サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行はイタリアのシチリア島だったので、リゾートアイランドで2回目の新婚旅行を計画。<br />夏に比較的気候が安定している、サムイ島・バリ島・ベトナムのニャチャンという選択肢の中からサムイ島にしたのは、もちろんタイ料理が好きだから〜☆ <br />まぁベトナムもよかったけどリゾートとしてはまだまだ開発途上といった印象があったのでサムイに決定。<br /><br />夫を説き伏せ、半年前に航空券とホテルを予約。<br />ホテルはトンサイベイ。トンサイベイはよさそうだけど日本人が多そうだし、あまり知られていないところにしたいなぁと思ってたけど、やっぱりトンサイベイに戻りました。チャウエンからそこまで遠くないというところも決め手でした。<br /><br />のんびりもしつつ、よくばりなのでいろいろやっちゃおう!という3泊5日の旅行です。<br />◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br /><br />2日目は、午後までプールとビーチでのーんびり。<br />夕方からチャウエンに行ってタイマッサージ!<br />夕食とってスーパーでお土産買って帰宅!

サムイ島・トンサイベイでのんびり食いしんぼう新婚旅行 2日目

2010/07/31 - 2010/08/04

namisan733

namisan733さん

夫を説き伏せ、半年前に航空券とホテルを予約。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

2日目は、午後までプールとビーチでのーんびり。
夕方からチャウエンに行ってタイマッサージ!
夕食とってスーパーでお土産買って帰宅!

タクシー
JAL

2日目 天気:うす曇り→快晴

カーテンを開けたら海が見えるではありませんか。

どれどれとテラスに出てみると、海ー!!!

こんな景色です。(うす曇りなので明るい写真はまた次の旅行記で)

コテージスイートは山の斜面に点在しているのですが、木をなるべく切らないようにしているらしく、部屋によっては海が見にくいところもあるようで。

その点こちらの部屋は海に割と近く視界を遮る木もあまりなく素晴らしい景色でした!

案内板にしたがって歩いてレストランまで。

ロビーへつながるエントランスの両脇には猿がいます。

見ざる・言わざる・聞かざる…
    もう1匹は何??

ロビーを通ってレストランに行く途中の中庭。

ちょっと曇ってるけど海が見えた

おいしそう!

朝食650Bのもとをとるぞーーー

チーズに野菜に

ハムにサーモン

タイ料理もあるよ

今日はチャーハン。

ヨーグルトの種類も豊富

フルーツも種類豊富。

ここで好きなフルーツをカットしてもらったり、好きなフルーツを組み合わせてジュースにしてもらったり。

スクランブルエッグとベーコンを焼いてもらって完成!
    きゃー豪華☆

どれもおいしい。特に作りたてフレッシュジュースが最高!

トロピカルフルーツたち。おすすめを盛ってくれた。
    こんなにたくさんだけど食べちゃった。

マンゴー(すんごく甘い)
    グレープフルーツ(粒が大きくて甘い!)
    パパイヤ
    パイナップル
    ドラゴンフルーツ

オープンエアーで気持ちよい風が通り抜けます。

さて第2ラウンドは麺!

ヌードルコーナーには麺が5種類あります。
    麺は30秒くらいで茹り、コリアンダーやフライドオニオンなどをいれてくれます。

米麺が極太・普通・極細
    卵麺が中太・細

麺はどれもおいしかった! おすすめです。

欧米人にはあまり人気じゃなかったな。
    野菜は毎日変わります。

ロビーとレストランの間の中庭

中庭をぬけて海へ続く道を行くと…

昨日、夜ごはんを食べたビーチビストロに出ます。

ホントに大きい木だなぁ。

プールの横には卓球台が!

リアル『ウーフーアイランド』です☆

※Wii Sports Resortの舞台となっているのが架空の島、ウーフーアイランド。ピンポンはホテルのプールサイドで試合するんです。あーそのままじゃないか!

こちらはおおきいプール。となりに子供用のプールもあります。
    形はひょうたん型をしていて足がつかないほど深いところもあり。

もうひとつのプールはプールバーの横から少し上に行ったところにあるハーフムーンプール。こちらは大人のみ。

ビーチからは見えないけど、写真のパラソルがあるところがプール。

ここはプールとビーチがつながってるからどっちも楽しめて最高。

• ホテル棟はプールの近くです。

ホテル棟はプールの近くです。

こんな風にテラスを突き抜けてます。

木を大事にしてるトンサイベイです。

我々の部屋はヤシの木が目印。

かなり高いので遠くから見ても、どこに部屋があるかわかる。

プールから部屋に戻る途中の坂にスパがありました。

高いので今回は利用せず。

午前中はプールで遊んだ。

プールにはこんなパラソルがあるから日焼けも全然気にならない!

プールサイドで昼寝。贅沢ですなぁ。

そういえばここはホテルの人のサービスがいいので、場所を決めたらタオルを敷いてくれるし、氷入りの水は持ってきてくれるし、なんとも至れり尽くせりです。

お昼はビーチビストロで。

水のボトルがかわゆす。

大好きなパッタイ(エビ入り)

うまし。

エビとエビペーストのチャーハン。
    エビがプリプリでエビ好きにはたまらん!

ここは何を食べてもうましですなぁ。

午後から晴れてきた。

ビーチの砂は少々大きめで粗く、クロックスに入るとちょっと痛いのよね。

そして食後はハーフムーンプールに行く。
    日本人夫婦1組しかおらず、とても静か。

インフィニティプール!!!!

つながってるよー

ハーフムーンプールの上はヴィラが点在している。
    あー次はあそこに泊りたいなぁ。

お部屋に戻りました。

晴れたので部屋からの眺めもGOOD!

テラスのお風呂はリゾートらしく泡風呂に!

雰囲気でるなぁ。

お風呂でキレイになったらチャウエンへおでかけです。

ロビーでタクシーをお願い。

しばしご歓談。

こちらがエントランスにあるタクシーの料金表。

代金はすべてお部屋付けなので楽。交渉の必要がないのがいい。

チャウエンまでは350B。相場と同じくらいでした。

バンコクエアウェイズのラウンジでもらった地図がタクシーで大活躍。

サムイの詳しい地図って日本のガイドブックにはないし、日本語で書かれてもドライバーに通じないし。

この黄色い地図が特に最高!
    これはもらうべしです。

行ったのは『My Friend Holiday』というマッサージ屋さんでチャウエンに4店舗あるらしい。センタラグランドビーチリゾートの前にあるお店に行った。

『サムイダイビングサービス』さんのマッサージ情報がかなり詳しく、それを参考にしてここに決定。
    しかし、My Friend HolidayHPを見ても場所がわからなかったところ、なんと黄色い地図を見てたらMy Friend Holidayが乗ってるではありませんか!
    さすが黄色い地図。かなり細かく載ってます。

フットマッサージ 30分 125B
    タイマッサージ 1時間 200B
    合計 325B 1000円弱で1.5時間も楽しめるとは!

フットマッサージもよかったけど、タイマッサージのほうがよかった☆ タイマッサ初体験の夫も大満足。明日も行くと言ってた。シメシメ。こちらの思惑どおりです…

レストラン選びでは『ほうぼうや』さんのサイトにお世話になった。自信を持ってお勧めするタイ料理レストランリストから選んだのは、

クロックマーイレストラン

タイ東北地方料理(イサーン料理)のお店です。ここよりおいしいイサーン料理屋があったらおしえてくださいと書いてあったら、行かないわけにはいかないでしょ!
    以前、プーケットで初めてイサーン料理を食べて感動したのでサムイ島でも絶対食べるって思ってたんで。

さっきのビーチロードにあるマッサージ屋からタクシー(200B)を拾って「バンコクホスピタルまで」と言ったら、具合が悪いのかと心配された。「クロックマーイってレストランに行きたいんだよ」と言ったら、通じてた。地元でも有名なのね。

チャーンビールで乾杯!

メニューは英語とタイ語で書いてあるんだけど、自分の食べたいものが英語でどれにあたるのかわからなかった。
    ほうぼうやさんのHPにはおススメメニューとそれに対応するタイ語が書いてあったので持っていったんだけど、それを指でさして無事に注文できたー。プリントアウトしていってよかった〜。

• コームーヤーン(豚トロ焼き)とカオニャオ(もち米)。☆☆☆星3つでっす!<br /><br />これホントにおいしいっ!絶対に食べにいくことをおすすめします。このタレが甘すっぱ辛くてうまいんだな。これが!<br /><br />

ソムタムタイ(パパイヤサラダ)

ソムタムはめちゃめちゃ辛いというイメージがあったのであまり辛くしないでとお願いした。

この言葉もプリントアウトしたHPにタイ語で書いてあったので活用。『あまり辛くしないで』はこの後も何度か使うことに…

続いて
    ガイヤーン(タイ風焼き鳥)

皮までパリッとしていておいしい。
    ちょっと甘めに焼いてあって、チリソースをつけて食べる。

エンコーガイトー(鶏の軟骨からあげゴマ風味)

ビールがすすむのぉ

ラープムー(豚ひき肉香草炒め)

プリッツのラープ味は食べたことあるけど、本物はなかったので注文。

どの料理もほんとにおいしい! レストランというよりもローカル食堂で雰囲気がいいわけではないんだけど、我々の求めるものはほんとにおいしいものだから問題なし! 大満足です☆

こんなに食べて、なんと420B! 1200円弱ですよ! 激安!

この店は4169号というメインの通り沿いにあるので、同じ通り沿いにあるテスコ・ロータスに行くことに。タクシーが通るのを待ってたんだけど、なかなか来なくて、そしてらソンテウがクラクションを鳴らして通った。

ソンテウー!と思って走って価格交渉。2人で100B。安いのか高いのかわからないが、面倒なので乗る。お客はいないので貸切。

ソンテウには今回乗れないだろうと思ってたのでラッキー☆

テスコロータスという大型のスーパーマーケットに到着。ここでお土産を大量購入。
    これで心配事は消えたのだ。

すつぼい梅って…

日本語ってむずかしいんだね。

テスコロータスからホテルへ(400B)
    高かったなぁ。もう少し粘ればよかった。

ホテルに戻ったら疲れすぎててすぐに爆睡。
    3日目へ続く…

• Leeさん 2010/08/17 21:07:17
    おいしそう!
    namisan733さん、こんばんわ。

サムイ島を満喫しましたね。
     ホテルもすごくキレイで素敵!
     2回目の新婚旅行も大成功だったんじゃない?

「クロック マイ」の“エンコーガイトー”おいしそう!
     私はまだ食べたことがないので 次回、頼んでみたいと思います。
     タレをつけて食べるの?タレは何味?

我が家のサーミーはお酒が大好きなので、
     きっとこのお料理は気に入ると思います(*^-^*)

**** ****

そういえば・・・
     私たちはラマイに泊まっていたのですが、ラマイビーチでパラセーリングを見ました。
     ラマイはパブリックビーチなので
     パラセーリングやジェットスキーもできるみたいです。

namisan733

namisan733さん からの返信 2010/08/21 12:45:19
    RE: おいしそう!
    Leeさん、こんにちは。

サムイ島すごーく楽しかったです。
    そして、やっぱりクロックマイはおいしかったです。
    サムイにまた行ったら絶対にまたクロックマイに行きます
    エンコーガイトーのタレはたしか甘辛いタレで、少しすっぱかった
    気がします。私はそのまま食べてましたが、それもおいしいです。

次回行く時は『おやじの店』おしえてくださいね〜。
    夫婦ともにすっかりサムイにはまりました。
    サムイはひなびた感じがしていいですね。
    島の大きさもちょうどいいし。

パラセーリングはラマイでできたんですね…。
    クルアチャオバーンの帰りに行けばよかったけど、
    これは次回のお楽しみということにします。

いろいろおしえてくださってありがとうございました。
    続きの旅行記を楽しみにしてます!

Lee

Leeさん からの返信 2010/08/21 20:37:47
    RE: RE: おいしそう!
    namisan733さん、こんばんわ。

お返事、ありがと。

「クロックマイ」が気に入ったということは
     イサーン料理がいけるということですね。

エンコーガイトーの甘辛いタレが気になります。
     今すぐにでもサムイに行きたいです。

お互い、はまってしまいましたね(*^-^*)

> サムイはひなびた感じがしていいですね。
    > 島の大きさもちょうどいいし。

そう、そう!

ちょっと観光地化しちゃってるけど、
     まだまだひなびた感じとか田舎っぽいとこがあって、
     たまらないですよね。

namisan733さんの旅行記の続編、楽しみにしてます!

namisan733さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る