宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 私が務めているのは部品商と呼ばれる業種の会社です。<br /> 現在大不況に陥ってますが自動車業界の主にアフターマーケットを扱っています。<br /> つまり、車検や故障、事故車などの部品、後付の用品やケミカル商品(ワックスやシャンプーなど)そういった商品を扱っています。<br /> あと、タイヤだとかバッテリーだとかナビやオーディオとかもね。<br /> 車やトラックはあたりまえ。<br /> 産機やバイクの部品の注文も入りますし、トラクターとかコンバインなどの農機具の部品の注文もあります。<br /> 草刈り機のエンジンの注文を受けて量販ルートの商品だったためにホームセンター勤めのトド君にお願いして部品を取り寄せたこともありましたね。<br /> 自転車のタイヤなんて日常茶飯事に注文はいるし、今はカニすきセットを売ってます。<br /> 夏は素麺を売ってますし、家電ではシャープの代理店です。<br /> 先月から法令化された家庭用火災報知器の販売もはじめました。<br /> グッドイヤーとマイタックジャパンの正規代理店でもあります。<br /> ・・・結局何屋だ?<br /> 総合商社だと飲みに行ったときに同僚が胸を張って言ってたっけ^^;<br /> とまあ、よくわかりませんがそんな会社です。<br /> そんな我が社は今年60周年記念。<br /> 実は我が社の社長も今年60歳という事で、夜の宴会の時に発表され一同驚愕したのはまた後日w<br /> 一時期は毎年行っていた社員旅行ですが私が入社する数年前から取りやめていました。<br /> 我が社は本社を岡山に置き、岡山県内や近県に9つの営業所をもつ従業員70人ほどの会社です。<br /> そんな会社なので他の営業所の人たちとは滅多に顔を合わすこともないのですが、社員旅行と言ってもなかなか人が集まらなかったそうで。<br /> あまりの参加率の悪さに社長が怒ったとかどうとか^^;<br /> ただ前回、55周年記念でUSJと神戸、有馬温泉の旅がありました。<br /> その時は全額会社が負担する変わりに全員参加が義務づけられたわけですが、料理もおいしかったしなかなかいい旅でした。<br /> その旅が我が社で最後の社員旅行とその時は宣言していたのですが。<br /> 今回、今度三代目となる若社長(現常務)が発起人となったらしく再び社員旅行に行くことになりました。<br /> 滅多に会うことのない他の営業所の人たちとも交流を持ってほしいとの事で。<br /> で、私の部署では。<br /> 嵐を呼ぶ天神様でもあり今年の8月から上司になった先輩がなんとお留守番・・・。<br /> こういう時、場を盛り上げてくれる人で、私も会社で動く時にはだいたい一緒に行動する人です。<br /> その方がお留守番・・・<br /> かなり残念ですが仕方ありません。<br /> とりあえず、お留守番だからと言って雨を降らさないようにとだけお願いして我ら一行は九州へ向かう事になります。<br /> 直前にその天神様に対して土産の好みがうるさすぎるから広島駅でにしき堂のもみじ饅頭を買ってくるとからかっていました。<br /> 天神様の逆鱗に触れたようです・・・<br /> そんなこんなで9月14日。<br /> 岡山駅新幹線乗り場に向けて、出発です!<br /><br /><br />挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「別府・湯布院、社員旅行へ行く!」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-59.html

別府・湯布院、社員旅行へ行く! その1

2008/09/14 - 2008/09/15

松村博司

松村博司さん

私が務めているのは部品商と呼ばれる業種の会社です。
 車やトラックはあたりまえ。
 夏は素麺を売ってますし、家電ではシャープの代理店です。
 先月から法令化された家庭用火災報知器の販売もはじめました。
 グッドイヤーとマイタックジャパンの正規代理店でもあります。
 ・・・結局何屋だ?
 とまあ、よくわかりませんがそんな会社です。
 そんな我が社は今年60周年記念。
 あまりの参加率の悪さに社長が怒ったとかどうとか^^;
 で、私の部署では。
 その方がお留守番・・・
 かなり残念ですが仕方ありません。
 天神様の逆鱗に触れたようです・・・
 そんなこんなで9月14日。
 岡山駅新幹線乗り場に向けて、出発です!

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「別府・湯布院、社員旅行へ行く!」

社員・団体旅行
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

9月14日、日曜日。

本日は社員旅行で九州大分です。

集合は岡山駅ということで私も最寄りの駅へ。

朝7時26分、岡山駅に向かって出発です!

ちなみに最近新しくできたばかりの駅です。

おかげさまで岡山駅までの到着時間がまた延びた・・・

まあ、ぶつぶつ言いながらも定刻通り岡山駅到着。

やくも発見〜。

岡山駅で改札を出るまでに同僚達何人かに会い、徒党を組んで新幹線乗り場へ。

てか、久しぶりに岡山駅に来て風景変わりすぎてびっくり^^;

東口のターミナル、横っ腹に巨大な穴が空いてそこから西口まで渡れるようになってました。

新幹線改札前の広場もずいぶん狭くなってるし^^;

西口なんてここはどこだってくらい風景変わってるよ><

なんでも東口のターミナルビルは全面改装するらしいということで見慣れた姿ももうすぐお別れのようです。
    (駅でそのような看板を見た記憶があるのですが・・・ガセ?)

2009年4月には岡山市も政令指定都市ですか・・・
    (2008年9月現在)

東京行きのN700系発見。

そしてこだまの100系、この時引退間近だった0系は拝むことができませんでした。

そして私たちが乗るN700系、のぞみ59号が到着です。

実はこの時、放送で写真を撮っている人後ろに下がりなさいと注意されてしまいました。

てか、線の内側にいたのに失敬な!

8時29分、岡山駅を出発です。

しかし、ここで会社でお留守番の天神様から緊急連絡です。

朝の8時54分の時点で、同僚の奥さんから3回も電話があったとのこと。

おっと、これは広島新球場ですね。

で、その電話の内容とは、

「本日は社員旅行ですか?」

「主人は社員旅行に来てますか?」

浮気するのは勝手なんですが、なんで周りの人間に迷惑かけるかな〜^^;

てか本人自慢して回ってるけど、それって格好いいことなの?

そんなことを言ってるうちにすでに山口県に入っています。

時間は9時半。

お、SLやまぐち号じゃん!

てことは、新山口駅ですか。

昔の小郡駅ですね。

8時29分出発で新山口が9時33分?

や・・・山口まで一時間?

以前、日常的に岡山広島間を往復していた時期があったのですが、当時で岡山広島が1時間かかっていた気がするのですが^^;

それどころか9時53分、小倉駅に到着してしまいました。

1時間20分ほどで九州まで・・・

N700系、恐るべし。

小倉駅からバスでの移動になります。

私たちの乗るバスはどれなんだとあれだこれだとみんなで騒いでいましたが、

これでした。

ここから都市高速、九州道を経由して地道を走って大分入りです。

北九州から高速の直通がないですからね〜^^;

高千穂の旅でも大分道を西に走って一度鳥栖JCTまで出ましたからね。

地図を見るとすごい遠回りですよ。

今回は地道を通って一気に南下していきます。

一人一袋、おやつを頂きましたw

天気は・・・微妙^^;

明日は雨の予報です。

一時は天神様をお土産ネタでからかっていたためにの逆鱗に触れて、台風が接近していたのですが、その最悪の事態だけは回避されました。

いや、台風直撃で私たちが戻ってこれなかった場合、一番大変な思いをするのは天神様なので。

それでもきっちり雨を降らせてくるところは、やっぱり天神様ですね^^;

このまま、予報通り行けば明日は留守番をしている天神様の涙雨が降るということになりそうです><

方角によってはこうやって青空ものぞいていますけどね^^;

徳永川ノ上遺跡?

弥生時代の憤丘墓群だそうです。

それだったら岡山にも、それこそ売るほどあります^^;

そして11時30分・・・最初の目的地に到着する予定の時間なのですが渋滞に巻き込まれてトイレ休憩です。

新幹線で岡山から小倉へ行くよりも福岡から隣の大分に行く方が時間かかってる^^;

道の駅しんよしとみ遺跡前です。

大ノ瀬官衙遺跡に併設した道の駅ということで時間があれば見ていきたかったんですが・・・

トイレ休憩のみ、とりあえず自販機で缶コーヒーを一本買う余裕しかありませんでした。

しかし、薄曇りだったはずの天気が・・・

いつの間にやら曇天。

天気・・・今日一日もつのか?

明日が雨とかその以前にそれが心配です。

せめて一日くらいはもってほしい^^;

遠くにポコポコと山が見えますね。

何山なんでしょう?

てか、現在どの辺りなんでしょう^^;

さっぱりわかりません。

なんて言ってると県立歴史博物館の看板、ここに寄るのか?!

と思ったら向かいのレストランに入っていくバス。

渋滞で時間が押しまくっている関係で本当なら宇佐神宮に寄る予定だったのですが、急遽先にお昼をとることになったそうです。

レストインさくらです。

味の方は・・・まあ・・・なんですね〜^^;

メインは名物、団子汁!

団子っていうから丸いのかと思ったら平らなんですね。
     同僚とみんなで、来年にはここはもう無いだろうなんて話をしていたのですが、こういうところは味ではなく、ビジネスセンスですからね。
     私が思うに来年以降もしぶとく残っていると思いますよ・・・

つづく〜