その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プエルトガレラは、中世に貿易中継地として栄えた港町でした。<br />日本ではよく知られてませんが、欧米ではかつてスペイン統治時代の面影の残るダイビングリゾートとして有名です。<br /><br /><br />大阪の街模様に食べ物情報そして旅の記録をジャンル別にして毎日更新しています Yahoo!ブログ目黒警部の旅 もヨロシク!<br />http://blogs.yahoo.co.jp/megurokeibujp <br />

プエルトガレラへの旅 (4) プエルト・ガレラ 到着

2010/02/11 - 2010/02/14

目黒警部

目黒警部さん

プエルトガレラは、中世に貿易中継地として栄えた港町でした。

セブパシフィック

2010年2月12日 昼
    ルソン島、バタンガスの埠頭を出航したバンカーボートは、ミンドロ島の北端にあるプエルトガレラへと進路をとった。

1時間ほどでプエルトガレラ、サバンビーチが見えてきました。

プエルトガレラは、中世に貿易中継地として栄えた港町でした。

たくさんのビーチがあるプエルト・ガレラのなかでも特ににぎやかなのが、サバン・ビーチである。

約1時間でサバンビーチに到着、お迎えそしてホテルの呼び込みの人達が待ち受けていた。

特にホテルは決めていなかった。
    呼び込みの男達が、私のホテルに泊まってくれと声をかけてきたが、ぶらぶらとビーチを歩いて探すことにした。

サバンビーチにはたくさんの船が停泊していて泳ぐのには向いていない。

いい天気に恵まれた。
    湿気がないせいか、さほど暑くは感じなかった。

白人のダイバーがいる、ビーチ前からダイビングボートが出発しているようだ。

サバンビーチをスモール・ラ・ラグーナビーチ方向へ7-8分歩いて行くと日本人ご用達のフロンティア・ダイバーズの看板が見えた。
    荷物を持って歩き回って探すのをやめて、ここでいい宿を紹介したもらうことにした。

フロンティア・ダイバーズに入いるとフィリピーナが1人いた。
    彼女にめぼしをつけていたスモール・ラ・ラグーナのホテルを2-3軒、空いているかどうか電話で確認してもらった。
    あいにくとこの時期、中国の春節のようで中国人団体がホテルを占領していた。

ヨーロピアンのダイバーに人気のプエルトガレラだが、最近は中国人・韓国人の観光客もやって来るようだ。
    歩き回って探すのをやめてよかったものだ。
    ということでダイブショップで近くの空いているホテルを探してもらうことにした。

ホンマにすぐ近くというか隣のアンゼリンズ・ビーチ・リゾートを手配してもらった。
    ビーチ前のダイブショップ隣にある、ホテルレストランから入り、レストラン奥のフロントへ行き部屋を見せてもらうことにした。

ホテルレストラン奥にある宿泊棟2階テラス。

2階のダブルベッドルーム。

シンプルだが清潔感がある部屋だ。

部屋は明るい。

テラスからは少しだけ海が見えます。

3階テラス。

3階のツインルーム。

3階テラスから目の前の海が見えます。

コチラの部屋の方が2階の部屋よりグレードがいいようだ。

ということで、この部屋には私が、2階の部屋には連れが泊ることになった。
    部屋には衛星放送のテレビ、冷蔵庫、クーラー、温水シャワー、バスタブ2枚、フェースタオル2枚あります。
    朝食付きで1泊1600ペソ(約3200円)でした。

ホテル裏手にあるなかなか良さそうな、ステップ&ガーデンホテル。
    こちらのホテルも満室でした。

サバンビーチと山の間に挟まれた、狭い土地に繁華街の店そしてホテル等の建物がひしめいています。

ホテルのレストラン棟から奥(山手)の宿泊棟へ行く通路です。

レストラン横にある、小さなプール。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る