名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋の観光は、市場とお城と神宮で打ち止め。宿の大浴場でゆっくり風呂に入ってから、晩ごはんも早めに。友人お勧めの、市場のお魚のお店です。風呂上がりにさっぱりした気分で、汗かかない距離にあるのも嬉しかったかな。

08. 魚河岸直送のお魚で晩ごはん

2010/07/23 - 2010/07/23

hhb00102

hhb00102さん

伺ったのは、魚河岸居酒屋 魚鮮本店。柳橋中央市場の近所のお店です。宿からは、1分もかかりません。

まだ明るい17:00過ぎですが…入れてくれるかな?

まだ準備中っぽい雰囲気でしたが、カウンターにどうぞと。

本日のお勧めメニュー出て来ました。その日の仕入れで変わるんやろね。

ビールは…某苦手な銘柄みたいね。ホッピーにしよう。お通しはまぐろの煮付けかな。

風呂やらサウナやらの後で、喉がからからです。冷たいホッピーが美味いね。

当然、他にはお客さん居ません。平日のこの時間じゃね。

注文は、もちろんレギュラーメニューには目もくれずに、お勧めメニューから。白身魚の南蛮漬け(\399)。結構ボリューム有るね。

んで、刺身はクロダイ(\499)を。地元愛知産と言う事でしたし。こちらも結構な量ね。歯応えの良い刺身です。

ホッピー ナカ追加して…もう一品くらい。珍しい?ニギス(\399)を焼いて貰ったら…6匹も出て来ました。大きな魚じゃないから、食べ切れん事は無いんでしょうが。

最後もお勧めメニューから。ハイボールが安いそうで。一杯\199です。

18:00近くなると、団体さんも入って来て、だいぶ混みあってきました。続きはコンビニでビール買って宿でゆっくり…