オルヴィエート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のイタリア旅行ができました。<br />観光ももちろんですがいつもどおり食べ物も堪能。<br /><br />⑥番目の旅行記は、7日目オルヴィエート滞在です。<br />この旅で一番楽しみにしていた街。<br />今回旅行していて感じたのですが、イタリアって、<br />丘や山の上に街がある姿をたくさん見かけました。<br />やはり防衛上の理由からなのでしょうか。<br />日本では低いところしか街はないですよね。<br />そんな特徴ある街を楽しんできました。<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆ 旅 程 ☆☆☆☆☆☆☆☆<br />1日目:ミラノ~①<br />2日目:ミラノ~①<br />3日目:ヴェネチア~②<br />4日目:ヴェネチア~③<br />5日目:フィレンツェ~④<br />6日目:フィレンツェ~⑤<br />7日目:オルヴィエート~⑥<br />8日目:ローマ(スペイン広場等)~⑦<br />9日目:ローマ(フォロロマーノ等)~⑧<br />10日目:ローマ(バチカン市国等)~⑨<br />11日目:ナポリ(ポンペイ等)~⑩<br />12日目:ナポリ(カプリ等)~⑪<br />13日目:ナポリ(アマルフィ等)~⑫<br />14~15日目:帰国<br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

2010夏 イタリア周遊~⑥オルヴィエート編

2010/08 - 2010/08

のんじぇらさん

念願のイタリア旅行ができました。
観光ももちろんですがいつもどおり食べ物も堪能。

⑥番目の旅行記は、7日目オルヴィエート滞在です。
この旅で一番楽しみにしていた街。
今回旅行していて感じたのですが、イタリアって、
丘や山の上に街がある姿をたくさん見かけました。
やはり防衛上の理由からなのでしょうか。
日本では低いところしか街はないですよね。
そんな特徴ある街を楽しんできました。

☆☆☆☆☆☆☆ 旅 程 ☆☆☆☆☆☆☆☆
13日目:ナポリ(アマルフィ等)~⑫
14~15日目:帰国
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

《フィレンツェ リフレディ駅》

今日はオルヴィエートに向かいます。

オルヴィエート行の電車はサンタマリアノベッラ駅から少し離れたリフレディ駅から。

タクシーでココまで来ました。

《オルヴィエート行き電車》

車窓の景色。ヒマワリ畑。

天気が、どんどん悪くなっていく。。。

雨も降り始めました。

《オルヴィエート駅》

到着しました。

どしゃ降りです。

オルヴィエートは晴れてほしかった。。。

《オルヴィエート駅前》

(写真は翌日撮ったものです。到着時は雨。。。)

駅前に丘の上にあるオルヴィエートの街に登るケーブルカーが。

でも駅前には人だかりが。

《オルヴィエートケーブルカー駅》

ケーブルカー停止中。。。

代わりに20分おきにバスが出ていました。

《オルヴィエート駅前》

で、勘違い。

今回、ホテルはオルヴィエートの街ではなく、外れにあるため、観光中に荷物を別のホテルに預ける予定だったのですが、そのホテルが丘の上にあると思い、バスに乗り込み丘の上に。

結局、電車駅前にあることが判明し、また駅前に戻ってきました。

そして、そのホテルが坂道の上。

この天気と、勘違いで、一気に気分が滅入りました。

《オルヴィエート昼食》

すっかり気分が滅入り、

昼食は、何も考える気力が起きず、早く座りたい一身で、一番最初に見つけたお店へ。

トマトソースのパスタ。

《オルヴィエート昼食》

イノシシのお肉のパスタ。

でも、両方美味しくいただきました。

《オルヴィエートの街並み》

食事が終わると、晴れ始めました!

《ドゥオモ》

ガイドブックによると13世紀に建設が始まり、16世紀になっても完成しなかった、、、

いつ完成したのかわかりませんが、小さな街にあるとは思えない大きさのものです。

ファサード。

《ドゥオモ》

架空の動物たちの像でしょうか。

《時計台》

ドゥオモ広場にある時計台がなんだかかわいらしい。

《展望台からの風景》

ドゥオモ近くの展望台からの風景。

オルヴィエートの街が丘の上にあることがよくわかります。

晴れてくれてよかった。

猫たちと。

《オルヴィエートの街並み》

ベティちゃんの人形をたくさん見かけました。

《オルヴィエートの街並み》

お月様とお日様。

《共和国広場》

《オルヴィエートの街並み》

ケーブルカー駅は東の端。

西の端まで歩いてきました。

《展望台からの風景》

西の端の展望台からの風景。

《展望台からの風景》

心地よい風、壮大な景色。

《ジェラッテリア》

歩いている途中で見つけた美味しそうなジェラッテリア

《ジェラッテリア》

やさしそうなおばぁちゃんがきりもりしているお店でした。

《ジェラート》

ヨーグルトとヘーゼルナッツチョコ。

《オルヴィエートホテル:1泊》

街を離れ、荷物をピックアップして今宵のお宿へ。

駅からタクシーで10分程度のところにあるINCASAへ。

私たちの部屋。

1棟2部屋。私たちの部屋は左側でした。

下に駐車場がありますが、大半の旅行者の方は車でいらっしゃるようです。

テラス。

テラスからは、

《ホテルからの景色》

このような景色が広がります。

そしてその中心には、

《ホテルからの景色》

オルヴィエートの街が一望できます。

丘の上にあるのがよくわかります。

《ホテル》

パブリックプール。

2泊くらいして、ゆっくりとプールで過ごすのもよいと思います。

《ホテル》

このホテルは部屋のタイプがいろいろあるようです。

私たちの宿泊したタイプは2部屋のみ。

あとはこちらの集合棟のお部屋か、芝生広場の前のお部屋のようです。

《ホテル》

部屋の目の前はオリーブ畑。

こぶりなオリーブが育っていました。

《ホテル》

部屋のベッドは小さめ。

《ホテル》

テレビ。パソコンとしても使えます。

特に長期で旅行しているとパソコンを部屋で使えるとホントに助かります。

部屋の入り口

ソファ。

キッチン付き。

《ホテルからの風景》

今日は雨が降ったり晴れたりという一日。

夕方には虹がかかりました。

これだけ大きな弧を描く虹を見たのも久しぶりのような気がします。

夕焼けと虹。

珍しい組み合わせを見ることができました。

《ホテルからの風景》

真っ赤な夕焼け。

明日以降の旅行中の天気がよくなることを願いました。

ホテルで夕食。

《オルヴィエート夕食》

前菜、生ハムとメロン。

細かくさいの目に切ったものがあえてありました。
    食べやすくて塩の加減とメロンの甘さの組み合わせがとてもよい。

カプレーゼ。

とっても上品。バジルとアンチョビのソースもキレイ。

《オルヴィエート夕食》

イノシシのお肉のタリアテッレ。

《オルヴィエート夕食》

何かのお肉料理。説明を受けましたが、どこかの珍しい部位ということだったかと思います。

連日肉続きでしたが、量も少なくてよかった。。。

《オルヴィエート夕食》

鶏肉のソテー、たっぷりの野菜のフライ添え。

名前も部屋番号も名乗らずとも対応してくれ、かつ支払いはノーサイン。
    アマンリゾーツを思い出しました。ご無沙汰です。

朝食。

オルヴィエートの街を眺めながら、とっても美味しい朝食をいただけました。

相当食べました。。。

《オルヴィエート駅》

旅も折り返し地点、早くも半分過ぎました。

オルヴィエートからローマに向かいます。

• oneonekukikoさん 2012/03/31 10:53:53
    再びオルヴィエート
    のんじぇらさん
    おはようございます。

ひとつの旅の計画が終わると、つい次の旅先を探しております。
    今年はスロベニアと4たびのクロアチア。
    さて来年は・・・。
    もう来年のことが頭を掠めます。

年に1度のお楽しみ。

オルチャを中心にトスカーナ
    なんておぼろげながら考えてます。

投票しようと思ったら既にしておりました・・・。
    記憶がうすれて。
    そんなオババのoneonekukikoですが
    たびたびお邪魔することになりそうですがどうぞ宜しくお願いしますね。

oneonekukiko

のんじぇら

のんじぇらさん からの返信 2012/03/31 18:36:07
    RE: 再びオルヴィエート
    oneonekukikoさん

こんばんは。お久しぶりです。
    今更ながらですが、お気に入り登録をコメントも残さずにしてしまいまして失礼しました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

> ひとつの旅の計画が終わると、つい次の旅先を探しております。
    > 今年はスロベニアと4たびのクロアチア。
    > さて来年は・・・。
    > もう来年のことが頭を掠めます。

4たびのクロアチア、そして3たびのプリトビッツェ、とってもうらやましい限りです。昨年くらいだったでしょうか、某企業のCMでよく風景が流れてましたが、見るたびに今一度行ってみたいと思っておりました。
    自然でしょうから、行くときの季節、気候によって、いろんな風景が楽しめそうですね。私もまた行ける日を楽しみにしています。

> オルチャを中心にトスカーナ
    > なんておぼろげながら考えてます。
    > そこで再びのんじぇらさんのオルヴィエートへお邪魔しています。

オルヴィエートはとってもお勧めです。わたくしも、kumさんという方の旅行記を拝見して、とっても行ってみたくなり行ってきましたが、イメージとは一味違うイタリアを満喫することができました。

私も、仕事の都合上、長期(といっても、このまえもドイツ人に、たった1週間しかないの?と、哀れんでしまわれましたが)の旅行は基本的には年1回しかとれませんが、今年は加えて、年末年始が長く休みが取れそうなので、今はいろんなプランを考えることに夢中です。
    oneonekukikoさんの旅行記も、また参考にさせていただきます。

今後ともよろしくお願いいたします。

のんじぇら
  • oneonekukikoさん 2010/08/19 22:03:26
    オルヴィエートの街並み
    こんばんは。

イタリアにお邪魔しています
    ミラノ、フィレンツェ
    それぞれ素敵な見所いっぱいの町ですが
    オルヴィエートにまいりました。
    初めて耳にする町です。
    4トラをまわっていると
    本当にたくさんの魅力的な町を発見しますね。
    ホテルを探して上ったり降りたり
    ウーン
    oneonekukikoでしたら
    途中で家庭内紛争勃発です。

そしていつもながらの厳選されたホテルとお食事
    今回ミラノに3泊しました。
    運河まで行く予定だったのですが
    結局駅周辺で食事を済ませてしまいました
    好奇心旺盛が売りのoneonekukikoですが
    この年になるとだんだん探していくのが億劫になってしまいます。
    情けなくもあり・・・。

素敵なホテルと食事
    また覗きに来ますね。

oneonekukiko

のんじぇら

のんじぇらさん からの返信 2010/08/20 18:27:55
    RE: オルヴィエートの街並み
    こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございます。

> オルヴィエートにまいりました。
    > 初めて耳にする町です。
    > 4トラをまわっていると
    > 本当にたくさんの魅力的な町を発見しますね。

ホントにそうですね。ご覧いただいたオルヴィエートも、
    4トラでいろいろな方の旅行記を拝見できたからこそ
    いくことができたんです。

> ホテルを探して上ったり降りたり
    > ウーン
    > oneonekukikoでしたら
    > 途中で家庭内紛争勃発です。

ウチも紛争まではいきませんでしたが、冷戦くらいの
    雰囲気はありましたよ。。。

今回は初イタリアでしたので、メジャーなところを
    中心に回りましたが、皆さんの旅行記を拝見して、
    もっと、違うところも回りたいなぁと思っています。

またお邪魔させていただきますね。
    暑い日がつづきますが、お体お気をつけて下さいね〜

• kumさん 2010/08/11 01:10:15
    ステキな宿ですね〜
    のんじぇらさん、こんばんは〜
    少しご無沙汰してます。

イタリア旅行楽しまれたようですね!
    オルヴィエートの初日は雨で残念でしたが
    その代わりに見事な虹を見れて良かったですねー。

宿はオルヴィエートの旧市街の外にとったのですね。
    町を外から見れて眺めが良さそうですね。
    食べ物も美味しそう・・・

ベティちゃんと鎧、まだありましたか^^

kum

のんじぇら

のんじぇらさん からの返信 2010/08/11 16:51:36
    RE: ステキな宿ですね〜
    kumさん こんにちは
    旅行記が出来上がったらお礼をしようと
    おもっていましたが、先に見ていただいて
    ありがとうございます。

> イタリア旅行楽しまれたようですね!
    > オルヴィエートの初日は雨で残念でしたが
    > その代わりに見事な虹を見れて良かったですねー。

kumさんの旅行記をはいけんしていなかったら
    オルヴィエートに行っていなかったかも知れません。
    天気はいまひとつでしたが、おっしゃるとうり
    虹も見れてよかったです。
    でも写真技術がまだまだですので、そのよさを
    しっかり残せませんでしたが。。。

> 宿はオルヴィエートの旧市街の外にとったのですね。
    > 町を外から見れて眺めが良さそうですね。
    > 食べ物も美味しそう・・・

宿はとってもよかったです。
    もう一泊すべきでした。。。

> ベティちゃんと鎧、まだありましたか^^

ありましたよ。kumさんの旅行記でもありましたから、
    私も「おっ、これか〜」と写真を撮ってしまいました。

次に旅行はいついけるかわかりませんが、またkumさんの
    旅行記を参考にさせていただきます。
    引き続きよろしくお願いいたします。

のんじぇら

のんじぇらさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る