宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 我がブログで九州旅行というとお正月というのが恒例となってきています。<br /> 2007年は高千穂、2008年は天草・島原と。<br /> で毎年九州旅行を計画する度に上がっていた場所の一つがこの宇佐神宮。<br /> 2009年、つまり来週の正月旅行でも候補として上がっていた場所なんですよね。(2008/12/26現在)<br /> まさか社員旅行で来ることになるとは思っていませんでした。<br /> でも、もう一回来たいですね。<br /> そして、その後は湯布院です。<br /> この社員旅行としてはたぶんメインの場所でしょう。<br /> 私的にはメインは宇佐神宮ですが・・・<br /> 遅れ気味のスケジュールが人と車で大混乱。<br /> さらに遅れることになります。<br /> 1時間15分の短い時間のうちに金鱗湖まで行って帰って・・・<br /> ハイさようなら〜<br /><br /><br />挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「別府・湯布院、社員旅行へ行く!」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-59.html<br />

別府・湯布院、社員旅行へ行く! その2

2008/09/14 - 2008/09/15

松村博司

松村博司さん

2007年は高千穂、2008年は天草・島原と。
 まさか社員旅行で来ることになるとは思っていませんでした。
 でも、もう一回来たいですね。
 そして、その後は湯布院です。
 この社員旅行としてはたぶんメインの場所でしょう。
 私的にはメインは宇佐神宮ですが・・・
 遅れ気味のスケジュールが人と車で大混乱。
 さらに遅れることになります。
 1時間15分の短い時間のうちに金鱗湖まで行って帰って・・・
 ハイさようなら〜

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「別府・湯布院、社員旅行へ行く!」

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

昼食後、今度こそ宇佐神宮へ。

1時ジャスト、宇佐神宮到着ですが結構駐車場大きいですね。

普通車400円の有料駐車場です。

大きい駐車場の割にほぼ満車ですね^^;

てなわけで、この旅で私がもっとも楽しみにしていた場所。

宇佐神宮参拝スタートです!

実は2009年正月の旅。

当初は二つの候補ありました。

一つは今回正式に行くことになった鹿児島です。

現在、ルートは検討中ですが宮崎の南から鹿児島、そして熊本ルートが第一案。

二案目は大分から福岡ルートでした。

宇佐神宮、黒田如水の中津城を中心に大分を。

そして福岡で太宰府天満宮と福岡国立博物館を。

時間があれば吉野ヶ里遺跡でリベンジをすると言う計画です。
    (2010年、正月の旅で大分単発三泊六日の旅実現しました。現在本家ブログにて連載中です)

社員旅行の最初の案内が届いたときの予定ルートに太宰府天満宮が含まれていたのですが^^;

まあ、どちらにしてもその第二案に予定していた場所の一つに今回の社内旅行で行くことになったわけです。

再び行くにしてもせめて一年くらいは期間を空けたいですしね。

てなわけで鹿児島行きが決定となったわけです。

実際、トド君の都合で一泊二日になった場合は第二案で行く計画は内々にあったんですけどねw

それにしても宇佐神宮、広いです。

大宰府天満宮も広いそうですが、行ったことがないのでよくわかりません。

とにかくここ、広いです。

この階段を下ると南大門だそうですが、見に行ってたら置き去りにされそうなのでパスです。

で、やっと上宮まできました。

勅使門です。

写真を何枚か撮ってお賽銭を投げて中をのぞき込むと・・・あるある国宝、八幡造りの本殿が見えますね。

と喜んでいるのもつかの間、集合がかかり祈祷殿に集められました。

ここで今後の会社の発展をと言うことで、巫女さんが舞ったりしていました。

実はこの時、隣にしきたりには厳しい上司が座っていたので巫女さんの舞をこっそり撮影しようという野望はもろくも崩れ去ったのでありました;;

その後、上の写真のように拝殿の前でお参り。

間近で拝殿を拝めるのはいいのですが、せっかくの八幡造りもここからではわかりませんね^^;

きれいに二つ並んだ妻入破風はまったく見えません;;

行きは祈祷があるので急いで寄り道をせずに、バスまでの帰りにゆっくりとみてくださいとのドラえもん声のバスガイドさんに言われたのですが、実際に祈祷が終わってみるとほとんど時間が残っていませんでした。

てなわけで早足でバスへと戻ります。

渋滞で時間が押していますから仕方ありませんね。

実は宝物殿にすごく入りたかった・・・

2時20分、宇佐神宮離脱です。

バスの中で頂いたお守りです。

するめ^^;

後はお札にお米にお守りに〜

そして冊子です。
     さあ、次は湯布院だ!

現在時間は2時半前。

予定よりかなり遅れています。

この後、湯布院で自由行動なのですが・・・

外湯でも楽しもうかって、もう時間的にどうあがいても無理になってます。

まあ、ブラブラと散策して適当に買い食いしてw

こんな感じで行きますかね。

大分道に乗って一気に湯布院へ。

しかし、天気は大丈夫か?

どちらにしても由布岳の姿を拝むのは絶望的ですわね^^;

3時ジャスト、湯布院ICを通過です。

やっぱりすっぽりと雲に覆われてますね><

そして何よりも大渋滞。

ICから予定していた駐車場へ到着するのに30分もかかってしまいました^^;

集合は4時15分らしいですよ?

とりあえず私は金鱗湖まで行って戻ってきますかね。

と単独行動しようと思っていたのですが結局、宇佐神宮と同じように何人かで徒党を組んでブラブラしながらの散策となってしまいました。

しかし・・・

食い物屋ばっかりですな^^;

しかも甘味処が異常に多い。

はちみつ入りソフトクリームですか、うまそうですね。

300円で思わずゲット、ほのかにハチミツの風味がして上品な味わいでした。

うわ、これ食ってみたい!

でも買い食いするには技術が必要でしょうね。

一口かぶりついたらぐちゃぐちゃになりそう^^;

とまあ、ものすごい数の人とと店を通り抜け金鱗湖の看板発見。

結局、どこか目的地をって事で金鱗湖になったんですよね。

でも到着した時点ですでに3時50分。

うわ〜すご〜い・・・

なにが?

我が家の裏山にもそっくりな沼があったな・・・

えっ?

違うの?

時間がありませんし深く考えるのはやめましょう。

鬼太郎商店発見。

そしてジブリの館(勝手に名前を付けましたw)です。

湯布院を歩いて湯布院らしさというのがよくわかりませんでした。

でもそれが湯布院らしさなんでしょうね。

シャッター通りに苦しんでいる観光地は大いに参考になると思います。

ここもかつてはひなびた温泉街だったのが、今や人人人、すごいことになってます。
     そこにある観光資源にあぐらをかかずに、いかに人を集める努力をするか。
     すごいなぁとつくづく感じました。

つづく〜