小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島滞在4日目は、小浜島に行きました。<br />本当は、8時発のフェリーに乗って鳩間島に行こうと思っていたのですが、前日の天気予報が余り良くなかったので、鳩間島に行くのは止めて、小浜島に行く事にしました。<br />小浜島へは随分前に行って、その際「はいむるぶし」に泊ったのですが、その時は施設の外にはまったく出なかったので、今回小浜島に行って島内観光しようと思いました。<br />小浜島ではレンタルバイクを3時間借りたのですが、それで島内の主だった所はほとんど見る事が出来ました。小浜島は思っていたより広く、起伏も多いのでレンタサイクルだと結構きついと思いました。<br />個人的な意見ですが、他の離島と違って、これと言った見所も余りなく、利用しやすい綺麗なビーチもないので、小浜島に宿泊する目的以外で行っても余り面白くないかも知れません。<br />そんな小浜島の前編の様子です。

八重山諸島&那覇6泊7日の旅 4日目【小浜島①編】(2010年7月)

2010/07/19 - 2010/07/19

masapi

masapiさん

石垣島滞在4日目は、小浜島に行きました。
そんな小浜島の前編の様子です。

朝、窓から海(港)方向を見ると、大型客船が石垣港に向かって来るのが見えました。

その大型客船を望遠で撮りました。どうも、台湾のクルーズ船の様で、定期的に那覇と石垣へのクルーズが行われている様です。

宿泊施設前の道路から、停泊している大型客船が見えました。

三連休の最終日だったせいか、朝の離島ターミナルは閑散としていました。

10時30分発の高速船で小浜島に向かいます。

この高速船で小浜島に行きます。結構大きな高速船です。

その高速船内です。

上と同じくです。

離島ターミナルを出港しました。

さっきの大型客船が停泊していました。

約25分で、小浜島に着きました。

高速船の到着に合わせて、各種送迎や迎えの人達が来ています。

小浜島港前の様子です。

レンタカー・サイクル・バイク店です。

観光案内センターです。

小浜島総合案内所です。私は、ここでレンタルバイクを3時間借りました。

各種料金表です。

レンタサイクル・バイク置場です。

小浜島小・中学校です。

上と同じくです。

本集落のメイン道路です。

上と同じくです。

小浜島郵便局です。

上と同じくです。

NHKの朝ドラ「ちゅらさん」で使われた「こはぐら荘」です。

上と同じくです。

中には入れず、外観のみの見学となります。

大石商店です。

所々に咲いている花が綺麗でした。

駐在所です。

診療所です。

上と同じくです。

「居酒屋あーじゅ」です。

本集落付近の案内板です。

上と同じくです。

「はいむるぶし」です。かなり以前に、ここに泊った事があります。センター棟付近までは自由に入る事が出来ます。

「はいむるぶし」の敷地内です。

上と同じくです。

センター棟です。

「西南楽園」です。ユニマットが経営している様です。ここも自由に入る事が出来ます。

入って行ける所にある、ホテル棟やゴルフ場(ハイムルミラージュカントリークラブ)のクラブハウスがあるエリアです。

上と同じくです。

ゴルフ場のコースです。

上と同じくです。

高台にあるので、向こうに海が見えました。