空券が全然取れなかったんです。。。学生に戻りたいっ!

ローマのレオナルド・ダ・ヴィンチ空港に到着し、ローマ市内に向かう為レオナルドエクスプレス乗り場へ。
    切符の買い方など全く調べてこなかったのですが、窓口でアイウォントトゥーゴーローマと言ったら通じました(・∀・)
    切符を買い、いざホームへ!他の旅行者が切符を機械に入れているので取りあえずマネしてみる。。。うーん。。これでいいのか・・(・ω・)?
    よくわからなかったけど乗れました!

ローマ市内の玄関口であるテルミニ駅へ到着後、駅から徒歩5分程のホテルへ行き荷物を預かってもらい、早速観光へ!
    駅にてローマパスを買い、地下鉄でかの有名な世界遺産“コロッセオ”へ。
    剣闘士と呼ばれた奴隷たちが生死をかけて戦った闘技場。殺し合いなんて悪趣味だ〜と思いながらとにかく規模の大きさに圧倒されっぱなしでした。

ローマパス:地下鉄、バス、トラムが3日間乗り放題。25ユーロ位。また市内の美術館などが2か所が入場無料となる。1.5日の滞在だったので元取れたのかは正直微妙でしたが、長蛇の列に並ばなくて済むので時間の有効活用となりました。

コロッセオ周辺にはこのような剣闘士姿の人がうろついてます…。
    おもちゃの刀で観光客にちょっかいを出し、写真を撮る観光客にチップを要求するのです。高額なチップ要求には要注意!

コロッセオの隣にある“フォロロマーノ”へやって来ました!
    古代ローマの中心地となった古代遺跡。
    2000年以上も前の建造物が見られるので遺跡好きな方にはおすすめです。
    しかし夏場に行く方は要注意。日陰や売店はないので、日焼け対策・水分補給は怠らないほうがよしです!私は冷えピタ2枚貼り、帽子、水で対策しましたがそれでも軽い熱中症に。。。
    あっ売店はないですが、ところどころに水飲み場がありましたよ。きれいでわりと冷たいので助かりました!

景色は抜群にきれいです!
    遠くにはヴァチカン市国が見えました!

体力がかなり削られたため、次の目的地である“真実の口”へは徒歩では無理!ということで、バスで向かうことに。乗り方はよくわからなかったのですが、ローマパス持ってるし。。。ということで乗ってみる。
    ・・・・・行き過ぎたー。。。(´Д`;)

結局徒歩で真実の口のあるサンタ・マリア・イン・コスメディン教会へ。15分ほど待って写真を撮りました。写真は一人1枚まで。ローマの休日で有名なシーンのように、噛まれた―!てな風に撮りましたよ。

お昼を食べ、トラム8号線に乗り“ナヴォーナ広場”へ。
    ここは確か天使と悪魔のロケ地。
    ローマにある噴水はどれも素敵で彫刻が見事だー。

水が冷たくて気持ちいい(´∀`)
    一休みしようか♪

またまた有名な観光地“パンテオン”
    ローマには有名な場所が近い場所に凝縮されてますな。

パンテオンの天井には丸い穴が。
    雨が降ったらどうなるのでしょうか…。

ここは“ジョリッティ”という有名なジェラート屋。
    イタリアに来たら食べなきゃ♪ということでレモーネとフランボワーズをチョイス。おいしいよジェラート!
    ちなみにテラス席で食べていたら怒られました。どうやら食事をする人が座って良かったみたい(・ω・)店の通りの反対側にはジェラートを立ちながら食べる観光客で溢れてました・・・
    (この後イタリアでは数えられないほどジェラートを食べたのでした…)

徒歩で“トレヴィの泉”にやって来ました。
    観光客だらけー!
    日陰もないのでコインを投げたらすぐ退散!
    行くことに価値があるんです。。。

やって来ました“スペイン広場”です。
    ローマの休日で有名!
    階段の上にあるトリニタ・ディ・モンティ教会にも行きたかったのですが、体力の限界を感じ行けず。。。。
    ここらへんはブランド街となっており、プラダに立ち寄りました。ずっと欲しかった財布が日本での定価より3万円ほど安くびっくり!迷わず購入。さすが本場ですわ・・・・

さて本日最後の観光地“サンタンジェロ城”にやって来ました!
    スペイン広場からタクシーで5分ほど。スペイン広場には正規のタクシーがいたので安心♪
    サンタンジェロ城はやはりすごい!タクシーを降り城の姿が現れた時、ローマの遺産に慣れてきたはずなのに思わず声が出てしまいました。

私の中でローマは(というかイタリア?)は城というよりは教会のイメージが圧倒的なので、城を見るのはなんだか新鮮でした。

サンタンジェロ城は、ヴァチカンをつなぐ秘密な通路があるのです。
    天使と悪魔に出てきたー!
    かすかにヴァチカンのサンピエトロ大聖堂が見えます!
    フォロ・ロマーノからも見えたし、ローマのシンボルですね。

大天使ミカエルは工事中です。。。( ´艸`)

この後バスでテルミニ駅へ戻り、ホテルに帰りました。
    夜ごはん楽しみでしたが、軽い熱中症が治らずこの日は大人しく寝ることに。同行者が近くにあったマクドナルドで買ってきてくれました。
    やはり一人で駅周辺(しかも夜)は危ないようで、狙われてる感じがすごいしたそうなのでご注意を。しかしよく動いた1日だー。

翌日。地下鉄に乗って、世界最小の国ヴァチカン市国へ!
    ここにローマ法王がいるのです。
    カトリック信者にとっては聖地でしょうね。

それにしても朝なのに“サンピエトロ大聖堂”に入るために長蛇の列が!
    入るには荷物検査がありわりと厳重です。でもパスポートはいらないです。

ヴァチカン市国の風物詩(?)スイス人の衛兵さんです。
    厳粛な空気なので、写真もパシャパシャ撮れませんでした。

十字架を持っている真ん中の人、あれがキリストですか??
    すいません、キリスト教について無知なんです。。だからかどうしてもオードリーの春日に見えてしまう…
    「トゥース!」

サンピエトロ大聖堂の中に入りました。
    教会の中は涼しいです。たくさんの人がお祈りをしています。中には泣いている人も。無宗の私にとってはピンとこない様でした。
    聖書を元にした絵画が掲げられ、もうちょっとキリスト教について勉強してくればーと思ったのでした。

さてこの後は、ヴァチカン美術館へ。
    道に迷いつつもなんとか到着!それにしても行列がすごかった・・・・日本でネット予約してきて良かったです。

←入口近くにいたおじさんの口から水が(・ω・)

こんな素敵な作品も。
    中は広いですよ〜!道に迷います。。。案内表記もよくわからず。。。

システィーナ礼拝堂へ続く通り。

行列です。。

左右上下、どこを見ても芸術です。

最後の審判の写真がないのは、写真禁止だったからかしら…?
    それにしても。。。
    日本の美術館とは規模が違いすぎる。。。

この後、テルミニへ戻りユーロスターにてフィレンツェへ向かいます!一日半という短い滞在時間で、特にヴァチカンは駆け足でしたが、大満足!今度行く時は、街歩きを楽しみたいです♪

• モンタコさん 2010/08/18 16:24:23
    イタリアのジェラート
    桜もちさん、こんにちは。

ローマ旅行記、楽しく拝見させていただきました♪

私も昨年、新婚旅行でローマを訪れました。
    そのときはツアーで行ったんですが、自由行動のときに主人とジェラートを買ってテラス席で食べようとしてたら、ツアーのガイドさんが走ってきて「座っちゃだめ!」っていきなり止められました(+o+)

訳を聞いてみると、着席するだけで別料金を払わなければいけないということでした。ジェラートよりも着席料の方が高かったような気がします。。。

たくさん席が空いてるんだから座らせてくれてもいいのにね〜って主人と文句を言っていた記憶があります(^_^;

また行く機会があれば注意してみて下さい(*^^)

モンタコ

桜もち

桜もちさん からの返信 2010/08/21 01:57:49
    RE: イタリアのジェラート
    モンタコさん、初めまして♪

ご訪問、メッセージありがとうございます☆

本来であれば席料が請求されるところだったのですね。。。
    危ない危ない(´Д`;)

出てくる人皆が私たちと同じように席に座っては注意されていました…。

でもジェラートはおいしかったです!

モンタコさんの写真はどれも綺麗ですね!また改めてゆっくり旅行記を読ませて頂きますね♪

桜もち

桜もちさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る