静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の伊豆熱川に行ってきた思い出です。熱川温泉は、小さな海辺の温泉町ですが、なかなか楽しめました。<br />熱川大和館では、最高の眺めの露天風呂とおいしい料理。<br />熱川バナナワニ園では、レッサーパンダがかわいすぎて、お持ち帰りしたいほどでした(笑)。

夏の伊豆熱川温泉とレッサーパンダとの出会い

2009/08/28 - 2009/08/29

まさ

まささん

熱川大和館では、最高の眺めの露天風呂とおいしい料理。

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

伊豆熱川旅行のはじまりは、東京駅から。
    今回はJRのびゅうを使って、一人1万5千円で熱川へ。
    温泉も風景も食べ物も、みんなすばらしくていい思い出ができました。

ゆっくりめの13時出発。
    列車限定ツアーなので、スーパーびゅう踊り子に乗れるのは、この時間が一番早かったです。

定刻どおり発車。
    さっそく700系だ!新幹線見ると異常に興奮してしまう!(笑)

さっそくビールで乾杯!
    これが温泉旅行の楽しさだよね〜
    「昔懐かしカツサンド」(650円)をつまみに。

少し脂身が多いかな。好みの問題かな。
    でも、ビールにはちょうど合いました。

窓がとても広いので開放感バツグン!
    海の眺めを見てるだけでも楽しかった!
    お酒のつまみは景色で十分??

みんな熱海・伊東あたりで下車して、熱川に着くころはがら空きでした。

ほろ酔い加減で、伊豆熱川駅到着。
    少し早いので、街を散歩しながら宿へ。

ふるそーな射的屋やおみやげやを覗きながら
    海へ向かって坂を下っていく。

おお!湯けむりがモクモク。こんなのが至る所に。
    溢れ出るほどお湯が豊富っぽいぞ!

いい眺めだ!熱川の海はオーシャンブルー!
    天気もよくてよかった!

お世話になるのは「熱川大和館」他にも姉妹店があるよう。
    建物は少し年季が入っているけど、きれいに掃除されててそんなに気にならず。

部屋は8階で、和室10畳。広さは十分。
    全室オーシャンビューで遠くには伊豆大島も。
    波の音がよく聞こえ、潮のにおいもしてきます。

(パンフレットより)
    広くはないけど右に露天風呂、つながって内湯がある感じ。
    別に奥に樽造りの湯舟の風呂とサウナ。

男女入れ替えで、ジェットバスや薬湯を備えた4つのお風呂もありました。

この露天風呂は眺めがよかった!目の前にあるのは海だけ!
    前が道路になってるけど、人も車も少ないので、気にはなりませんでした

さあ夕食だ!
    ツアータイプなので畳の大広間での夕食でしたが、
    だいぶテーブルが離れてるのでゆっくりできます。

おおおお!あわびの踊り焼き。
    テンション上がるぜい!!
    仲居さん。きちんと頃合をみて切ってくれるから安心。
    お味はコリコリ最高!

お造りもなかなかおいしい。

さらに金目の煮付けもあったんですが、写真失念。
    たぶん夢中で食べてたからかと!
    あたたかい状態で後から持ってきてくれます。
    小ぶりでしたが、新鮮で味付けは超一流でした!
    また食べたいなあー

いろんな種類をちょっとづつ食べられるのがいいな。

この塩辛もおいしかったぁ!
    お酒が進んで仕方ありませんでした。

こうして夜は更けて・・・

・・・朝・・・波の音で目が覚めるしあわせ。

カーテンを開けると、ちょうど明るくなりだす。

ご来光!
    これだけきれいなものを見るのは初めてでした。

まるで太陽が海に、光の道を作ってるみたいで、
    太陽に連れて行かれるような錯覚。

朝風呂からも太陽が望めて贅沢な気分。

まだ朝ごはんには早いので、海辺を散歩。

「太田道灌の像」
    江戸城を築城したことで有名な太田道灌がこの地を訪れた時、
    猿が傷を湯に入って直してることから、温泉を発見したそう。

いい眺めだなあ。今回は、泳がなかったけど
    シャワーやトイレ、更衣室もきれいに整備されてて、
    大きい浜辺ではないけど、ゆっくりできますね。

待ちに待った朝ごはん!
    味噌汁はカニいり!朝からイカ刺しうれしいな♪

伊豆に来たらやっぱりあじの干物!

しっかりおひつをカラにさせていただきました。

さあチェックアウト。
    温泉とおいしいご飯となによりの景色で体もリラックス。お世話になりました。
    ホームページに載ってる女性の方に丁寧に送っていただきました。

今度は、この「熱川大和館」のために来てもいいぐらい。
    またぜひ行きたい宿のひとつになりました。

車の送迎ももちろんありますが、時間がたっぷりあるので歩くことに。
    駅までは上りです。

「宝池」
    お金を洗うと・・鎌倉にもあったなー

なぎの木。

えんむすびの木だそう。名前を書いて木に結びつけるらしい。

お湯かけ弁財天

今日のメインは「熱川バナナワニ園」
    伊豆熱川駅からは歩いて1分なので便利。

入園割引で1200円なり。
    まずは植物を見て回る。

食虫植物もありましたよ。
    お食事中の方に失礼なので載せてませんが!

マナティ。

おお!よくできてるなあー

と思ったら本物だったの図!

ワニ園に来ました。大小さまざまなワニが見られます。

下からも覗ける水槽も完備。

・・・!!
    使ったことあるんだろうか??

アジア・アロワナ。

なるほど。

休憩中・・・

もちろんバナナ味。

これが気になって仕方ない。
    自宅でやる勇気はないけど、
    りんごにカレーだし、合いそうな気がする(笑)

さあ来ました!どこにいるのかなぁ〜〜

キターーーーー!!

かわいいなあ。

レッサーパンダ夏ばての図。

「おっ!なんか用かい?」

この子はずっとウロウロ。

けっこうな数いましたよ。
    かわいいしぐさに、しばらく見入っていました。

おお!バナナだ!

やっぱりここまで来たら、食べなきゃね。

熱川バナナワニ園フルーツパーラー
    ここで取れたてのバナナが食べられます。おいしい。

バナナワニ園を後にして、昼食へ。
    今日は、よく食べるなー

そば処ますみ。軽くざるそばを頂く。650円なり。

伊豆熱川駅に戻ってきました。

今回は、あまりオツムを使っていないことに気づき(笑)
    熱川温泉資料館へ。

湯の花。デカイ。

太田道灌が川で猿が傷を治しているのを見て「熱川」と名づけた。
    一応、勉強しました!

湯の華ぱあーく源泉足場
    駅前にあります。

源泉というところに自信がうかがえる(無料)。

さっきの資料館で卵を買ってきて、
    温泉卵にできる装置のようです(手動式)。

さて、帰りもスーパービュー踊り子。
    この列車は売店があるので、サッとお酒を買いにいけるのがうれしいな。

天気にも恵まれて楽しい旅行となりました。
    たまには、こんなゆったりした旅行もいいかもしれません(終)