日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の日光へ初めて訪れました。2時間半の短い滞在でしたが、輪王寺の庭園を散策したり、東照宮の贅を極めた彫刻を眺めたり、忙しいながらも充実した時を過ごすことができました。

世界遺産 日光へ日帰りの旅

2009/09/07 - 2009/09/07

まさ

まささん

なんとなく朝の思いつきで来てしまった日光。
    何の下調べもせず、地図すら持たず出発!
    たしか8時くらいに家出たのですが、日光に着いたのは1時半すぎ(笑

浅草駅からはローカル線で揺られること3時間近く。
    時間すらろくに調べなかったんでさすがに後悔。
    仕方ない!昼食はそっちのけで、観光!

しかし・・・

「日光杉並木」目指すべきは東照宮なんですが、様子がおかしい。
    人の流れがないことに気づき、どうも逆に進んでいた事に気づく!

あせってもと来た道を戻る。途中趣きのある「日光駅」に遭遇。思わぬ収穫。

さすがに帰りもローカル線は耐えられないと弱気になり、東武日光駅で特急券を買う。
    これで、帰りは半分の時間で快適に帰れるはず。

しかし、残りは2時間半。4時間かけて来たのに!!

地図をしっかり確認し(笑)上り坂を進む。
    ここの特産はゆばみたい。いつもホットミルクにできる膜を思い出す。
    似てる気がするんですが。ああー腹が鳴るるるるるー

15分ほどで「神橋(しんきょう)」到着。お金取りそうな感じなのでパス。

けっこう長い坂を息切らして登る。昔の人は足腰強いなあ。
    「勝道上人(しょうどうしょうにん)の銅像」日光開山の祖。

二社一寺(日光東照宮・日光山輪王寺・日光二荒山神社)共通拝観券を購入。1000円なり。
    日光山輪王寺の宝物館を覗いた後、庭園「逍遥園」へ。

おちつくなー
    どこか腰を据えるとこがあればいいんだけど。
    この後、すっかり輪王寺の本堂を拝観するのを忘れる!

お暇して、広い参道にでる。

「光明院稲荷社」学業成就・家業繁栄にご利益。

葵の御紋がかっこいい!いよいよ東照宮へ。

奥には「一ノ鳥居」江戸時代作られた石造りの鳥居としては最大。

鳥居を通って、左に「五重塔」1648年創建
    徳川家康が寅年だったことから、虎の彫刻が施されている。

「三神庫(さんじんこ)」

「神厩舎」(見ざる言わざる聞かざる」)の欄間

「陽明門」別名「日暮門」500もの彫刻がほどこされ、全部見ようとすれば日が暮れてしまうことから。

あの鐘を鳴らすのは、あなーたー・・・

凛々しい家康様

唐門は工事中。
    本殿はそんなに広くなかったです。
    中では説明つきの拝観。
    2礼2拍手1礼。においつきお守りを買う。けっこうくさい。

東照宮だけで、5000以上の彫刻があるとか。

「本地堂」鳴竜。
    竜の頭の下で拍子木を打つと泣き声が聞こえるシステムを見学。

なんか遠いなあー。馬車が走っていて乗れるんだけど、
    この距離で1000円ボリ過ぎ!ワンメーターないやん。

「日光二荒山神社の鳥居」

「夫婦杉」杉の木が2本で根は1つ

「親子杉」木が3本で根が1つ

「日光二荒山神社」
    今の様子はどうかな?

「大猷院仁王門」奥には三代将軍家光公が眠る。

「二天門」この辺でタイムリミット。残念ですが、引き返しました。。。

おみやげに杉のせんこうを買いました。けっこう匂います。

「日光山輪王寺 黒門」

さて、トボトボ歩いて東武日光駅に帰ってきました。

さっき買っておいた特急券です。新宿まで直通するようになって、日光や鬼怒川は便利になりましたね。

「日光8号」485系なんだー
    田舎が水戸なんで、これとボンネット型の「ひたち」に愛着あるなあ〜
    上野駅によく写真撮りに行ってたのは小学生の頃の思い出。

家康公を参拝したおかげか、残り1個の駅弁にありつけました。
    油源の「日光鶏めし弁当」850円なり

たっぷりのそぼろと鳥。味が染み込んでおいしい。
    昼食抜いたので、夢中でかきこむ!

あとで調べたらこの駅弁屋「油源」さん。安政6年創業150年もの歴史があるそうです。

こんなに日光が広く見所があるとは思いませんでした。
    眠り猫や奥宮、宝物館とか行けなかったところがたくさんあるので、
    今度は、ケチらず(笑)特急でたっぷり観光に行きたいと思います(終)