2009/06/17 - 2009/06/27
オクトさん
海に行きたくて福隆&淡水
ローカル遊園地が気になって鳥来
に行ってきました!
台湾旅行記一覧はこちらです。よろしければどうぞ!
「台湾のB級おみやげ,テーマパーク型遊園地,スイーツ&グルメなど」
- 家族旅行
- 鉄道
【福隆(台湾北西部)】
台北から鈍行で1時間30分くらいです。
ここは海に近いせいか,のんびりとした雰囲気がいっぱい漂っているいいところでした。
ただ海が浅すぎワロスであまりお勧めできません(-_-)
でもサイクリングも有名で自転車のレンタル屋さんも
駅前にたくさんありました。一日たしか100元。安っ!
写真は現地の地図です。3番が海水浴場。駅から歩いて10分くらいでした。 -
ここが海水浴場の入り口。福隆貝悦酒店というホテルが管理しています。
宿泊なし:チケット90元,優待チケット70元(65才以上要パスポートのコピー)
中には脱衣所兼シャワールーム,トイレもあり。(無料)
ドライヤーも。(コイン式で有料) -
この橋を渡ると海!
砂浜から見た橋
台湾で海。なかなかよいです。涼しいし空気もきれい。
でも海水浴場ですが海は激浅!(クロールすると手が海底にあたる)
小さなお子様は安心ですけど大人は厳しいです。 -
こんな感じの砂でできたものがたくさんありました。すごい!
後ろもなかなか
太ったキティーちゃんw( ̄▽ ̄;)w
まさに芸術
こんな感じでジュースなどの飲み物も売っているのでこれまた安心。
ビーチパラソルやビーチボール,ボディーボードのレンタルもありました。(有料) -
すぐそばの川(砂浜の隣)ではバナナボートも楽しめるみたいです。
残念ながらジェットスキーは係りの人が乗っているだけで乗せてもらえそうになかったです。 -
【鳥来】
温泉とトロッコで有名なところです。
温泉とトロッコは結構有名で他の旅行記でたくさん紹介されているため,あえて雲仙楽園をメインで書きます。
写真は入り口。周辺には温泉がいくつかあります。 -
有名な白糸の滝
ロープウエイで上に登ります(これは結構登った後の写真)
雲仙楽園入場料込みで220元(660円) -
ロープーウエイを降りた後雲仙楽園までは結構歩きます。階段がすごいです。
運動不足の俺にはかなりきつい。 -
途中なぜかこんなものが…ありました。
これも登っている途中にあったお化け屋敷の入り口(たぶん)。ローカルチック満載です。
good!!
これが見えれば雲仙楽園まで後少し
ようやく到着!疲れた(;´ρ`)
( ̄ー ̄?).....??アレ??どこを見てもお客さんがいないorz
かなり寂れています。
写真は小さいお子さまが乗れる乗り物 -
チケット売場
アーチェリー。この的に向かって弓を放ちます。
弓をとばす物。係りのお兄さんはほとんど寝ていましたw
射撃。玉を買って空気銃で撃つ
銃はこんな感じです。玉を入れずに空撃ちしていたら兄ちゃんに注意されました・・・。
そう寝ていた兄ちゃんに。ずっと寝ててくれよw
【総評】
園内は規模が小さく,閑散としていて楽園とはほど遠かったです。
乗り物がほとんどなく(あっても壊れているか封鎖されている)
ゲームなども壊れていて電源すら入っていませんでした。
遊べたのはこの2つくらいです。
売店は2つくらいあって食べ物は困らないです。
時間が余っているならよいですが,遊園地目的はやめといたほうが件名です(ι`・ω・´)ノ キッパリ!! -
【淡水】
海の町だけあって涼しい。なんというか心地よい風がとても気持ちいい。 -
お金を払えば船にも乗れるようです。
つりをしている方も
場違いなゲーセンw
これはたしか清水厳清水祖師というお寺の屋上で撮りました。台湾は歴史的建造物をこういう風に間近で見れるのが素晴らしい。
入り口の彫刻。何の保護もなく道沿いにあるのにいたずらや破損無く,保存できているのは本当に素晴らしいことだと思います。
【台北 ニューワールドホテル(新仕界飯店)周辺情報】
今回滞在したホテルです。
ニューワールドホテルやホテル周辺情報の詳しい説明は
下記台北ナビに記しました。よろしければご覧になってください。
http://www.taipeinavi.com/hotel/169/remark/115461 -
新仕界飯店の入り口。ここに灰皿がありよく吸ってました。
ホテル目の前のマッサージ屋。ホテルに帰るときの目印にもなります。
評判はかなり悪いです。 -
ホテル左斜め前。他の旅行記で記しましたが,ここに写っている軽食屋は朝〜11時くらいまでしかやっていませんが激ウマでした。
ずばりどこかは忘れました。この辺です! -
ホテル右斜め前
これよりさらに右手にファミマがありました。
深夜に到着し治安がわからなく不安であったため,ファミマでおにぎりやお弁当を買いましたがかなりおいしかったです。 -
ホテル右側
ここに焼き串の屋台が出ます。
味は普通です。 -
ホテル左側の24時間スーパー頂好。とても便利で毎日通いました。階段を下りた地下にあります。
ホテルを出て左にしばらく行くと右手にあるコインランドリー。
滞在中お世話になりました。 -
怖げなおいさんが写っていますが常時いませんのでご安心を。
手前が洗濯機,奥が乾燥機です。 -
こちらは洗濯機
上に洗剤を入れるところがあります。洗剤は自販機でも売っていました。
乾燥機。左にコインを入れると上が動く。右に入れると下が動きます。
これを結構間違えて洗濯物をいれていない方を動かしたことが多々あったのでみなさんもご注意ください(笑) -
- きなこさん 2010/09/18 14:56:48
- ニューワールド
- こんにちは
来月 格安ツアーで初台北です
そこで、色々情報を集めているんですが、ニューワールドの情報があまりなくて、オクトさんの「4トラの旅行記」と「ナビの口コミ」大変参考になりました
ニューワールドとパラダイスで迷っているんですが
パラダイスも御存じなら どちらが良いでしょうか・・・?
情報 有難うございました(^^)
きなこ
- オクトさん からの返信 2010/09/18 21:54:34
- RE: ニューワールド
- きなこさん初めまして。
旅行記回覧&コメントありがとうございます!
参考にしていただけたなんてとてもうれしいです。
ありがとうございます。
ごめんなさい。私も格安ツアーで台湾に初めて行きまして,
ニューワールドホテルにずっと泊まっていたため、
パラダイスホテルは泊まったことがありません。
ニューワールドホテルについてになってしまいますが,
このホテルの最大の利点はナビの口コミとダブってしまいますが,
日中に日本語ペラペラのお姉さんがいらっしゃるということです。
漢方薬などの飲み方や観光地への行き方などなんでも親切に教えてくださいます。
繁華街の西門駅も比較的近いですし,目の前に24時間営業のファミリーマート,
隣は24時間営業のウェルカムスーパー(頂好)があるのもポイントが高いです。
すぐ近くなので観光が終わった後、夜中でも気軽に買い物に行けますし,
スーパーはお土産になるパイナップルケーキなども売っておりとても便利です。
これもご質問と全く関係ありませんが,両替は空港をお勧めします。
レートが良いですし時間がかからないからです。
市内に銀行はございますが,手続きに時間がかかるのと,
銀行にもよりますが,手数料が結構高いです。
また両替に慣れてない銀行が多かったのが印象にあります。
すでにご覧になっているかもしれませんが,
台北で購入したお土産も旅行記で記しておりますので,
よろしければ是非ご覧になってください。
ご質問の参考にならなくてすみません。
初台北,是非楽しんできてください!
楽しい旅行でありますことを願っております。
オクト