ハルガダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトに旅行時、ハルガダを訪問しました。エジプトの紅海沿岸にある全長約 40 km のビーチリゾートです。長く延びる砂浜には、リゾートホテルが並んでいます。ウィンドサーフィン、カイトサーフィン、セーリング、シュノーケリング、ダイビング等、マリンスポーツの中心地となっています。アッパーエジプト長距離バスが発着していますが、車内で出される紅茶やお菓子は有料で値段も高い。<br />インドの時にも感じた、熱風がまとわりつきます。エジプト(アフリカ大陸)も同じで、鉄板の上で焼かれているようです。東南アジアの暑さとはまるで比較になりません。<br />暑さでなくて、熱さです!!アフリカ大陸にはもう来たくありません。

2009 08 エジプト ② 紅海にあるハルガダ

2009/08/04 - 2009/08/15

旅行記グループ 2009 08 エジプト縦断の旅

だり

だりさん

カタール航空

ハルガダの街。目的は嫁の趣味のHRCピンバッジを購入するのと、ダイビング(シュノ―ケリング)です。

ハルガダの街

ハードロックカフェ発見!

ハードロックカフェ カフェ

ハードロックカフェ

無事にピンバッジを購入しました。

このボートで紅海へ船出です。紅海はスエズ運河を経て地中海とつながっています。
    目立った河川が流れ込んでいないので、海水の透明度が高く、真っ青な海、色とりどりの珊瑚200種ものサンゴや熱帯魚が生息するなどダイバーにとって憧れの場所であるそうです。

素人の我々はシュノ―ケリングだけです。

ここで、潜りました。水中カメラが無いので、海面だけです。

シュノ―ケリング

紅海の、宝石のような珊瑚、魚の大群、鮮やかな色の熱帯魚達を堪能できました。

紅海を航海 おっさんギャグか!

水中カメラが無かったので、海中の写真を載せれなくて残念です!!

シュノ―ケリングを終えて、戻る途中にカモメを発見!最初視界に見えるのは、一匹だけでしたが、....

ついて来るカモメに船員さんが餌を空中に投げて、見事キャッチ!!

空中に投げる餌を求めて、みるみる内にこれだけのカモメの群れになりました!!
    シュノ―ケリングよりもこのショーの方が楽しかったかも??

陸に上がってホテルでゆっくりします。高温のエジプトではフルで活動不可能です。

インドの時にも感じた、熱風がまとわりつきます。エジプト(アフリカ大陸)も同じで、鉄板の上で焼かれているようです。東南アジアの暑さとはまるで比較になりません。暑さでなくて、熱さです!!アフリカ大陸にはもう来たくありません。

プールもありますが、そんな元気はかいもくありません。

まだ明るいですが、一度眠ります。しかーし!永眠はしませんぞ!!