黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで現在上映中のジブリの「借りぐらしのアリエッティ」のモデルとなった場所がここ青森の平川市にあり、全国から観光客が訪れていると言う記事を目にする。<br /><br />「アリエッティ」のモデルの場所? これは行かねば!早速出かけてみた。<br /><br />今回は、久々にバイクで出かける。ルートは、奥入瀬渓流から102号線、黒石、田舎館、平川、帰りは、猿ヶ京大橋から八甲田山を経由して十和田に戻る。約200kmのツーリング。<br /><br />

「借りぐらしのアリエッティ」のモデルの場所へ行ってみた。

2010/08/07 - 2010/08/07

ash_pon

ash_ponさん

自宅から102号線まで向かう農道からの八甲田山

奥入瀬渓流中ほどにある「石ヶ戸」の休憩所。夏休みで休日と言うこともあって、奥入瀬渓流もたくさんの人で賑わっていた。

石ヶ戸で休憩後、102号線奥入瀬バイパスを通り、「御鼻部山」へ。

そこの展望台からの「十和田湖」

ここまでの道は、比較的最近出来た道なので、道幅もあり結構楽しめるワインディングロードが続く。

ここから黒石市までは未知の道、今まで一度も通った記憶がない。

道の駅「虹の湖」

ここまでは、タイトな下りのワインディングロードが続いた。

この道の駅の横にはダム湖があり、景色がなかなかいい。

道の駅「虹の湖」を後にし、黒石市へと向かう。

ここ黒石市には、江戸時代から続く古い街並みが数百メートル残っている。通称「中町こみせ通り」という。

玉垂 中村亀吉酒造(大正2年創業)

NHK大河ドラマ「いのち」の舞台となった酒造店

鳴海醸造店「菊乃井」

「しとみ」

建物と道路に間にはこういったものがあり、暑さをしのいでくれる。まあ今で言うとアーケードのようなものだろう。

通りはこーんな感じ。

黒石市の「中町こみせ通り」を後にし、田舎館に向かう。目的は、「田んぼアート」

村役場の天守閣からの「岩木山」

この村役場は、お城の形をしています。

今年のテーマは「牛若丸と弁慶」

これは「弁慶」

「牛若丸」

田んぼに種類の違う稲を植え、その稲尾の色で表現している。

地上から見るとこんな感じ。

そしてついに「借りぐらしのアリエッティ」のモデルになった「盛美園」へと。入場料400円、映画の半券を持っていくと割引になります。

「盛美園」内の「盛美館」

確かに似ている。

園内の庭園

• 園内<br /><br />こんな感じ。<br /><br />

園内

こんな感じ。

建物内部から

今日もとんでもなく暑い日だったが、ここの縁側に座ると風が通り、とても気持ちいい。

風の流れまでも計算して造られているのだろう・・・・。

さりげなく置かれた「借りぐらしのアリエッティ」の写真。

建物は洋風なのに、中は和風。

30分おきにここの宝仏殿が3分間ほど開放されます。
    中には、とっても豪華な仏像が展示されています。

最後にもう一枚。

猿ヶ京大橋を通り、映画「八甲田山」の雪中行軍の記念碑前の売店で休憩。

自宅へと戻る。

今日は、超暑かった!35℃くらいはあったろうか・・・。この暑さでのバイクはめちゃ辛い。