東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京は現在、僕が住んでいるところです<br /><br />当然、100名城の旅もここからスタート<br /><br />100名城は<br />①江戸城<br />②八王子城<br /><br />です<br />しかしながら大都会の東京でも、意外と遺構の残ってる<br />城跡ってのはあるもんです<br /><br />お城以外にも、写真に残してます

100名城の旅~東京編~

2005/05 - 2010/05

切人

切人さん

東京は現在、僕が住んでいるところです

当然、100名城の旅もここからスタート

100名城は
①江戸城
②八王子城

です
しかしながら大都会の東京でも、意外と遺構の残ってる
城跡ってのはあるもんです

お城以外にも、写真に残してます

自転車 JRローカル 自家用車

最初はここ
    江戸城
    自宅から自転車で40分で到着♪

仕事で内幸町に行った時にも
    たまに寄って帰ります

高石垣が見事です

都会の真ん中に
    こんな憩いの場所があるのも
    素敵です

天守台

その昔、日本最大の五層の天守閣が
    立ってました

偶然、お出かけになる
    皇后様を見れました

笑顔で手を振っていただきました

やっぱり皇居といえば
    二重橋ですね

位置関係メタくそですが

番所跡です

数少ない遺構の
    巽櫓です

桜田門

そういえば、
    桜田門外の変が映画になりますね

国会議事堂です

皇居から、ちょっと離れて

会社の近くの風景

テレビ朝日前の毛利庭園

朝、天気予報の中継やってます♪

青山墓地

桜の名所です

都心から離れて東京の端っこです

お城とは関係ないけど
    日野新撰組祭りです

毎年5月開催

いろんな新撰組が

練り歩いて、踊ります

この年は、NHK大河で
    土方歳三を演じた山本耕治さんが
    ゲストで来たので、すごい人でした

八王子方面にきました

八王子城

本丸までは野趣にとんだ遺構を
    眺めながら上ります

本丸からの眺め

登城口近くの
    御主殿曲輪です
    キレイに整備されてます

八王子城の近くにある
    滝山城

ここの空堀遺構は見ものです

一見の価値アリです

千畳敷

曲輪跡が明確になってます
    広いと気持ちいい〜ですね

空堀です

木々に埋もれていても
    ハッキリとわかりますね

眺めているだけでも

ワクワクしてきますよ^^)v