2010/07/09 - 2010/07/13
Seiさん
9回目の沖縄!
今年はシュノーケリング三昧!
どこの離島にしようかな〜〜と家族会議の結果、え〜いまとめて行っちゃおう♪と決意!!
八重山諸島から宮古島まで4泊5日のスペシャルバージョン!
美しいサンゴと魚と美味しいご飯を求めて・・・旅立ちました(*^_^*)
1日目 直行便で石垣島へ
宿泊地 石垣島「ベッセルホテル石垣島」
- カップル・夫婦
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
10ヶ月ぶりの八重山に出発です。
天気予報もまずまずでテンションあがります♪
午前4時に自宅を出発し、まずは羽田空港へ。
早朝の首都高はとっても空いてます。
1時間ほどで空港近くのパーキングへ。
6時半頃発の直行便で一路石垣島へ。
10時には石垣島に到着できる直行便はやめられません。
3時間ほどのフライトで「石垣島」見えてきました!
ちょっと雲が多いかな?
石垣上空で何度か旋回、いつもより遅い到着です。
でもまだ10時過ぎ! -
バスで石垣港へ。
10分ほどで到着です。
まずは本日のお宿「ベッセルホテル石垣島」へ。
チェックイン前に荷物を預かってくださり、なんとビーチタオルまで貸し出ししてくれます!
すばらしい☆
その上2時間まで無料の貸し自転車をお借りして、まずはランチ♪
のんびり10分程で八重山ソバで有名な「来夏世」さんへ。
11時の開店一番乗りです。
おばあちゃん家に来たようなのんびり感あふれるお店でした☆ -
八重山ソバとジューシーのセットを注文。
見た目はあっさりスープ、でも最後までしっかりしたカツオ風味の美味しいソバでした。
これぞ八重山ソバに二言なし。
人気があるのが頷けます。
そして、ジューシーがまた美味しい♪
ちょっとクセのあるお味ははまりますね。
冷たいジャスミン茶を飲んでのんびり。
すでに八重山満喫モード☆
この後「辺銀食堂」さんでラー油買おうかな〜とぶらぶら行ってみると・・・すでに完売!
何でも9時過ぎから整理券配布しているらしい。
ものすごい人気です。
去年はこの時間でも買えたのにな〜。 -
1日目のシュノーケリング始まり!
本日はネットで評判の高い「ピュアマリンクラブ」さんの5時間シュノーケリングツアーに参加です。
船長さんのお薦めポイントを4〜5箇所回ってたっぷり楽しめる♪と評判を聞き、期待を持って参加です。 -
1ポイント目は竹富島西沖。
島まで以外に近いポイントです。
枝サンゴがたっぷり!
しかもみんな元気でカラフルです。
こんなに色鮮やかなのはめったに見られないかも。
天気は曇りですが、それでも色が鮮明!
若干海水がにごっているかな?! -
美しいサンゴと魚が沢山!
すでに3ポイント目かな?
船長さんは「ここは枝サンゴ、ここはテーブルサンゴ」といったポイントに連れて行ってくれました。
基本的には放任主義!
われらにとっては嬉しい限りです。
立派なテーブルサンゴも沢山あります!
(でも太陽が出てないので写真は暗くなってしまいますね・・・m(__)m) -
クマノミが隠れてます(*^_^*)
クマノミ探しの名人になれたかもって思うほど沢山発見できました。 -
確か最後のポイントです。
今日は竹富島西沖〜北沖(割と島近)の5ポイントを案内していただきました。
なんせごごからなんでランチタイムなし!
しかもポイントが近いのでかなりのシュノーケルタイムを満喫できました!
体力自慢のSeiもちょっとお疲れ!?いやいや大満足☆
初の竹富沖シュノーケルは期待通りでした!
曇り気味だったのが唯一の心残りですが、ピュアマリンクラブさんありがとうございました! -
たっぷり遊んだ後は美味しい島ゴハンをいただきます。
石垣3度目、そして来店3度目になるお気に入りの「島の食べ物や南風」
9時過ぎに伺いましたが何とか入店できるほどの大盛況。予約が出来ないのが難点ですが、この雰囲気と味がまた来たくなっちゃうんですよね〜。
もずくに始まり、アーサの天ぷら、フーチャンプルー、大好きなイカスミチャーハンなどいただきました。
どれもハズレなしだし、お手ごろなお値段で大満足です☆
明日は西表島に渡りま〜す(*^_^*)