2010/02/11 - 2010/02/14
目黒警部さん
日本人にはあまり知られていないリゾート地プエルトガレラには、30箇所以上ものダイビングポイントがあります。
午前中に潜ってみましたが、さすがに歴史あるダイビングスポットです、少しビーチを離れると海中の透明度は最高、フィリピンの知られざる第一級のダイビングポイントです。
- 友人
2010年2月13日
サバンビーチ前のホテルレストラン -
宿泊ホテルの小さなプール横にて朝食です。
プエルトガレラは、ヨーロピアンが多いためヨーロピアンリゾートです。
朝食はフィリピン料理をチョイスしました。
(ホテル代込みです) -
味は見た目どおりです。
朝食後ホテル横のPADIのダイブセンター・フロンティアスキューバへ・・・
ショップ奥にてウエットスートなどをチョイスします。
料金は1本25ドルほどです。
潜れば潜るほど安くなります。 -
フィリピンは、日本から近い海が綺麗ダイビング料金も安い・・・日本のダイバーにとってはまさしくパラダイスの国です。
今から潜るダイブスポットのLalagunaの説明図です。
水深18Mほどです。 -
ダイビングボートは一日4回出航します
(09:00、11:00、14:00、18:00) -
30もあるポイントの殆どがショップからわずか10分以内の場所です。
今日のポイントは、潮の流れが激しく自然に海面まで浮上してしまいました。
海底にて、星型模様をした丸い生物に触ってしまい10分ほど指がしびれてしまいました。
又ウツボも鋭い歯で威嚇してきました。
うかつに手を出せば、危ないですね。 -
プエルトガレラのサンゴ礁はベルデ島海峡に向かって伸びています。
なかには水深1,000メートルにまで落ちているところもあり、この地形と強い潮の流れが冷たく栄養分豊かな冷水をプエルトガレラのサンゴ礁に与え、その結果フィリピンでも最大の2,500を越える魚種を育む海を作り出しました。 -
なんとか無事に帰ってきました。
ダイブショップ前にてログ帳をつけながら、休憩です。
それにしてもええ天気やな〜
目黒警部さんの関連旅行記
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~