シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年秋のシンガポール出張です。<br />シンガポールには、この時まで20回もしくはそれ以上、出張で来ていたのですが、シンガポールでの仕事は1日のみで終えて、直ぐに別の国(インドネシア、タイなど)に飛んでしまう行程が多く、一度も観光をしたことがありませんでした。<br />この時の出張は、たまたま土曜日をシンガポールで過ごすことになり、初訪問から10年目にして初めて観光らしきことをしました。シンガポールスリング発祥の店、ラッフルズホテルの「ロングバー」でシンガポールスリングを飲み、街中をブラブラと楽しみました。<br /> <br /><br />

2008秋 シンガポール 訪問20回(?)目で初の観光、ロングバーでシンガポールスリング

2008/11 - 2008/11

はんけんさん

2008年秋のシンガポール出張です。

その他
タクシー
シンガポール航空

長時間(大体3時間以上が目安?)のフライトは通路側をリクエストするのですが、今回は珍しく窓側です。
    シンガポール着陸直前、船がいっぱい見えます。

住宅地。シンガポールでは騒音問題ってどうなんだろう?

私は、シンガポールへの出張は約20回。今回の出張同行者は初めてのシンガポール出張。「やっぱさぁ、シンガポールに来たからには本場のシンガポールスリングを飲みたいよねぇ!」と。
    で、仕事が早めに終わった金曜の夕方に、シンガポールスリング発祥の地ラッフルズホテルへ。

超一流ホテルの割には、中庭やショップ、レストラン・バーなど(客室に直結しない部分)にはスルッとアクセスできてしまった。これが常夏・南国の地のお気楽さか?
    (翌日、客室へのアクセスは厳しく管理されていることを知りました)

2階にあるバー「ロングバー」。1915年にここで「シンガポールスリング」は生まれた(らしい)。

「ロングバー」は、とても雰囲気のある古いバーでした。金曜夕方ということもあり、人でいっぱい。唯一、隅に空いているテーブルが見つかった。

• 早速(本物の)シンガポールスリングをオーダ。男二人でシンガポールスリングを乾杯する様は、いささか奇妙か?しかし、そんなことを気にしてはいけない。<br />で、飲んでみての感想は、「まぁ、こんなものか?」。それで良いのだ!雰囲気を味わうことが大事。<br />ジュース系で飲み易いので、ほどなく2杯目をオーダ。2杯目を飲みながらちょっと気になって、価格を聞いてみる。 <br />なんと、一杯Sin$25!約2000円やんけ。まぁ高級ホテルのバーやし、それぐらいはするわな。 <br />どおりで、周りの欧米人は、一杯をチビチビ飲んでいたわけだ。

どおりで、周りの欧米人は、一杯をチビチビ飲んでいたわけだ。

なお、テーブルに置かれているピーナッツは、幸いタダでした。

ピーナッツの皮は、床に捨てる。それがここの流儀のようです。

11月なので、オーチャード通りは、既にクリスマスデコレーション。

翌日、オーチャード通りをブラブラと。

おっ、フェラーリ発見。

英国はじめ、香港やシンガポールなど旧英国統治国のいくつかでは、右ハンドルしか車の登録を認められないため、フェラーリでさえ右ハンドルと聞いてはいたが、初めて見ました、右ハンドルのフェラーリ。

ハードロックカフェ

次はオーチャード通りを逆方向に。首相官邸(?)入り口。

美術館

牛角、発見

メイドカフェも伝来済み

• 改めてラッフルズホテルへ。こちらが正面でした。

改めてラッフルズホテルへ。こちらが正面でした。

このお土産屋さんで、シンガポールスリングの粉末を売っています。高いので買いませんでしたが。

世界のホテルナンバーワンに選ばれたこともあり、一泊7万円ぐらいするらしいです。

部分的には、観光客が気楽にアクセスできます。

が、宿泊者のみしかアクセスできないエリアは厳格です。

• 宿泊者は&quot;Residents&quot;としてもてなされる様です。

宿泊者は"Residents"としてもてなされる様です。

さて、ラッフルズホテルを後にして、F1コースへ。
    F1シンガポールGPは、この年(2008年)から市街地コースで開催されていて、ここはそのTurn9(第9コーナー)に該当(のはず)

総合芸術文化施設「エスプラネード・シアターズ・オン・ザ・ベイ」。形状から「ドリアン」と呼ばれています。この通りもF1コースですね。

この木は何だろう?

• 花と<br />

花と

• 実。<br />Cannonball Treeと書かれていました。

実。
    Cannonball Treeと書かれていました。

こんな狭いところもF1が駆け抜けて行きます。

• イチオシ

フラトン・シンガポールも最高級ホテルです。
    このビルは、1928年の落成以来1996年まで中央郵便局として使われたが、再開発によりホテルとして甦ったとのこと。

マーライオンが見えてきました

• この場所に移動して目立つようになったから「世界三大ガッカリ」の汚名は削げたのでしょうか?<br />

金融街

シンガポールの創設者(という表現が正しいのだろうか?) ラッフルズさん です。
    初のシンガポール観光を堪能しました。この後はホテルに戻り、出張レポートを作成しました。

• みかちゃんっすさん 2019/06/03 00:07:50
    いいね!ありがとうございます!
    はんけいさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    いろいろな所に行かれていていいですね~!
    私も今海外旅行にはまっています!
    今度はどこへ行こうかと思案中です!
    ベトナムに行きたいな~と思っています!
    皆さんの旅行記を参考にさせて頂いています。

また、訪問させていただきますね~!

はんけん

はんけんさん からの返信 2019/06/03 22:53:29
    RE: いいね!ありがとうございます!
    みかちゃんっすさん、
    こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。
    ベトナムは私もまだ行ったことがないので、
    旅行に行かれたら、参考にさせてください。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る