台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まず始めに愛用している便利グッズ「GPSを使用して自分が移動したルートを記録(Log)する機械」のご紹介を致しまして,<br /><br />安いものばかりですが滞在中に買ったお土産を記します。<br />極力値段を表示するように致しました。<br /><br />ちなみに荷物ですが,行きはスーツケースほぼ空っぽ→<br />帰りはスーツケース満タン+手提げ大バックとなりました(;^_^A<br /><br />1元=3円<br /><br /><br /><br />台湾旅行記一覧はこちらです。よろしければどうぞ!<br /><br />「テーマパーク型遊園地,スイーツ&グルメなど」<br /><br />http://4travel.jp/traveler/pxthd636/album/?dmos=os&amp;wide=AS&amp;middle=TW&amp;sort=new&amp;view_mode=

台湾旅行記:買いまくりB級おみやげ編(台北とその周辺地域)と便利グッズのご紹介

2009/06/17 - 2009/06/27

オクト

オクトさん

安いものばかりですが滞在中に買ったお土産を記します。
極力値段を表示するように致しました。

ちなみに荷物ですが,行きはスーツケースほぼ空っぽ→

1元=3円

台湾旅行記一覧はこちらです。よろしければどうぞ!

「テーマパーク型遊園地,スイーツ&グルメなど」

鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
  • 【GPSロガー】<br /><br />写真はi-gatUという機種です。(これは台湾のお土産ではございません!念のため)<br /><br />GPSを使用して自分が移動したルートを記録(Log)する機械です。<br /><br />グーグルマップに表示し保存することができます。(パソコン必須)<br /><br />世界中どこでも使えます。<br /><br />デジカメなどで撮った写真をマップに組み込み表示できます。<br />写真を撮った場所を忘れてしまっても,どの場所で撮ったのか後で知ることができます!<br /><br />GPSロガーは,この機種に限らずいろいろな機種がありますので,<br />気になる方は是非探してみてください。<br /><br />旅行好きの方におすすめのアイテムです。

【GPSロガー】

世界中どこでも使えます。

デジカメなどで撮った写真をマップに組み込み表示できます。

気になる方は是非探してみてください。

旅行好きの方におすすめのアイテムです。

お土産をまとめた写真その1

お土産をまとめた写真その3

お土産をまとめた写真その2

お土産をまとめた写真その4

ここから先はお店や地域ごとに分けて記します。

• 【峰圃茶荘】MRT台北駅南部周辺<br /><br />乾燥キノコ:100元<br /><br />お茶もおいしいけどこれは最高にうまい。<br /><br />ガイドブックによくのっているお店です。<br /><br />こしょう味と合わせて10袋も買っちゃいました。<br /><br />ガイドブックに載っているお茶屋は高過ぎワロスですが,ここはお値段控えめで質もよかったです。

【峰圃茶荘】MRT台北駅南部周辺

乾燥キノコ:100元

お茶もおいしいけどこれは最高にうまい。

ガイドブックによくのっているお店です。

こしょう味と合わせて10袋も買っちゃいました。

乾燥キノコ(コショウ味):100元

これもうまうま。
    きのこってこんなにうまいの!?ってくらいうまい。

【ニューワールドホテル近くの専門店】MRT西門駅周辺

100元

ホテルを出て左にちょっと行った右手にありました。

• 【25元ショップ】MRT西門駅前周辺<br /><br />布マスク:1つ25元<br /><br /><br />西門駅前周辺は地元の若い人が多くいらっしゃいました。<br />めっちゃオサレな服やアクセサリー屋さんなどが結構ありました。

【25元ショップ】MRT西門駅前周辺

布マスク:1つ25元

西門駅前周辺は地元の若い人が多くいらっしゃいました。

サングラス:25元

靴下:1つ25元

首に巻くやつ:1つ25元

首に巻くやつ:1つ25元

【その他の店】MRT西門駅前周辺

乾燥マンゴー:?元

あまりおいしく無かったです。

【台北駅北西一帯の問屋街】

水着:79元激安

アクセサリ40元

アクセサリ40元

髪どめ:?元

【台北駅地下街にある米羅精品】

巾着:30元

ここは小さなお店ですが安すぎワロスでした。

台北駅地下街は涼しいですし,天候に左右されないのでお勧めです。

ただとても広いので迷子になります。

行き方:MRT板南線 台北駅より台北地下街を通って出口4,6付近から徒歩3分(お店は地上ではなく地下街にあります)

住所:忠孝西路一段50号地下1階 站前地下街8−3号

めのうブレス:150元

石のブレス:50元

ローズクォーツブレス:100元

ローズクォーツ:150元

10元

翡翠ブレス(アベンチュリン):100元

アベンチュリンは翡翠の中でも価値は低いです。

ポーチ:?元

15元

バック:170元

【台北駅地下街上記と違うお店】

皮の小物入れ:100元

ヒスイブレス(アベンチュリン):100元

【セブンイレブン・スーパー頂好】

27元

• 薄いクッキーのようなお菓子:75元<br /><br />これはとても美味しい。おすすめの一品です。

薄いクッキーのようなお菓子:75元

これはとても美味しい。おすすめの一品です。

12元

漢方のお茶(肥満):100元

漢方のお茶(肥満):200元

漢方のお茶(便秘):100元

漢方(バラ)(肥満)お茶:100元

• 漢方薬(便秘):350元<br /><br />親父が飲んでいますが便秘が緩やかに解消したとのことです。<br /><br />この漢方薬や上記のお茶類は,龍山寺を出て左に行くと薬草などを売っている通りがあります。ここで買いました。<br /><br />ツアーで行くお店の漢方薬は高杉ワロスですが,ここは地元の方を対象に売っているので安いです。日本語,英語はほとんど通じないので,この写真やツアーなどでもらえる漢方薬のパンフレットなどを持って行き見せて,ほしいのを指させばお店の人がわかり同じようなものを探してくださり便利です!<br />

漢方薬(便秘):350元

親父が飲んでいますが便秘が緩やかに解消したとのことです。

【台北 龍山寺内の売店】

おまもり:?元

そうそう。龍山寺周辺は治安が悪いので注意してください。
    知らずに龍山寺目の前の公園で休んでいた時,スリを目の前で見てしまいました。
    周りの人を良く見ると目つきが悪い人が多く,休日の公園であるにもかかわらず,子供連れの方がいませんでした。

龍山寺の中は危険な感じはありませんでした。
    入り口に警備員がいるため,こういったやからは中に入れないようです。

茶碗:確か全部で40元!

場所は確か龍山寺を出て右にちょっと行ったお店で売っていました。

ポシェット:100元

• 【龍山寺の道を挟んで目の前にある地下ショッピング街】<br /><br />オーダーメイドのフルネーム印鑑:石80元,名前彫り賃4文字で300元<br /><br />これは格安!1000円ちょっとです。<br />龍山寺目の前の道を挟んだ地下階段を下りた地下ショッピング街で購入。<br /><br />龍山寺はいろいろな場所にありますが,MRT龍山寺駅そばの龍山寺です。<br /><br />できるのに3日くらいかりました。

【龍山寺の道を挟んで目の前にある地下ショッピング街】

これは格安!1000円ちょっとです。

できるのに3日くらいかりました。

購入した場所は紫の看板の「蓮石坊」というところです。

お兄さんは人がいいのですがちょっとのんきなので,出来上がり日は入念に確認したほうがいいです。

私のときはできるといっていた日に行きましたができてませんでしたorz

仕上がりは手彫りですのでとてもよく格安です。

印鑑入れ:?元

ベルト:100元

【華西街】

サイフ:100元

ここ華西街も治安が良くないです。
    夜市もあり夜栄えるのですがスリが多いとのこと。

また今回は昼間に行って買ったのですが,昼間なのでほとんどのお店がしまっていました。
    ちなみに財布やベルト,バックは小さな同じ店で買いました。

大きなバック:100元

下のチャックを開けるともっと大きくなる

サイフ:100元

ベルト:100元

小物入れ:100元

• 【城中市場】MRT台北駅南部周辺<br /><br />ひょうたん型のヒスイ:100元<br /><br />城中市場はシャレたものはほとんどないですが,地元の方が利用しているため,安いものが多くアジアのごみごみとしたよさ伝わってくる場所でした。<br /><br />路地はとても狭いですが,お店の冷房が路地に流れてきていて涼しいです。<br /><br />B級買い物ポイントとしては一番お勧めできるところです。<br /><br />

【城中市場】MRT台北駅南部周辺

ひょうたん型のヒスイ:100元

B級買い物ポイントとしては一番お勧めできるところです。

くるみをキャラメルでつつんだおかし:2つで300元

ヒスイブレス(アベンチュリン):100元

ヘマタイト(錫の原石)ネックレス:2本で100元

ヘマタイト(錫の原石)ブレス:25元

ペンギン(ビーズ)小銭入れ:50元

4歳の姪にあげたらめちゃよろこんで,毎日持ち歩いてペンギンにしゃべりかけています。

• ショルダーバック:300元

ショルダーバック:300元

小さく折り畳んで収納できる大きなバック:100元

小さく折り畳んで収納できる大きなバック:100元

広げるとこんなに大きくなります。

超でかいバック:100元

ショルダーバック:100元

ブレス:25元

• 【百果園】<br /><br />ジャム:各180元<br /><br />左がバナナ,右がマンゴー。<br />甘さ控えめでおいしい。<br /><br />ここはアイスも格別。写真を撮るのを忘れましたorz<br /><br />難点は超重たいこと。今回6瓶買ったのですが重すぎで参りました。<br /><br />場所などは台北ナビに詳しく書いてありました。

【百果園】

ジャム:各180元

左がバナナ,右がマンゴー。
    甘さ控えめでおいしい。

ここはアイスも格別。写真を撮るのを忘れましたorz

場所などは台北ナビに詳しく書いてありました。

乾燥マンゴー。100元。量が少ないが味はうまい

でもにおいがちょっとくさいです。

【淡水】

皮のショルダーバック。299元

淡水は土産屋やショップが結構ありました。

サイフ:25元!!!

サイフ:25元!!!

置物:100元

50元

乾燥梅:30元

• 【鳥来】<br /><br />タイヤル民族の服:600元<br /><br />とてもしっかりしていてGood<br /><br />白糸の滝が見えるすぐ近くの売店で購入。<br /><br />安い!しかも手作りで軽くて暖かくて丈夫。現在も愛用中です。<br /><br />ただ結構重いので帰りに買うのをお勧めです。<br /><br />売っていたのはお年寄りご夫婦で切り盛りしている小さなお店でした。<br /><br />そのすぐそばにあった民族衣装を着たおねーちゃんのいる超豪華で大きな店は,めちゃくちゃ高かった。<br />全部で2件くらいしかお店がなかったのでわかると思います。

【鳥来】

タイヤル民族の服:600元

とてもしっかりしていてGood

白糸の滝が見えるすぐ近くの売店で購入。

安い!しかも手作りで軽くて暖かくて丈夫。現在も愛用中です。

ただ結構重いので帰りに買うのをお勧めです。

全部で2件くらいしかお店がなかったのでわかると思います。

【六福村】

エンピツ:25元

腕輪:25元

【老爺大酒店ロイヤル・タイペイ】

牛軋糖(ヌガー):各300元

高いけどおいしかったです。

【台湾故事館】

30元

バッチ:1つ10元

木のブランコ:30元

【士林観光夜市にあった階段下地下にあるお店】

便利ナイフ:100元

士林観光夜市は食べ物がおいしいところがたくさんあるので是非行ってみてください。まさにB級グルメの宝庫です。

とくに神社の斜め前にあった傷リ仔煎(台湾風カキオムレツ)などを作っているお店はめっちゃおいしかったです。台湾最強でした。
    メイン道路から細道に入ってちょっと行くと右手に神社があり,その神社を通り過ぎてちょっと行くと左手にありました。

入り口の外でバンバン卵を割ってオムレツを焼いているのでわかると思います。
    オムレツ専門店でした。

ストラップ:ひとつ10元。爆安

キティちゃんタイプヾ(- -;):1つ20元

10元

【台湾の空港】

値段?

値段?

タバコ:?元

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る