上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と弟が上海に遊びにやってきました!<br /><br />楽しかった1週間強の滞在もそろそろ終わり。<br />最後に2人を外灘に連れて行きました。<br />上海の夜景に2人とも大喜びでした。<br />

上海の夜を遊ぶ5★母と弟、旅の締めくくりは外灘!

2010/08/06 - 2010/08/06

926位(同エリア12085件中)

熱帯魚さん

母と弟が上海に遊びにやってきました!

楽しかった1週間強の滞在もそろそろ終わり。
最後に2人を外灘に連れて行きました。
上海の夜景に2人とも大喜びでした。

お昼休み。

外を歩いていたら、入道雲発見!

お昼は弟がラーメンを食べたいというので、味千ラーメンへ。今回の滞在で何度行ったことか…

食後オフィスに戻り仕事を済ませ、

夕方、陸家嘴駅で2人と待ち合わせ。

東方明珠。

いつ見てもへんな形…

浦東のオフィス街…

正大広場の前には四面仏があります。

正大広場に入っている「Lotus」というスーパーはタイ資本のスーパー。

タイの果物フェア?をやっているのかな?

イタリア料理屋さんにて。

私はサラダと

ラザニア。

弟はピザ。

母はチキン。

量が多すぎて、残してました。

さて。正大広場を抜けて、濱江大道へ。外灘の夜景が見えます。

外灘。

東方明珠。

金茂ビルと環球ビル。

東昌路から船で対岸の外灘へ。2元の旅。

船の中から写した外灘。

船を下りてから撮影。

外灘から浦東側を眺めます。

弟も夢中で写真撮ってました。

あとで写真見たらぶれまくってましたが…

上海といえば外灘の夜景でしょう〜

私はどちらかといえば、浦東より外灘の夜景の方が好きですが、弟は浦東方向ばかり撮影してました。

再び船で浦東に戻ります。

船の改札。

浦東に到着〜

金茂ビルと環球ビル。

いつ見てもすごい。

角度によって、違う形に見えるから面白いです。

こっちから見ると栓抜き…

翌日の朝(実はさっき)、2人を空港に見送って、旅は終わり。今頃2人は飛行機の中。

見送ったあとリニアで龍陽路駅へ。青空と白い雲…真夏ですね。

急にさびしくなってきましたが、気分を変えて、私も旅に出ます!

おわり。

• がまだす@熊本さん 2010/11/27 15:29:55
    円卓レストラン、一人で入るにとても勇気だせませんけど・・・
    熱帯魚さん、ご無沙汰しています。

外灘の素晴らしい夜景にしばしうっとり。
    どれもアングルが素晴らしいですね〜

ところで
    熱帯魚さんをはじめ中国で活躍なさる方のブログでは、
    格別おいしそうな料理が満載。
    見てると、おなかがグウグウ鳴っちゃいます。

これ中国語で何と書くのでしょうか?
    次回メモして中国上陸です、他に炒飯と水餃子、空心菜(漢字あっていますか)魚なんとか炒め?だけは外せません。

他にお勧めの料理をご存じでしたらご伝授くださいね。

ほなまた。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/12/02 14:51:30
    RE: 円卓レストラン、一人で入るにとても勇気だせませんけど・・・
    がまだす@熊本さん

こんにちは!お久しぶりです。お元気ですか?

外灘はいつ見ても素敵ですね。
    万博期間中はすごい人出でしたが、
    今は人が少なくなっているかもしれません。

> ピーナツと豚肉と上海年ガォを甘辛く炒めた中華は格別美味そうですね。
    > これ中国語で何と書くのでしょうか?

すみません、メモっていなくて、名前がわかりません。
    ネットでも調べたのですが、出て来ませんでした…
    メニューは確か写真付きだったので、新吉士に行かれる時には
    注文してみて下さいね。
    私は結構好きな味です。

> だけど一人旅のつらさは、円卓レストラン。一人では勇気持って入れないことです。

ですよね。上海で円卓囲みたい時にはご連絡下さい…

私も中国国内ひとり旅では、大体麺中心の食事になってしまいます。
    あ。でも中国東北地方に行った時ひとり焼肉しましたよ、この間!!笑
    あんなに焼き肉に集中したのは初めてでした。

それでは〜

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/12/03 16:44:50
    料理名わかりました!
    がまだす@熊本さん

下午好!

さっきネット検索したら見つかりました。
    あのお料理の名前は、「八宝辣醤炒年糕(ばーばぉらーじゃんちゃおにぇんがぉ)」です。

漢字が文字化けしてしまうかもしれないので、
    参考にこちらのサイトも掲載しておきます。

ご参考になさって下さい。
    それでは。
  • East of Edenさん 2010/10/22 19:59:31
    上海の変なところお薦めありますか?
    熱帯魚さん、こんにちは。

すばらしい写真がいっぱいですね。

来月上旬に上海にたった3日だけ行くのですが、観光客の行かないような、英語も通じないような、なんだこれはやばいんじゃないの(身の危険が少ない限り)、というようなところに行って、泊まったり、食べたりしたいのです。最近中国語を始めたばっかりで練習してみたい、というのと、好奇心から。

どこかお薦めありますか?写真を見せていただいて、外灘はいいですね。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/10/24 14:08:00
    RE: 上海の変なところお薦めありますか?
    East of Edenさん

こんにちは。
    コメント有難うございます!

それでは楽しい旅になりますように〜

East of Eden

East of Edenさん からの返信 2010/10/24 21:43:17
    RE: RE: 上海の変なところお薦めありますか?

復興島と北外灘ですね。行ってみます。迷ってみます。ありがとうございました。

> East of Edenさん
    > こんにちは。
    > コメント有難うございます!
    > 来月上海に行かれるんですね。観光客が行かないような場所ですか…この間行った復興島とか北外灘は観光客が居なかったですね…中国人の観光客さえいませんでした。
    > お勧めは、やはり北外灘の旅行記で紹介したような、古い住宅街です。ああいう場所は観光客がほとんど入りませんし、一般的な上海観光では見ることの出来ない、庶民の生活を間近で見ることが出来ます。そういうところに迷い込んでブラブラするのも楽しいと思いますよ。
    > それでは楽しい旅になりますように〜
  • Tomさん 2010/08/07 22:27:07
    夜の雲が照らし出され・・・
    熱帯魚さんこんばんは・・。

都会の町の灯りで、低い雲が照らし出され・・そして外灘の水面にも反射・・。

夜の闇の中、素晴らしく綺麗な町が浮かび上がり、きらきらと輝く都会の摩天楼の数々。・・うっとりと見ながら楽しませてもらいましいました。ほんとうに、素敵ですね。ありがとう。

お母様と弟さん、3人ご一緒の一週間、週末いつも何処かへ出かけてられる熱帯魚さんが、今回は毎日、仕事の合間や、仕事のあとで上海を歩き回って過ごされた時間あっという間に過ぎてしまいましたね!水入らずの時間が持てたようで何よりです。

これからも、上海の町の様子、楽しみにしています。
                          −Tom

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/08/12 02:17:19
    RE: 夜の雲が照らし出され・・・
    Tomさん

こんばんは!お返事遅くなりました。コメント有難うございます。

普段は週末以外は家に直帰することが多いので、今回は家族サービス(?)と称して、母と弟と色々なところに行ってきました。弟は年が離れているので、彼が喜びそうなところを考えるのが、難しくもあり楽しくもありました。結果的に、とても喜んでくれて、姉として嬉しかったです。

夜景も、ひとりで見に行ったことも何度かありますが、やはり家族と見るのは格別ですね。2人が帰った後、家は急に寂しくなった感じです。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る