サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・クロアチアから今回最後の訪問国にバスで向かう<br /> ・6/15 ドブロヴニクから140キロ・バス移動3時間・モスタル市内観光<br />    モスタルから130キロ・2時間でサラエヴォに着く<br /> ・6/16 ヴィシェグラードへ<br />    ・世界遺産・ソコロヴィッチ橋<br />    ・サラエヴォ市内観光<br /> ・6/17 サラエヴォ空港からミュンヘンへ<br />    ・ミュンヘンから成田へ<br /> ・6/18 成田空港10時着  解散

東欧4カ国を廻る旅 《ボスニア・ヘルツェゴビナ編》

・サラエヴォ市内観光
 ・6/17 サラエヴォ空港からミュンヘンへ
    ・ミュンヘンから成田へ
 ・6/18 成田空港10時着  解散

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

・クロアチアを出国し、最初の休憩点で

・ボスニア紛争の痕跡が残る街並を過ぎて、2004年ユネスコ等の援助で復元された世界遺産スタリ・モスト

・橋を中心にして土産物店が軒を連ねる
      ユーロでの買い物OK

・紛争の痕跡が残るなかのレストラン

・緑が豊富な牧畜農業国の印象を強く感じた

・ホテルから街並を撮る

・サラエヴォ市内に居並ぶ土産物店

・市内から望む山向こうからセルビア軍が攻め入ったとの説明を聞く

・21時のレストラン

・ライトアップされたモスク

・歴史的ポイントのプレート
    1914年6月28日、セルビアの首都サラエヴォを訪問していた皇太子フランツ・フェルディナントと皇太子妃が射殺された場所を訪れる。

• ・

・思ったより、治安はよかった
    訪問時は、丁度、サッカー・ワールドカップの開催時期で、22時頃でも市内レストランは大型モニターで試合を観戦する子供連れで賑わっていた。
    ・ちなみに、オシム前監督は、サラエヴォ出身と聞き、勤勉な国民性を感じ取った旅でした。

• duc teruさん 2012/07/24 17:26:57
    世界遺産、スタリモスト
    kazuさん

これだけはTVで見たことがありますね、過っての敵ガタが飛び込みに参加する話、民族闘争は大変ですね、其れに宗教がからむともっと大きな悲劇に、我々単一民族、多神教OR無神教徒では理解できないことがこの世には普通の事としてあるのですね、世界は広い、勉強になります。

duc teru
  • おま。さん 2012/07/13 15:32:21
    東欧いいですね。
    東欧って、なぜか惹かれます。
    昔の紛争やらで、暗いイメージがありますが、
    実際に行ってみると、心温まる場所も多いです。

ボスニア・ヘルツェゴビナを含め、
    東欧諸国はまだまだ行きたいところだらけです。
  • わんぱく大将さん 2012/06/22 05:32:00
    戦争
    kazuさん

ロンドンでまだ、学生をやってた頃、クラスにこの国の学生が。 いきなり戦争始まって。 耳を疑ったことが、昨日のことのように思いだされます

大将

kazuさんのトラベラーページ

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る