西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9回目の沖縄!<br />今年はシュノーケリング三昧!<br />美しいサンゴと魚と美味しいご飯を求めて・・・旅立ちました(*^_^*)<br /><br />2日目 西表島に渡りシュノーケルツアーに参加<br />宿泊地 西表島「サンクチュアリーニラカナイ石垣島」<br />

☆大好き!シュノーケリング三昧ツアーin石垣・宮古・西表島☆2日目西表島

2010/07/09 - 2010/07/13

Sei

Seiさん

9回目の沖縄!
今年はシュノーケリング三昧!

2日目 西表島に渡りシュノーケルツアーに参加
宿泊地 西表島「サンクチュアリーニラカナイ石垣島」

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2日目 曇り時々晴れ

まずまずの天気です。
    石垣港から安永観光のフェリーで45分、西表島上原港に到着です!

今日は昨年もお世話になった「西表イ〇〇〇〇」さんの「浮船・網取シュノーケルツアー」に参加します。

奥様が港まで迎えに来て下さり、白浜港までドライブです。

今日は私たち夫婦2人の貸切とのこと!
    やっほ〜♪

午前のポイント

網取のあたりだったかな?

「最近ウミガメがよく見られるので行ってみましょう!」とのお言葉で初めてのウミガメ探しに。

かなり深いポイントに船を止めて、「ここからゆっくり進みましょう」と船長さんが連れて行ってくれます。

「いました!!」
    おっきいウミガメに遭遇!しかも2匹も!
    遠目でもかなりの大きさと分かるウミガメちゃんたち。
    優雅に泳ぐ姿をしっかり見れました!!

でも、写真は間に合いませんでしたm(__)m

ぷは〜、ウミガメスポットから顔を出したらこんな景色が!

オットが彼方に写っている感じ・・・。

お昼は船浮に上陸し「ふねっちゃ〜ぬ家」さんでいただきます。

イ〇〇〇〇さんのツアーでは船から降りてお店でお昼をいただけるんです!
    お弁当もいいけれどなんだか得した気分です。

「軟骨ソーキソバ」をいただきました。
    とろとろのお肉と出汁の効いたスープで、これがなかなか美味しい。
    離島から船でしかこれない秘境の地で美味しいご飯を頂き感激です。

船浮 名所・史跡

食後は船長さんが船浮集落を案内してくれます。
    私たちは去年、別のツアーで案内していただいているので、昨年見なかった「イダの浜」まで連れて行ってもらいました。

誰もいない浜かな〜〜と思っていたら・・・ホテルのツアーらしき人々が沢山海水浴をしていて驚き!

でもお店も何も無い空間で1日のんびり過ごすのもよさそうだな。

船浮 名所・史跡

港に戻る道すがら・・・。
    畑に見つけたこんな看板。

オットは気になってしょうがないらしい。

午後の1ポイント目

網取のちょっと外側?

午前中より透明度がよくサンゴが沢山
    クマノミも元気

すごいポイントです!

太陽が出来てきました!

サンゴに日が当たって美しさ倍増

興奮しまくりで泳ぎます

すばらしい枝サンゴです。

ピンク色がとってもかわいらしい

「ゴマモンガラ」と思われます。

おっきい!

かなり接近していますが必死に何かをつついています。

「モンガラカワハギ」

姿かたちがとってもキュート(^^♪

「海ヘビ」にも遭遇!

優雅に泳いで去っていきました

午後2ポイント目

イダの浜沖で最後のシュノーケル。

若干先ほどよりにごりがあるかな?

サンゴの数はすばらしいポイントです。

1日たっぷり満喫しました。

こちらのポイントはバラスと違って船も少なく、のんびり楽しめます。
    それに海の中、すばらしいですし!

またきます!

今宵の宿「ニラカナイ」へ

リゾート気分満点のホテルです。
    目の前の月が浜は夕日スポットとしても有名
    7時を過ぎるとどこからとも無く夕日を見に人が集まってきます。

波の音を聞きながらのんびり・のんびり。

今夜はホテルのバイキングで夕食です。
    種類も豊富で結構美味しい♪
    なかでも紅芋アイスが一番のお気に入りです
    (お料理じゃないですね、でも美味しいのよね)

明日は早起きして「サガリ花ツアー」に参加します。