日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンダリンオリエンタル東京のTAPASはキッチンという「舞台」に立つシェフが目の前で披露してくれるパフォーマンスを楽しみひと口サイズで次々と供されるお料理を美味しく頂けるレストランです。<br /><br />http://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/dining/molecular/<br /><br />5月の末のスプリングメニューの最終日に行ったので2回目ですが今回も奇抜なアイデアで楽しめました。<br /><br />TAPASは2年連続東京ミシュランで1つ星を獲得しています。<br />一日18:00と20:30の2回のディナーのみで、1回につき8席限定です、<br /><br />TAPASは37階のラウンジの中のカウンターなので時間までカクテルを飲みながら景色を楽しみました。<br />富士山が見えましたが夏に見えるのは珍しいそうです。

マンダリンオリエンタル東京 3 TAPAS(summer menu)

2010/07/17 - 2010/07/20

旅行記グループ 東京マンダリンホテル

とわこ

とわこさん

富士山が見えましたが夏に見えるのは珍しいそうです。

左がシェフのジェフ・ラムジー
    お母さまが日本の方らしく日本語もペラペラです

シルバーの板にメニューが書かれています
    興味津々なメニュー

モヒートをオーダー

赤じそ モヒート

食前酒の様な感じ

スポイドに入ってる・・・なんだっけ?
    それを入れると色が変わります

お味は紫蘇味でさっぱり

試験管&ビーカーで実験チック

なんか作ってくれてます・・・・

目の前で説明をしながら作ったり仕上げを見せてくれます

これはキャラメルポップコーンに飴を絡めている所です

キャラメルポップコーン

香ばしいとうもろこしの味

注射器の中は野菜のピューレ

パプリカにトマトに茄子に・・・・
    つぶつぶは前回同様人工いくらの作り方です

この泡泡・・・なんだっけ〜?

フルーツトマト
    フルーツトマト程甘くなく昔懐かしいトマトの味がしました

さっきの注射器から出来たお料理はラタトゥイユ

雲丹とフェンネル

お出汁をかけます

フリーズドライですがお味はしっかり雲丹

帆立貝

竹炭とクリームチーズでお皿に絵を描いています

鰻・パイナップル・味噌

西京焼きのお味です

すいか割り

ポンと割って・・・すいか割り
    お味もすいかです

UFOのようなお皿

開けると・・・・

ショーロンポー

小籠包のごとく中からラムの肉汁が〜

• 和牛<br /><br />ステーキです

和牛

ステーキです

味噌汁

ゲル状ですがカツオ出汁の効いたお味噌汁です

ドライアイスの様な冷たさで不思議な食感のアイス?

白いのは棉あめ

オリーブオイルグミ
    ニューヨークチーズケーキ
    カプチーノ
    チャコレートのソーダー

赤い実はマジックフルーツ

酸っぱいレモンも甘く感じさせる不思議な赤い実です
    レモンやライムがとっても美味しく甘く感じます

シェフがメニューにサインしてくれて〜
    楽しかったディナーはご馳走さまでした

お誕生日の方がいて皆でお祝い

シェフからはこの卵のプレゼント
    割ったら中から鶴が出てきました