弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元、弘前に1年ぶりに帰った。<br />ねぷた祭りの時期に帰るのは5年ぶりくらい?<br />懐かしい…。

弘前ねぷた祭り

2010/07/31 - 2010/08/02

くろ

くろさん

地元、弘前に1年ぶりに帰った。
ねぷた祭りの時期に帰るのは5年ぶりくらい?
懐かしい…。

新幹線 JR特急 徒歩

八戸で特急つがるに乗り換え、弘前まで行く予定がはやてに乗り遅れ青森行きのつがるに乗った。

青森で途中下車してアウガで海鮮丼を食べた。
    新鮮で美味しかった〜!!!

岩木山神社に行った。
    奥日光と言われるらしいです。

自然の緑と建物の赤のコントラストが非常に綺麗だった。
    隠れた名所です。

確かに日光っぽい。

情張り(じょっぱり)太鼓。
    津軽の人の気質<じょっぱり>の名前を持った巨大な太鼓はねぷたの一番先頭で轟音を響かせます。

私の実家の町会のねぷた。
    横には【浜団】と書いてます。

小学生の時はよく笛吹いて参加してました…!

ねぷた裏側の見返り美人はねぷたの楽しみの一つ。

コレは可愛らしくていい感じ♪

幼稚園のねぷた。
    レベル高くないっすか!?

情張り太鼓より一回り大きい剛情張り太鼓。
    こっちも迫力ある!

来年弘前城築城400年ということでマスコットキャラを作ったようです。

たかまるくんという名前ですが、由来は弘前城の元の名前高岡城から来てるようです。
    地元の人もわからないんじゃないか…?

弘前市のねぷた。
    かなり大きかった。

ねぷたの上からシャボン玉が出てたのが面白かった。

この後、雨が降ったのでかだれ横丁に避難した。
    祭りは雨にも負けず最後まで続いていた。

私は囃子を聴きながらかだれ横丁で飲んで軽く酔って満足して帰った。