2010/05/29 - 2010/05/29
ゆったんさん
コッツウォルズ地方にある英国式庭園ヒドコットマナーガーデンを訪れました。
初めてみる本場「イングリッシュ・ガーデン」。
すごく楽しみにしていたわけでもなかったのですが、
庭園に入った瞬間、広い敷地に沢山の花や緑!
迷子にならないように、と思いながらも自分の思った道をずんずんと進んで行きました。
1時間という限られた時間でしたが、じっくり観賞でき、そしてパンフレットをみることなく出口までちゃーんとこれました。
ガーデンニングが趣味の母と日本でも庭園に行く機会がありますが、いつも母より早くに見終わって外で待っている事の多い私が、ここでは時間を忘れて夢中になっていました!
イギリスでも人気のガーデンです。
驚いたことに、造られたのはアメリカの方だそうです! -
パンフレットをもって、自分のペースでずんずん進んで行ったため、どこがどのあたりとか詳しいことは全くわかりません・・・ごめんなさい。
これがパンフに載っていた、地図です。
広いのがわかりますね〜見どころいっぱいです。
花の種類もわからないので、写真のコメントも空欄でごめんなさい。 -
この紫色の花がたくさん咲き誇っていました。
ゲートボール?のようなものをしていました。
芝生がきれいですね。
この場所で4人のご婦人に写真を頼まれました。撮ってあげると、「あなたも撮りましょうか?」ときかれたので、思わず「一緒にいいですか?」とお願いして、みんなで撮りました。
とっても思い出深い写真です。
こういうのも旅の楽しみですよね♪ -
猫ちゃん!
猫好きの血が騒ぐ・・・
とりあえず、追いかけてみる! -
追いつかないので、諦めました。
「ふしぎの国のアリス」のアニメが大好きで、小さい頃からビデオで何回も見ました。
ここの場所で、その世界に入れたような気持ちになれました☆
あとは、私が小学生の頃に「秘密の花園」のアニメがあったのですが(たぶんNHK)それも思い出しました。
主人公が花園のカギをみつけ、入り口を開けるとき見ている私も本当にドキドキしたんですよね〜。 -
出口です!
迷子にならなくて良かった・・・ -
母へのお土産。
出口にあるshopで購入しました。
- Michyさん 2010/09/16 12:33:34
- 夢のイングリッシュ・ガーデン!
- ゆったんさん、こんにちは♪
素敵なイングリッシュ・ガーデンの旅行記をうっとり気分で拝見させて頂きました。
旅行記を読み進めていくうちに、びっくり!
ゆったんさんはNHKの”アニメの秘密の花園”を見ていたと書いてあるではありませんか!
実はこの夏に私もイギリス旅行そして、そのアニメの舞台になったというお庭を見てきたのです。
でも私は実際にはアニメを見ていなかったので、どなたか見た人、いないのかなぁ〜って旅行記に書きました。
偶然とはいえ旅行記のコメントを拝見してとても嬉しくなり、こうしてメッセージを書いた次第です。
やはりイングリシュ・ガーデンはどこから撮っても美しいですねぇ〜。
本当に写真ひとつひとつ拝見しながら夢見心地になりました。
特に私は猫ちゃんの後姿の写真がとてもかわいくて好きです(^。^)
他の色々なイギリス旅行記も素敵ですね。
またお邪魔させて頂きます。
Michy
- ゆったんさん からの返信 2010/09/16 22:09:37
- 嬉しいです♪
- Michyさん、はじめまして☆
メッセージありがとうございます。とっても嬉しいです。
秘密の花園の舞台に行かれたのですね!すごい!
実は、舞台になったというお庭が実際にあったことを今初めて知りました(*^_^*)
アニメはもう15〜20年前に放送されていたと思いますが、私は本当によく覚えています。一緒に見ていた姉は、記憶にないそうです・・・。
イギリスの庭でアニメの秘密の花園のことを思い出し、こうしてMichyさんに気付いていただけて、驚きと嬉しさでとても幸せな気持ちになりました。ありがとうございます。
Michyさんの旅行記、これからじっくり拝見しますね。楽しみです♪
イギリス の旅行記