2010/09/22 - 2010/09/22
やっピーさん
最終日は5時間足らずの時間しかないけれど、今回の旅の本拠地である弘前、そしてつゆ焼きそばで有名な黒石…と巡ってみることにした。
まずはお昼も近いことだし、弘前からクルマで15分ほどのお隣黒石を目指し、焼きそばに出会おうではありませんか!!
黒石駅前にある『輝洋食堂』という小汚い食堂。以前、友人から『ここの店主が面白いし、つゆ焼きそばもウマイ』という情報を聞いたので、今回はここでつゆ焼きそばを食べることにする。
ちょうど数日前にB-1グランプリが開催されたばかりで、まさに旬な今!初めての“黒石・つゆ焼きそば”はどんな味なんだろうか!?
いざ店に入ると誰もいない…1分後、おっさんが出てきたのだが何を喋ってるのかがわからない(酷い津軽弁)。とりあえずつゆ焼きそばを注文し、しばし待つ。
調理中もこのおっさん、とにかく喋りっぱなし!どれも面白い話題らしいけど、いかんせん翻訳ができない…。でもいいね、こういう人情ある店。初来店なのにここまで親しく話してくれるだけで、印象は確かによくなるわ。
待つこと20分、喋ってるせいなのか調理は遅かったけど、ちゃんと出てきましたよ!つゆ焼きそば!しかし俺は大盛りを頼んで後悔した…ハンパない量だった!!
さぁいざ試食!ん、確かにつゆ焼きそばそのまんまだ!しかしこってりしているわけではなく、自然とすいすい口に入ってゆく。甘辛いウスターソースがしっかりスープに表現されており、これは未知の味だ。
麺も独特の太麺で、これがまた汁に絡む!途中で飽きるかな…とは思ったけれど、しっかり完食できました!でもハンパなく苦しかったけど…。
黒石つゆ焼きそば、店によって細かい違いがあるようなので食べ歩きも面白いかもね(俺の胃袋では厳しいが…)。今回訪れた、この輝洋食堂はまさに正統派のつゆ焼きそば…といった感じでした。
店は少々小汚いけれど、この味とおっさんの人情、そして正統派のつゆ焼きそばは間違いなく合格点でしょう!ただし、調理にやや時間がかかるので、電車で行く方はご注意を!?
胃袋の苦しさと闘いながら、お土産を買いつつ弘前市内に戻る。最後はさくらで有名な弘前城&弘前公園を散策することに。
公園内はほぼすべてが桜の木!これが5月上旬だったらスゴイんだろうなぁ…と想像しながら園内を散策。天気もよくなり、くっきりと岩木山も望むことができました。
天守閣にも300円で入場でき、ちょっとお得な気分。築城400年ということで盛り上がっている弘前城をしっかり見ることができました!でもやっぱ、どうせ来るなら桜の時期がいいのかな。。。
公園を散策したあとは、近くの喫茶店で休憩。弘前なのでもちろん『津軽りんごのクリームブリュレ』で舌鼓を。ん〜優雅なひとときですなぁ。
こうしている間に電車の時間も迫り、レンタカーを駅前に返却。土産を買いこみ、まる2日間お世話になった津軽・弘前を後にすることとなりました!
昨日からの悪天候でくっきり見えなかった岩木山も、最後はしっかりとその雄姿を見せてくれたので、お別れにふさわしい車窓となったのかもしれませんな。。。
途中、開業間近の新青森駅も見ることができました。思えばあと二カ月ちょっとで青森はさらに近くなるんだもんなぁ…。
おそらく、今乗車している特急・つがるで八戸に向かうのもこれで最後になるだろう。そう考えれば、この時期に青森を旅できたのは正解だったのかもしれません。
首都圏でも青森でも、新幹線開業の盛り上がりが高まってきている今日この頃。また新幹線ができたら、さらに近くなる青森をゆっくりと旅してみたいもの!
そんなことを考えながら、津軽の地酒と八戸の駅弁で酔いしれながら『はやて』で帰路につきましたとさ。。。
北東北・青森。最高です!!
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー