ミューレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、ミューレンからツェルマットまで移動するのですが<br />せっかくミューレンまで来たので、出来るだけ滞在していたいと<br />シルトホルン、アルメントフーベルに行って<br />散策しながら移動することにしました。<br /><br />まずは朝一でシルトホルンです。<br />晴れた日にはものすごく景色がいいのですが<br />曇ったら行く価値ナシ!とガイドブックに書いてありました。<br /><br />またユングフラウほどではないですが<br />観光客で混みあうらしい、なんて噂も聞いていたので<br />前の日に切符を買って、朝一番のロープウェイで向かいました。<br /><br />確かに展望台は、まるで天空の城といった感じでした。<br />ホテルの朝食をパスして頑張ったかいがあったというものです。<br /><br />ただ観光客はそこまで多くなかったのですが。<br /><br />ここは映画007の舞台にもなったところらしく<br />ロープウェイ駅の柱やレストランの食器にいたるまで<br />「007」の文字がありました。<br /><br />展望台のレストランで朝食をとって、戻ってきました。

201007 スイスアルプス その9 シルトホルン:ピッツグロリア

2010/07/16 - 2010/07/25

wacky

wackyさん

この日は、ミューレンからツェルマットまで移動するのですが
せっかくミューレンまで来たので、出来るだけ滞在していたいと
シルトホルン、アルメントフーベルに行って
散策しながら移動することにしました。

まずは朝一でシルトホルンです。
晴れた日にはものすごく景色がいいのですが
曇ったら行く価値ナシ!とガイドブックに書いてありました。

またユングフラウほどではないですが
観光客で混みあうらしい、なんて噂も聞いていたので
前の日に切符を買って、朝一番のロープウェイで向かいました。

確かに展望台は、まるで天空の城といった感じでした。
ホテルの朝食をパスして頑張ったかいがあったというものです。

ただ観光客はそこまで多くなかったのですが。

ここは映画007の舞台にもなったところらしく
ロープウェイ駅の柱やレストランの食器にいたるまで
「007」の文字がありました。

展望台のレストランで朝食をとって、戻ってきました。

朝、起きて外を見ると
    雲ひとつない快晴で、アイガーもはっきり見えていました。
    これならシルトホルンも大丈夫でしょう。

ホテルのロビーにあるモニターは
    シルトホルンのライブ映像が流されており
    それを見る限りでも、大丈夫そうです。

さっそく出発。
    ホテルの朝食は9時半までとのことで
    まぁ、間に合いそうになければパスしよう
    ということになりました。

向こう側にシルトホルン?の展望台?がくっきり見えていました。
    よし、これなら景色はバッチリだ。
    期待が膨らみます。

ミューレンで唯一のスーパー。
    昨日来たときは、タッチの差で閉店してしまいました(6時)
    もちろんこの時間はまだやっていません。が、
    明らかにCoopのおばちゃんらしき人が出勤するのを目撃。
    下のほうからロープウェイで通っているのでしょうか。

シルトホルンバーンの駅に到着です。
    殆ど観光客はいません。
    切符は前日に購入していたため
    出発時間が来るまで一休みです。

切符なんですが、スイスパスを出すのを忘れてしまったため
    割引ナシの往復71.4フランです。

ロープウェイの往復で6000円とは高いですなぁ。

ロープウェイ乗り場です。
    この駅は、乗り場が二つあって
    写真にあるのはシルトホルンに向かう乗り場です。

奥に時計があります。普通の時計ではなく
    最終の時間を示した時計です。

もう一つの乗り場はこちらで
    シュテッヘルベルク(Stechelberg)やギンメルヴァルト(Gimmelwald)方面
    つまり、谷底に向かう路線になります。

こちらは朝早くからやっていて、生活路線のようです。

で、有名らしい(知らなかった)のですが
    この駅には、日本人チームが初めてアイガーに登攀したときの
    装備や日章旗、当時の新聞などが飾られていました。
    しかし、当時こんな装備で山を登っていたとは。

駅の外に、もう一つロープウェイ乗り場があります。
    ただ、こちらは荷物専用なので人間様が乗ることはできません。
    まさしく生活物資を運ぶためのロープウェイです。

駅前には案内板が。
    赤い線で書かれたのがメインストリートです。
    左端の青いのがロープウェイの駅、
    右端の青いのが鉄道の駅
    一周するのに30分もかかりません。

下のほうからロープウェイがやってきました。
    そろそろ、シルトホルンに向かうロープウェイの出発時間です。

直前になってそこそこ観光客やハイカーが集まってきました。
    思ったほど混みあう事もなく一安心。
    賢そうなわんちゃん。おとなしく座って待っています。

出発した瞬間、いきなり強烈な太陽の光が
    差し込んできました。
    ものすごく眩しいです。

下のほうの緑、上のほうの灰色
    くっきり分かれています。

反対側から来たロープウェイとすれ違います。
    下を見ると、放牧された牛やハイキング中の人たちが
    ぽつぽつ見えています。

ハイキングって、まさかシルトホルンまで?

ミューレンが小さく見えています。
    その向こうにはメンヒやユングフラウが。
    まだまだ高度を上げていきます。

意外に早く、駅が見えてきました。
    シルトホルンって近いんですね。

と思ったら、一つ手前の駅でした。
    実はミューレンから見えていた山の上の駅は
    シルトホルンではなく、ビルクという駅でした。

ここで乗り換えて、本当の?シルトホルンに向かいます。

乗客の中に、もう一匹犬がいました。
    こちらは全く落ち着きがなくて
    写真を撮っても全部ブレてしまいます。

妻:あんた山撮りにきたんじゃなくて、犬撮りに来たの?

ビルク駅を出発しました。
    思いっきり逆光です。

ここからシルトホルンまでは尾根伝いに移動するのか
    最初ほど高度を上げている感じはしませんでした。

ようやく見えてきたシルトホルン展望台。

展望台に到着です。
    人も少なく、清清しい気分です。
    若干、空気が薄い気がしないまでもないですが
    気のせいだと思います。

ここにもハイキングの標識が。

なになに
    ミューレンまで、ここから3時間半?
    歩く人いるのかなぁ。

青空にくっきりと山々が映し出されています。
    ただ残念なことに、どれが何の山なのか
    まったく判りません。

そんなこともあろうかと
    現地の人が考えたという訳ではないのでしょうが
    山座同定のための案内板が設置しております。

なるほど、こうして見れば
    どれがどの山なのか判明するわけですね。

ただ残念なことに、その山の名前を見ても
    すぐ忘れそうな名前ばかりです。

こんどはミューレン方面(東側)を見渡します。
    これは判りますね。

念のため、案内板とともに。

今度は北側です。
    山々の向こうに平地が広がっていました。

で。最後に西側を

あ、レストランだった。

このレストランは、今どき珍しい回転式です。
    朝食バイキングをやっていました。
    ホテルの朝食は諦めて、というか
    せっかくなので、ここでゆっくり朝食を楽しむことにしました。

窓には「007」の文字が。

お皿にも「007」のロゴが入っています。
    メニューは他とそれほど変わらないのですが
    やはり展望がいいと、おいしく感じますね。

ハリー:山頂レストランでのコーヒーおいしいなー
    私:この贅沢モノめ!
    妻:そんなこと言わないで。

十分堪能したところで、山を降りることに。
    朝なので、帰りはもっと閑散としています。

この辺はまだ、雪渓が残っていました。

ミューレンに到着、ホテルに戻って
    チェックアウトしました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る