青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりの安さに即申し込んでしまった、びゅうの期間限定青森旅行。<br />東京から新幹線+特急、浅虫温泉1泊で、なんと21,000円!<br /><br />新幹線の時間はとりあえず・・・で決めてしまったので、<br />ローカル線とバスの時刻表とにらめっこしながら<br />どこを観光するかプランニング。<br /><br />悩んだ末に決めたのは下記の3カ所↓<br /><br />①前から気になっていた縄文遺跡の「三内丸山遺跡」<br />②ちょうどウミネコがたくさん見れる時期だったので「蕪島」<br />③散策コースが充実している「種差海岸」<br /><br />蕪島のウミネコ大群にはビックリ!<br />お天気にも恵まれて、予想以上に楽しい旅行になりました。<br />

【青森】三内丸山遺跡・蕪島・種差海岸(2010.6)

2010/06/11 - 2010/06/12

ジョージアンさん

新幹線の時間はとりあえず・・・で決めてしまったので、
ローカル線とバスの時刻表とにらめっこしながら
どこを観光するかプランニング。

悩んだ末に決めたのは下記の3カ所↓

①前から気になっていた縄文遺跡の「三内丸山遺跡」
②ちょうどウミネコがたくさん見れる時期だったので「蕪島」
③散策コースが充実している「種差海岸」

蕪島のウミネコ大群にはビックリ!
お天気にも恵まれて、予想以上に楽しい旅行になりました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

「新幹線はやて」と「特急白鳥」を乗り継いで、浅虫温泉駅に到着。

浅虫温泉駅から青森駅までは、普通電車で向かいます。

こ〜ゆ〜切符、とっても懐かしい(*^_^*)
    Suicaの使用で、今ではほとんど切符を購入しなくなってしまいました。

青森駅からはバスで「三内丸山遺跡」へ

雲ひとつない青空が、いっそう気分を高めてくれます。

遺跡を見る前に、まずは少しだけお勉強・・・

ここは縄文時代の大集落跡が見つかった場所で、竪穴住居、高床式倉庫の他に、大型竪穴住居が10棟以上、約780軒にもおよぶ住居跡、さらに祭祀用に使われたと思われる大型掘立柱建物が存在したと想定されているそうです。

遺跡が見えて来ました。

復元とはいえ、昔にタイムスリップしたような気分でワクワクします。

自由散策をしていたら、ボランティアガイドのツアーと遭遇したので、ちゃっかり途中参加。

縄文人の平均寿命は推定35歳。

・・・これを聞いて、私は今日から余生を楽しむことにしました。

こちらは竪穴式住居。

一般の住民が暮らしていたようです。

三内丸山遺跡といえば、この巨大な「六本柱建物跡」が有名。

近くで見ると本当に大きくてビックリ!

六本柱建物跡の後ろにある建物は、

長さ32メートル、幅10メートルの「大型竪穴式住居」

大型竪穴式住居の中。

広いだけでなく高さもかなりあるので解放感があります。

展示室の中。

遺跡からの発掘の品が飾られてました。

ポカンと口を開けた顔に、こちらまでニッコリ(^−^)

浅虫温泉まで戻ってきました。

本日のお宿は「椿館」

お安い料金なので、どんなお宿なのか期待と不安が入り混じります。

青森出身の画家、棟方志功ゆかりの宿だそうで、絵が飾られてました。

こちらがお部屋の中。

だいたい想像通り(^^ゞ

夕食はお部屋で。

夕食の後は近くのホテルに津軽三味線を聞きに行きました。

津軽三味線の音を聞くと、青森に来たんだな〜と実感します。

朝食は青森らしいメニュー。

ホタテの貝殻を器にして食べる「貝焼き味噌」は、お味噌と卵とだし汁がマッチして、とても美味しかった。

棟方志功が好んで食べたという鮭は、ちょっとしょっぱすぎたかな・・・

浅虫温泉を後にして、八戸経由で鮫駅へ。

「鮫駅」

一度覚えたら忘れない名前の駅です。

鮫駅から徒歩で約10分。

ようやく蕪島が見えてきました。

蕪島はうみねこの繁殖地として、国の天然記念物に指定されています。

蕪島に到着したら、たくさんのうみねこがお出迎えしてくれました。

うみねこたちは、「ここは俺達の島」といわんばかりに人間をまったく怖がりません。

ここでは私たちがお客様なんですね。

6月はかわいいうみねこのヒナたちもたくさん見れます。

7月には巣立ち、8月には島を離れてしまうそうなので、
    1番いい時期に訪れたのかも?

こちらが「蕪島神社」

階段の横に糞避けのためのビニール傘が置いてあるので、それをお借りして階段をのぼります。

繁殖期には約3万羽のウミネコが乱舞するので、糞の量もすごいんです。

お茶目なうみねこが、後ろに描かれた絵と同じポーズをとってくれました。

(写真撮る瞬間に動いちゃったのがちょっと残念!)

こちらが神社

世にも珍しい糞まみれの神社・・・

神社の後ろ側は、海も見えて眺望は最高です。

海側にいるうみねこは、優雅な飛行を見せてくれました。

• やせのっぽのお父さんとぽっちゃり体型のお母さんは、とっても仲良し♪<br /><br />何をお話してるのかな?<br /><br /><br />

何をお話してるのかな?

だんだんうみねこの臭いがきつくなってきたので、ちょっと離れたところからうみねこを観察。

ネコに似たうみねこの鳴き声を聞きながら、バスの時間までまったり休憩。。。

ようやくバスが来たので、白浜海岸へ向かいます。

バスの車窓。

青空と波のしぶきで、ちょっと神秘的な景色です。

白浜海岸に到着。

本当に白い浜辺・・・

あまり人がいないからか、砂浜も海の水も綺麗です☆
    真夏は海水浴客で賑わうようですが・・・

6月はサーファーのお兄さんたちが海を独り占め。

少し歩くと、今度はゴツゴツした岩肌が見えてきました。

海に沿ってとても歩きやすい遊歩道があるので、眺めを楽しみながら目的地を目指します。

• 海の向こうに、ぽっかり浮かぶ不思議な岩・・・

海の向こうに、ぽっかり浮かぶ不思議な岩・・・

「白岩」です。

うみねこの糞で白くなってしまったとか・・・
    蕪島のうみねこは、ここまで飛んでくるんですね。

「淀の松原」

松林の中をしばらく歩き続けます。

ここの遊歩道には約400種にも及ぶ山野草があるそうです。

ところどころで足を止めてしまうので、なかなか前に進めません。

予定の時間をオーバーして、ようやく「種差天然芝生地」に到着。

芝生の海岸って初めて見ました。

芝生の上に座って、遅めのお昼ご飯を食べます。

電車とバスの時間の関係で、ランチを優雅に食べる時間がないのです(涙。。)

こちらが八戸駅のコンビニでゲットしておいたおにぎり。

関東では見かけない「ホタテ」と「味噌だいこん」。

たくさん歩いたからか、美味しくいただけました。

質素なお昼ご飯の後、ガラガラのバスで鮫駅へ。

バスで鮫駅へ着いても、30分以上の待ちがあるので、また蕪島の前でバスを降りてしまいました。

うみねこの鳴き声を聞いて、ギリギリまで観光気分を満喫します。

蕪島から鮫駅までは徒歩で。

途中、お魚屋さんの前でキモカワなオブジェに遭遇。

八戸駅へ向かう電車は、扇風機付き。

最近見かけないので、思わずパシャ。

帰りの新幹線用に、リンゴジュースを購入。

さすが青森、とっても美味しい♪

旅の締めくくりは、ウニとホタテの駅弁で。

このホタテ、どっかで見たような・・・と思ったら、お昼に食べたおにぎりでした(^^ゞ

• Michyさん 2010/09/27 18:46:18
    気になっていた場所!
    ジョージアンさん、こんばんは♪
    すっかり秋らしい天気になりましたね。
    今日の東京はちょっと寒いくらいかしら…。

青森の旅行記、拝見してビックリ!
    ここは、もしや、三内丸山遺跡〜っ!!!
    今の私に正に旬な場所でして、とても気になる場所だったのです。

実は最近”世界遺産”に興味を持って、個人的に色々と勉強していました。
    これからの日本の世界遺産の候補地として三内丸山遺跡が紹介されていた記事を見てから、気になって気になってどんな感じなのか興味津々だったのです!

ジョージアンさんにはイギリス旅行を決めるきっかけを作ってもらったり、宇奈月温泉に行った後でアルペンルートの絶景の旅行記を拝見したりと、何か不思議な力?縁を感じます…って思っているのは私だけかしら?(笑)

イチオシショットのうみねこの写真、いいですねぇ。
    のどかな雰囲気が伝わってきますが、きっとあんなにいると迫力なのでしょうね。
    でも私が一番心惹かれたのはホタテであり、キモカワイイ?不思議な魚人形?でした(^。^)V

ジョージアン

ジョージアンさん からの返信 2010/09/29 12:33:17
    RE: 気になっていた場所!
    Michyさん、こんにちは♪

ご訪問ありがとうございます(*^_^*)

なんだか嬉しいです!!

じ、実は私もMichyさんに縁を感じてました。
    そして今回それが確信に変わりましたぁ〜〜〜

旅行記作ってないんですけど、8月に富山行ってました。
    (海外旅行の場合は基本が世界遺産(^^ゞ)

Michy

Michyさん からの返信 2010/09/30 17:57:12
    私もリスト作ろうっと!
    > Michyさんも三内丸山遺跡が気になってらっしゃったんですね。

そうなんですよ〜!
    ちょうど気になっていた遺跡で、旅行記を拝見してビックリでした。

> なんだか嬉しいです!!
    > もしこちらに行かれたらボランティアガイドツアーがオススメです(^.^)
    > 私は途中からの参加でしたが、個人でまわっていたら見るのを飛ばしてしまいそうな場所にもいろいろ意味があったり、最初からツアーに参加しておけば良かったと後悔しちゃいました。

なるほどぉ〜。 ボランティアガイドツアーというのがあるのですね。
    やはり個人の情報収集も限界がありますものね。
    色々と教えてもらえるっていいですね。
    > じ、実は私もMichyさんに縁を感じてました。
    > そして今回それが確信に変わりましたぁ〜〜〜
    三内丸山遺跡はここ数ヶ月ずっと頭にあった遺跡で、今回の旅行記を拝見して本当に驚きでした。

> Michyさんも富山にけっこう行かれてますよね?私も富山訪問回数けっこう多いんですよ。
    > 旅行記作ってないんですけど、8月に富山行ってました。
    > さらにさらに!私も世界遺産が大好きで、エクセルでリスト作って訪れた場所をチェックしてたんです。
    > (海外旅行の場合は基本が世界遺産(^^ゞ)

これ参考にします!っていうか早速真似します(^。^)
    リストを作って行った場所をチェックするのって、楽しいし、行ってない場所(行きたい場所)のリストも作りたくなりました。

旅の基本が世界遺産というのも納得です。
    今回私が旅したイギリスの世界遺産ソルテアも、比較的新しく認定されたのですが(旅の計画を立てるまで全然知らなかった場所なのです)実際に行ってみて、地味ではありながらとても印象に残りました。

> Michyさんのイギリス旅行のきっかけに少しでも私がからんでいたなんて、嬉しい限りです!!
    > Michyさんの旅行記を読んだら、今度は私がまたイギリスに行きたくなっちゃいました。
    > またMichyさんの旅行記にお邪魔させていただきますね(^。^)

またイギリス気分に浸りたい時は遊びにいらしてくださいね(笑)
    まだカードに残っている旅の写真で次はバースの旅行記を準備中です。
    参考にジョージアンさんのバースの旅行記をまた拝見させてもらいま〜す♪

ジョージアン

ジョージアンさん からの返信 2010/10/01 12:32:36
    リスト仲間♪

Michyさんも世界遺産リストに興味を持ってくださって嬉しいです(*^_^*)

世界遺産が年々増えているので、リストの更新はちょっと手間ですが、
    過去に行ったところが世界遺産に登録されたりすると、ちょっと嬉しかったり、いろいろな楽しみ方があります。

イギリスの世界遺産ソルテア、Michyさんの旅行記を読んで初めて知りました。
    落ち着いた感じの素敵なところですね♪
    さすがMichyさん、目のつけどころが最高〜(^.^)
    ちなみにMichyさんと私が好きな「グリニッジ」も世界遺産なんですよね♪

イギリス気分に浸りたくなったら、即Michyさんの旅行記にお邪魔させてもらいます!!
    バースの旅行記も楽しみにしていますね。

ジョージアンさんのトラベラーページ