2008/09/14 - 2008/09/15
松村博司さん
5年ぶりの社員旅行も終了です。
創立60周年記念。
そして社長もまた60歳という事で、夜の宴会では社長に赤いちゃんちゃんこを着せ、社員全員赤いタオルを首に下げ記念撮影を行いました。
こう言うのもなんだかいいですね。
旅の方はと言うと、二日目に天気が崩れてしまったために少々残念な形となってしまいました。
本来なら阿蘇くじゅう国立公園の雄大な景色を眺めながらドライブというのが二日目の趣旨だったでしょうが、激しい雨と霧で何も見えない状態でした。
結果として二日目は朝、九重夢大吊橋に立ち寄ったのと昼、昼食に阿蘇ファームランドに寄っただけとなりました。
・・・ん?
そういえば、初日も宇佐神宮と湯布院だけでしたね。
後になって旅行程を見ると湯布院民芸村ってありましたが・・・あり?
結局立ち寄ってませんね。
ものすごい混雑でしたしね。
まあ、これはこれで有りでしょう。
いろいろ楽しめましたし。
ホテルも立派でしたし露天風呂も最高でした。
料理も満足でしたし。
いずれ行く予定だった宇佐神宮にも行くことができました。
しかしやっぱり団体旅行は楽でいいですね。
完全に人任せで純粋に旅を楽しむことができますからね。
もちろん友人と行く旅も一人旅も好きです。
しかし最近、計画から予約から運転から鍋奉行からお茶くみまで・・・
別に嫌いじゃないですが、毎回ですしたまには違う気分も味わいたい。
と言うわけでこういうツアーは新鮮で楽しいですね。
しかしまあ、一人でツアーに参加するというのは難しいですし、ツアーに同行してくれる人もなかなかねぇ〜^^;
ですから滅多に味わえないツアーというのを充分楽しむことができました。
次にツアーに参加できるのは何時のことになるでしょうか・・・
てなわけで手短でしたが九州社員旅行は終了です。
次の旅は吉備路のサイクリング。
さらにその次は日光の旅です。
日光は当初ツアーで参加する予定だった場所。
結局一人旅での二泊五日弾丸ツアーとなりました。
てなわけで、
「別府・湯布院、社員旅行へ行く!」
これにて終了です!
-完-
挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「別府・湯布院、社員旅行へ行く!」
- 社員・団体旅行
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
九重夢大吊橋離脱。
これから阿蘇の雄大な風景を眺めながら熊本に向かっていきます。
雄大な・・・?
まあ、かろうじて阿蘇山は見えますが^^;
11時40分、昼食場所である阿蘇ファームランドに到着です。
ここでお土産などの買い物をする時間も確保されています。
まあ、それにしても広いです。
しかも雨の中ですし移動が大変^^;
食事をする棟に到着するのに10分かかってるってどうよ?
とりあえず、飯じゃメシじゃ〜
てなわけでバイキングです。
美しくなくてごめんなさい^^;
その後、留守番の天神様へのお土産を探すため同僚達とファームランド内を散策。
からいも餅ゲット!
さらに名物いきなり団子。
ほほ〜。
てなわけで天神様へのお土産をゲットした後バスの中でゆっくり食べることにしました。
断面はこんな感じ、あんこも入ってたのね。
皮は団子の皮という事でプリプリしていてとてもおいしかったです。。 -
1時15分ファームランドを離脱、お腹のふくれた私もとうとう撃沈。
目が覚めたときには九州道、広川SAまで戻っていました^^;
てなわけで、合い言葉はまだ食うか!
福岡空港が見えました。
九州の玄関口、ターミナルも見えますね。
もう、帰りはこんな感じで淡々と。
そして到着しました。
博多駅です。
予定より早く着き、自由時間ができたので同僚達と喫茶店でまたもや甘い物をw
よく食べましたね〜。
体重が戻るのに4日間かかりました^^;
帰りもN700系です。
さあ、それでは一気に岡山へ戻りましょう!
帰りはミニノートを取り出し、同僚と突きながらとなりました。
ツアーはいいですね。
うたた寝しているうちに博多駅まで着いてしまったわけですから。
ただ寝ていたために、車窓をまったく眺められなかったのが不満ですが。
とはいえあの天気でしたからね。
同僚、ミニノートで遊ぶの図です。
ネットにつなごうとしているのですが、とにかく山陽本線はトンネルが多くて^^;
接続してもすぐ切断って感じでとても実用には耐えられませんでした^^;
そして6時13分、岡山駅に到着です!
お疲れ様でした〜
-完-