フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のイタリア旅行ができました。<br />観光ももちろんですがいつもどおり食べ物も堪能。<br /><br />⑤番目の旅行記は、6日目フィレンツェ滞在の後半です。<br />雨の街並みも画になる街、食の奥深さに驚かされる街。<br />住むならフィレンツェ!<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆ 旅 程 ☆☆☆☆☆☆☆☆<br />1日目:ミラノ~①<br />2日目:ミラノ~①<br />3日目:ヴェネチア~②<br />4日目:ヴェネチア~③<br />5日目:フィレンツェ~④<br />6日目:フィレンツェ~⑤<br />7日目:オルヴィエート~⑥<br />8日目:ローマ(スペイン広場等)~⑦<br />9日目:ローマ(フォロロマーノ等)~⑧<br />10日目:ローマ(バチカン市国等)~⑨<br />11日目:ナポリ(ポンペイ等)~⑩<br />12日目:ナポリ(カプリ等)~⑪<br />13日目:ナポリ(アマルフィ等)~⑫<br />14~15日目:帰国<br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

2010夏 イタリア周遊~⑤フィレンツェ編その2

2010/08 - 2010/08

のんじぇら

のんじぇらさん

念願のイタリア旅行ができました。
観光ももちろんですがいつもどおり食べ物も堪能。

⑤番目の旅行記は、6日目フィレンツェ滞在の後半です。
雨の街並みも画になる街、食の奥深さに驚かされる街。
住むならフィレンツェ!

☆☆☆☆☆☆☆ 旅 程 ☆☆☆☆☆☆☆☆
13日目:ナポリ(アマルフィ等)~⑫
14~15日目:帰国
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

《ホテル朝食》

ホテルの朝食は、最上階にて。

窓からはサンタ・マリア・ノベッラ教会が見えます。

今日は天気が悪そう。

《ホテル朝食》

とっても美味しい朝食でした。

私は朝から甘いパンを食べるのが大好き。

イタリアではたくさんの甘いパンが充実していたのでよかった。

《ウッフィッツィ美術館》

11時に予約済み。

《ウッフィッツィ美術館》

美術館の前にはダヴィデ像のレプリカが。

《ウッフィッツィ美術館》

作品は撮影禁止。

美術館廊下からのアルノ川。

《シニョリーア広場》

ウッフィッツィ、2時間程度ゆっくり鑑賞できました。

《レプブリカ広場》

《フィレンツェの街並み》

ついに雨が。

《サン・ロレンツォ教会》

回廊。

どしゃぶり。

教会でしばらく雨宿りしていました。

《フィレンツェ昼食》

一旦雨もあがり、昼食へ。

《フィレンツェ昼食》

モッツァレラと、アンチョビ、ドライトマト、トマトの前菜。

トマトとズッキーニのパスタ

《フィレンツェ昼食》

フィレンツェ名物のカレッティエラ。

ニンニクたっぷりのパスタ。唐辛子も利いています。

このお店は最高でした。お昼だけでなく、夜もこのお店にして、もっと他の料理も楽しめばよかった。

《サンタ・マリア・ノベッラ教会》

正直少し教会にも飽き始めてきちゃいまして、中には入りませんでした。

《サンタ・マリア・ノベッラ薬局》

世界最古の薬局といわれているそうです。

クロアチア・ドブロヴニクでは三番目に古い薬局に逝ったなぁ。

じゃ、二番目はどこ???
    (調べて見たらドイツのようですね)

《サンタ・マリア・ノベッラ薬局》

香水や壷などが展示されていると共に、香水や石鹸が販売されていたので、お買い上げ。

《トルナブォーニ通り》

ブランドショップをウィンドウショッピング

《サンタ・トリニタ広場》

フェラガモの本店前です。

《雨上がりのフィレンツェ》

今日は一日雨が降ったり止んだり。

雨上がりの道路も美しい。

《雨上がりのフィレンツェ》

アルノ川

《ピッティ宮殿》

メディチ家のライバルビッティ家の宮殿。

でも、最後はメディチ家が建設したとか。

《ポッジ広場》

ミケランジェロ広場まで歩いていくことにしました。

途中のポッジ広場にある塔。

何の目的で立てられたものでしょう。橋げたのようにも見えるのですが。

《ミケランジェロ広場への道》

こんな山道も通ります。

《ミケランジェロ広場》

広場にはダヴィデ像が。

《ミケランジェロ広場からの景色》

ダヴィデ像を見に来たわけではなく、このフィレンツェの景色を見に来ました。

ドゥオモからの景色とはまた違い、アルノ川と橋が一望できます。

雨はあいかわらず降ったりやんだり。

夕焼けがキレイだそうです。

《サンタ・クローチェ教会》

サンタノベッラも、ドゥオモも、この教会も、緑を基調とした教会でした。

《イノシシの像》

鼻先をなでると、またフィレンツェに来れるそう。

《フィレンツェ夕食》

トスカーナ前菜の盛り合わせ・

ハム各種と、レバーペーストのブルスケッタ

《オッソブーコ》

ミラノで食べなかったミラノ名物のオッソブーコ。

すね肉の煮込みです。

《ビステッカ》

ビフテキ。

昨日に続き、同じようなものを頼んでしまいました。

10年前なら食べきれたと思います。。。

《ポテトフライ》

店員に言われるがまま注文した付け合せのポテトフライ。

とっても美味しくて、こちらは完食。

今日の晩御飯は、美味しかったですが、昨晩、今日の昼には及ばず、また、とっても高かったのでちょっと後悔。

フィレンツェは聞きしに勝る美食の街でした。
    次はポルチーニの季節にやって来たい。

明日は、オルヴィエートに移動です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る