ケンブリッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアに格安航空会社のRyan Airで飛ぶときはStansted空港からでしたので、ケンブリッジでも見てくるか。というわけでKing's Cross駅(Hogwarts Expressが出るところです)から行ってきました。雨もぱらつく日がほとんどだったので名物のPuntingなどは出来ませんでした。残念。

うっかりケンブリッジ

2004/02/03 - 2004/02/05

antoniofox

antoniofoxさん

鉄道 レンタカー

まずはKing's Cross駅に

9−3/4番線から発車します。ときどき入れないこともあります。

なんの変哲もない風景。この部分のイングランドの大半は高い山もなく、平坦です。

駅でレンタカー、City centreそばのホテルにチェックイン。
    緑色の車です。

大学町なので自転車と若い人が多い。

広場では恒例の市場がありました。
    肉屋は店を構えているけど、八百屋はスーパーなどを除いてあまり見かけない。イギリスでは野菜、果物は野外マーケットで買うのが主なのだろうか。

果物、野菜などは専門店ごとに分かれている。

広い所にかなり多数のお店。

花屋 Elizaの店

Sweets

道を入ると商店街

アメリカもそうだけれど、中国人系(?)学生もよく見る。

ヨーロッパの旧い町の中心部はほとんどが歩行者のみ。
    景観もいいし、安全。配達などは朝のうちに済ませているよう。

古い建物もうまく改装して店になっています。日本で見るネオンや派手な看板などは規制されていますね。

Borders(巨大書店のチェーンの一つ)がこんな路地の奥に。
    勿論内部は広々としています。
    フレデリック・フォーサイスの新刊がハードバックであった。
    荷物になるからためらったけど、サイン入りだったので購入。
    これからはKindleにします。 音楽はiPodになってから、CDを持ち歩かなくてもすむし、写真もデジタル化してからは空港でフィルムの感光リスクを考えなくて済み、ATMで多額のキャッシュを持ち歩かなくていい。地図、GPS,レストラン検索なども楽。デジタル化バンザイ。

うーん、シャレてる。

あまり傘は差しませんね。

傘持ってる人もいるけど。

私もレインコートも傘も持って行かなかった。雨がひどくなればPubに避難。

HotdogではなくてHot Sausageです。紙の皿に載せてくれます。パンは別売り?
    いいえ、Hotdogと言えばパンはついてきます。マスタードは別

車が入れないから自転車は正解かもしれないけど、カゴも荷台もない。

今日は大学内の見学は出来ませんでした。

そばに広い庭があります

通りぬけできます

双子のかたわれは留守番

デートでしょうか

大学の一部

緑が綺麗。シアトルやバンクーバーのようにに雨がおおいのかしら。

• イギリスのイトーヨーカドー、Marks&amp;Spencerがあります

イギリスのイトーヨーカドー、Marks&Spencerがあります

今日は日が出ています

Window dressers

やはり晴天がいい

街が明るく見える

どの大学は忘れました。

腫れていると

マーケットも華やいで見えます。

さあケンブリッジに別れをつげ、もう当分来ないでしょう。
    と思っていたら最後にケンブリッジの呪いが・・・

乗り込む前に気がついたのですが、朝食を済ませて、チェックアウトし、車に乗ったらバッテリーが不注意であがっていた。宿のおばさんが家から旦那さんを呼んでジャンプスタートしてもらいました。
    飛行機の時間が迫っていたので、大急ぎで空港へ。 アイルランドで買ったツイードのジャケットを食堂の椅子にかけたまま、忘れてきました。好きなジャケットだったので、イタリアから電話で聞いてみたら、あるということなので、1ヶ月後に取りにゆくと伝え、またケンブリッジに戻るはめに。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る