長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月3日に新潟県長岡市で行われた長岡まつり大花火大会に、あの正三尺玉とフェニックスを見に行ってきました。<br /><br />正三尺玉はまあそんなもんか、という印象でした。<br /><br />フェニックスはかなり迫力のある印象に残る花火でしたね。<br /><br />日本でもトップクラスの花火大会は、やっぱり現地の近くで見るのが一番と改めて思います。

2010年夏! 長岡まつり大花火大会のニューフェニックスは凄い迫力でした!

2010/08/03 - 2010/08/03

QantasTelstra

QantasTelstraさん

正三尺玉はまあそんなもんか、という印象でした。

フェニックスはかなり迫力のある印象に残る花火でしたね。

1万円未満
自家用車

天気は晴れ。

花火にはもってこいですが・・・

暑い。暑すぎる。軽く35度はあったと思います。

山形から長岡までは、13号線、113号線、日沿道(無料区間)、8号線という路線で向かってます。

ここは113号線の小国らへんでしょうか。

山形県の南陽市から新潟県まで抜ける道に、高速道路を作って欲しいです。

113号の山岳地帯を抜け、新潟の田園風景が見えてきました。

ここまでこれば新潟も近く感じます。

荒川です。

日沿道も新潟中央ICまで無料なので、ここで一気に距離を稼ぎますが、同じ考えの人も多数見受けられますねえ。

片側1車線なので、ノロノロ運転が続きます・・・

ほら、先が詰まってる!!

早く行け!!!

ここのゲートも毎回恒例になりつつありますね。

こしひかりかなあ。

阿賀野川を渡って、まもなく高速を下ります。

1つ早かったですが、新潟亀田ICで下ります。

ここにあの亀田製菓があるそうですが、そんなところに行っている時間もないので、さっさと会場へ向かいます。

ここで10時45分です。

15時、会場に一番近いジャスコ長岡店に到着。

花火の観光客に大変優しいショッピングセンターです。

駐車場は無料だし、買い物も出来るし、クーラーがんがん効いているし、安いし。

駐車場も立体ではなく平地に駐車します。出来るだけ出口に近い所に停めればよかったですが、やっぱりなかなか開いていないもんです。

ここはジャスコの前で行われている出店です。

とことこ歩いて会場に向かうわけですが、恐らく既に場所取りを終えた市民が帰ってきてます。

14時から無料観覧席の奪い合いが始まるので、QTらが会場に着いた15時には美味しい場所は殆ど埋まっているというわけで。

ここがメイン会場。

奥が有料席で、手前が無料席。

無料席にはビニールシートが多数敷かれていて、歩くスペースがないくらいです。

んで、まあ大手大橋と長生橋の間の無料席はほぼ無理と思ったので、左岸の大手大橋の北側に陣取りました。(黒のスヌーピー)

ここはここで今はガラガラでしたが・・・

とりあえず持参したテント用のペグを打ちビニールシートを敷き、場所確保完了です。

これから花火開始の19時ちょいまで、先ほどのジャスコで待ち続けます・・・。

まだまばらな方です。

あっちはスゲー混んでいるのに、この場所本当に大丈夫!?

1回ここに見に来ているゆっちに全てがかかってます。

大してここで買っている人はいませんでした。

帰りもここ通りましたが、売れ残りで超特価で販売してる店もありましたね。

この後ジャスコに入って時間をつぶすわけですが・・・

ジャスコの中にある椅子と言われるものは全て奪い合い合戦に。

QTらも靴コーナーにある、普通なら靴を履くために座る椅子を拝借し、2時間ほど座り続けました。

同じような考えの人がかなりいます。

この日だけで、かなりの売り上げがあることでしょうに。

18時半。ジャスコで食料の買い物も済ませ、クーラーボックス片手に陣地へ向かいます。

QTの席の周りにはいつの間にかこんなに人が。

場所はしっかり確保されてました。よかったです。

ペグが打てない所にガムテープを置いてたんですが、盗まれてなくてよかったです。はい。

やっぱりちょっと高い場所の最前列なので、この付近では見るにはもってこいなのか。

下のほうは寝っころがって見るにはいいと思います。

ただ、高さがなくて橋もあってちょっと見難いのも事実と思います。

大分暗くなってきました。

まもなくスタートです。

いよいよ始まりました。

赤川の花火のように、音楽に合わせて打ち上げるのはごく一部で、殆どがアナウンサーの上がる花火の紹介の後、静かに打ち上げが始まるんですね。

これは一番最初の、メッセージ花火コーナーです。

次の、ナイアガラ超大型スターマイン。

これもですね。

大スターマイン

カメラが、花火モードより夜景モードの方がシャッタースピードも長くて綺麗に取れるみたいだったんですが、三脚がないのでぶれてます。

良いカメラが必要だ!!

ベスビアス大スターマイン

カラフルな花火です。

殆どが色がない花火ですが、この辺は鮮やかを感じます。

10号10発

超大型ワイドスターマイン

動画でもどうぞ

2日目の10号10発です。

超大型ミュージックスターマイン
    威風堂々のテーマで

7号4発、10号12発

天地人花火

ナイアガラ 正三尺玉

最初に比較ために尺玉が3発上がり、その後正三尺玉がどーんと上がります。

10号13発

米百俵花火・尺玉百発

米百俵花火・尺玉百発

正三尺玉

動画でもどうぞ

2回目も尺玉比較が上がります。

フィナーレです。

動画でもぞうぞ

幅2.7kmでどんどん打ちあがる花火で、カメラに収まりきれません!!こりゃすげー!!

復興祈願花火「フェニックス」

花火の爆発する明るさが物凄く、手元が日中のように明るく見えるほどです。

復興祈願花火「フェニックス」

打ち上げ花火が空高く上がるあの軌跡がなんとも言えないです。

終盤はどんどん打ち上げられます。

こりゃ来年は有料席で見たいわ。

• めーてる隊長さん 2010/08/09 20:37:00
    こんばんは〜
    はじめまして。
    凄い迫力の素晴らしい花火でしたよ。
    沢山の動画・・・ありがとうございます。
    あの日を思い出しながら拝見!(TOT)です。

めーてる隊長も3日に行きましたよ〜
    対岸の有料自由席でしたが、Oantasさんの方が全体が見渡せて良いかも。
    来年も行けるといいね♪

隊長は、途中から「動画にするべきだ」と気が付き・・・
    勿体無いことをしました。
    また観覧に来ます。
    ではまた〜

QantasTelstra

QantasTelstraさん からの返信 2010/08/10 20:55:49
    RE: こんばんは〜
    めーてる隊長さん、はじめまして、こんばんは。
    3日に同じ花火を見てたんですね。

初めて長岡の花火見ましたが、やっぱり尺玉がどんどん上がって
    迫力ありましたねえ。流石です。

来年は、三脚使ってフル動画で撮影してみようかと企んでます。

それにしても、あのフェニックスの2.7km幅で打ちあがる花火は、
    すさまじいスケールですね。あんなの近くでは入りきりませんでした!

また見てみたい花火No.1です。

引き続き宜しくお願いします。

QT

QantasTelstraさんのトラベラーページ