黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の題材は『竹取物語』<br /><br />私は3年続けて見に来ていますが、年々細かくなって来ているようで<br /><br />す。

田んぼアート

2011/08/08 - 2011/08/08

るんるん

るんるんさん

今年の題材は『竹取物語』

す。

左面には、月の使者に付き添われ月へ還っていくかぐや姫

右面には、それを見送る翁(おきな)と媼(おうな)の姿が表現されています。

かぐや姫の袖口部分等にはオレンジ色の新色

竹の部分に深緑色を新色として使っていて、全部で7色で表現されています

竹が光っている様子は、カメラの液晶で見ていた時、本当の光が差し込んでいるようでした!!

近くの「猿賀神社」の蓮の花は、見ごろを迎えていました。

帰りは、黒石の津軽伝承工芸館に立ち寄りました。

私は初めて来ましたが、今度寄った時には「つゆやきそば」にチャレンジしたいですね!?

こけし灯篭なるものも初めて知りました。

八甲田を経由して帰りますか・・・

地獄沼から「まんじゅうふかし」まで歩いている途中の草陰から、ボコッボコッと音がします。
    何だろうと見に行ったら、温泉熱で土が沸きあがっていました!
    地盤がもろくなっている場所もあるので、夜は危険です。

落ちたら熱そう!!!

っていうか、抜け出せるのか??

この小川もお湯が流れています。

まんじゅうふかしに到着

ベンチの下を温泉が流れているので、座るとお尻がポカポカするのですが、
    この日は暑かったので、すぐ撤収しました。

余談ですが・・・

初めてドクターヘリを目にしました。

るんるんさんの関連旅行記

るんるんさんの旅行記一覧