2010/08/05 - 2010/08/06
つばささん
大阪に用事があったので、ついでに京都へも行ってきました。
京都へ来たら北野天満宮は必ずお参りします。特に今回は娘と一緒に来てますから、ここははずせません。
大谷本廟にも必ずお参りします。
実家の父のお墓参りです。
おとうさん来ましたよ。元気だった?あれっこれはちょっとへんかな・・。小さいころからずっとかわいがってもらった娘も、おじいちゃんのお墓参りへは必ず一緒にきます。 -
神さまと仏さま、日本人だなあ〜^^
2つのお参りを済ませると、娘は河原町でお買い物、私はいつものように清水あたりをぶらぶら。
京都の夏はホントに暑いのですが、10日前にベトナムから帰ったばかりの私は、これぐらいなら大丈夫と思えてしまいました。
清水あたりから撮ったものですが、遠くに京都タワーが見えます。 -
イノダのあたり。今日はあまり時間がないので素通り。コーヒー飲みたかったんですけど。
六道の辻
この世への出口 Q_Q; -
八坂神社
祇園
鴨川。
娘と河原町のお店で待ち合わせてホテルへ。 -
京都東急ホテルに泊りました。
京都へ行ったら、たいてい西本願寺のお朝事(晨朝〜朝6時から)へ行くので、すぐ隣のこのホテルはまさにうってつけです。それにフロアーごとにルームカードキーによるセキュリティーが施されていて安心。
駅からは少し遠いのですが15分間隔でホテルのシャトルバスもありますから便利です。 -
東急のシャトルバスに「京都よるバス観光」のパンフレットがおいてあり、ホテルから連れていっていただけると書いてあったので乗ってみることにしました。
これはライトアップされた平安神宮です。この他に東寺など車窓からですがいろいろと案内していただきました。京都へは何度も来ていますが、ライトアップされたものは、また違った美しさがありました。
京大や同志社の前も通るのですが、娘はあまり興味なさそう・・・ーー;
昔昔、実家の姉が、京大のある運動部のマネージャーをしていたので、私も遊びに行ったことがあります。大学時代っていうのはホントに人生の華。恐れるものがなにもないですから。
まっ、今もたのしいですけどね。^^v -
四条河原町あたりです。
ライトアップされた京都タワー
朝5時半に西本願寺の鐘が鳴りました。開門です。
6時からのお朝事に行きましたが、夏休みなので、お寺の人に連れられた小学生たちがたくさんお参りしていました。そういえば、うちの娘のおあさじデビューは生後10カ月ですが、今日はホテルでスヤスヤ・・・。次は一緒に行こうね。
ところで、職業集団別に見た平均寿命が一番高いのはお坊さんらしいですよお。なんでも腹式呼吸によるお経がイイのだとか^^v(運動家が一番低いらしい・・運動しすぎはいけないってことでしょうか^^;)うちの寺出身のおじいちゃんは93歳、でも僧侶ではないおばあちゃんは104歳であの世に行きましたけど。主婦がやはり一番ということか・・・。 -