苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はなかみno王子さま、15日に来道して6日目、とうとう北海道最後の日となりました。<br /><br />朝8時にホテルにお迎えに行き、室蘭観光、そして本日のメイン樽前山登山をして、午後4時には千歳空港に王子さまを無事お届けするという予定。<br /><br />室蘭なんて、あっという間に見終わっちゃうよと高をくくっていた地元室蘭人の我が夫婦。<br />王子さま、たぶんこれが最初で最後の室蘭だから、というわけでもないけど一応室蘭八景のうちのいくつかをご案内。<br />それが結構時間がかかるのね。<br /><br />結局、メインの樽前山登山も駆け足・ダッシュの修行登山になってしまった。^^; <br />それでも、無事支笏湖温泉で汗も流し、午後4時元気なお姿で千歳空港にお送りすることが出来ました。<br /><br />王子さま、室蘭楽しんでいただけましたか〜?<br />

2010.7 夏の大雪山でオフ会登山【番外編】…駆け足の室蘭観光&王子さま念願の樽前山登山

2010/07/20 - 2010/07/20

ゆんこさん

それが結構時間がかかるのね。

王子さま、室蘭楽しんでいただけましたか〜?

午前8時10分

潮見公園よりイタンキ浜を望む。
    イタンキ浜は、鳴り砂の海岸としても有名(?)なんです。

室蘭特有のガスが立ち込めていて幻想的といえば幻想的かな。

お天気はそんなに悪いわけじゃありません。
    むしろ快晴、暑い位。

観光道路途中から、白鳥大橋を眺めます。

室蘭八景【トッカリショ】

私たち夫婦が一番好きな場所。
    ここからの眺めは、サイコー!

地球岬より断然こっちのほうがいいよねと王子様にご推薦。

ここで、地球岬沖のイルカの撮影(ヘリコプターで空撮)に来たという方が、今地球岬沖にイルカが200頭近くいるけど、このガスがもう少しで地球岬に流れそう!と心配していました。

室蘭八景【地球岬】

地球岬には今年の6月に来て、散策路を歩きました。

ガスがかかって、地球の丸さを実感できなかったのが残念。

左手側から、ガスが押し寄せてきます。

もう少しすると、目の前はすっぽりとガスに包まれるでしょう。

先ほどトッカリショで会った撮影の方が言っていたように、沖にはイルカがはねているのが遠くに見えました。

新室蘭八景【白鳥大橋】

祝津展望公園より眺める。
    先ほど観光道路の途中から見たのとは反対側になります。

白鳥大橋…1998年開通の、関東以北最大の吊橋。

室蘭八景【大黒島】

子供のころは、当時まだ海岸線にあった水族館から手漕ぎボートで簡単にわたることが出来ました。

今は釣り人くらい?

クロユリが咲くことでも有名。

夕陽に染まる、大黒島は本当にうっとりするくらいきれいなんです。

と、いくら室蘭が小さな街だといっても、もう少しで10時になっちゃう!

大急ぎで、苫小牧の樽前山登山口へ向かいます。

午前11時45分登山開始。

遅くても2時半までには下山したいのでちょっと大急ぎです。

*タルマエソウ*

別名「イワブクロ」
    黒岳でもたくさん見ました。
    でも黒岳よりやっぱりちょっと大きいような気がする。

約50分で、外輪山に到着。

間近にみる、迫力のドームに王子さまびっくり?!

ドームの噴気孔を激写中の王子さま。

本州ではこのような形の山はないとか。

樽前山神社奥宮前で、ドームを眺めながら昼食。

ゆっくりとしていたいところだけど、せっかくだから1周するということで、夫と王子さま二人で出発。

私がいると足手まといになるからで〜す。^^;

午後1時出発。

だんだんとガスのかなたに消えていく…

このあと、ショートカットしたり(笑)、途中修行登山の様相を呈するほどの早歩きになったりしながらの山行だった模様…

王子さま、ゆっくり樽前山を堪能できなくてすみません。

で、私は一人とぼとぼと…(笑)

それにしても、このガスのかかり方はいったいなんじゃ!
    右手側は登山道、迷いようのない一本道だけど、下も見えないほどの濃いガスがちょっと不気味。

ドーム側はこんなに青空なのにね〜。

右手、結構急斜面なんですよ!

火山礫で、かなり滑りやすい道で油断をするとズルッといってしまう。
    斜面のほうに転んだら、どこまでも滑り落ちて行きそう…

山頂にはほとんど人がいなかったけど、途中で何組か登ってくる人達がいました。
    午後から登山でも十分可能な山ですものね。

午後1時半頃下山の私から、待つこと40分。

樽前山登山口のほうからではなく、外輪山をぐるっと回って風不死岳のほうから降りてきた二人。

かなり大急ぎで降りてきたようで、王子さま息が上がってる?
    でも、カメラを向けるとこのとおり!
    「なんでもないよ」とばかりにこのポーズ♪

この後、支笏湖温泉「北海ホテル」にて入浴。
    汗を流した後、一路千歳空港へ。
    支笏湖温泉から、千歳空港までは30分ほど。

午後4時、予定通りに王子様を空港までお届けすることが出来ました。

王子さま、駆け足の登別・室蘭・苫小牧旅行もこれでおしまい。

…駆け足の室蘭観光&樽前山登山・終わり…

• はなかみno王子さん 2010/08/04 00:29:11
    樽前山、修行とお清めの旅
    ゆんこさま

ここから修行登山だったんですよね〜。
    17:00発の千歳発ANA神戸行きに、
    お風呂に入って身体を清めてから乗るために。。

ドームの写真もそこそこに急いで降りてきました。。
    お陰さまで支笏湖のお風呂、気持ちよかったです〜。

王子

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2010/08/05 16:14:19
    RE: 樽前山、修行とお清めの旅
    王子さま

> ドームの写真もそこそこに急いで降りてきました。。
    > お陰さまで支笏湖のお風呂、気持ちよかったです〜。

支笏湖もゆっくりしたかったですね。

★ゆんこ★

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/08/06 00:25:41
    RE: RE: 樽前山、修行とお清めの旅
    ゆんこさま

> ゆっくり樽前山を堪能していただくことが出来ずに申し訳なく思っています。
    > 支笏湖もゆっくりしたかったですね。

真冬の支笏湖も知っているだけに。。季節を変えて訪れたいですね。

> いらっしゃるたびに課題が残り、いつまでたっても北海道を制覇は難しいですね〜。

課題ではなく、希望と憧れを残していつも離道しております。
    次に会えるたのしみ、、これが王子の北の大地。。。

> ニセコ・洞爺湖はひとまとめにしてまたいつかご案内させていただきますので、今回に懲りずにまた是非「阿部観光」をご利用くださいませ。(笑)

ニセコ・洞爺湖はひとまとめにするかどうかは別にして、
    「阿部観光」、是非お世話になりたいです。。
    今後ともよろしくおねがいします。

王子
  • ツーリスト今中さん 2010/08/03 20:00:41
    懐かしいなぁ〜樽前山(*^_^*)
    こんばんは!

遂に完結!ですね
    お疲れさまでした。

トッカリショはアザラシのことですよね?
    表紙の写真素敵〜っ!
    行ったことないけれど王子さまの評価は正しい!
    と表紙見て思いました(*^_^*)

室蘭はあんまり詳しくない今中です(>_<)
    地球岬も確かアイヌ語チキウかなんかから転じているんでしょ?

白鳥大橋は出張で室蘭に行った時にお馴染みになりました。
    後は室蘭駅舎がちょっと良い感じだったなぁ、、、

樽前は三重式火山で世界でここしかない筈だから
    王子さまもご存じなくって当然!
    でも確かにあの位の規模であれだけドーム内の別世界感味わえるって
    なかなか貴重ですよねぇ〜
    一人で歩いたドームを思い出します!
    樽前山は懐かしいですぅ〜っ!
    なんてったって苫小牧からも千歳からも眺めた山だったからなぁ
    ありがとうございます

「青空綺麗条件」での撮影ですか?
    とっても清々しい感じに撮れています

と言う訳で一票!

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2010/08/04 17:00:34
    RE: 懐かしいなぁ〜樽前山(*^_^*)
    いまなかさん、こんにちは。

> 遂に完結!ですね
    > お疲れさまでした。

やっと終わりました。
    後半は王子様が主役なので、自分のブログ用にあまり写真を撮っていなくて…

> トッカリショはアザラシのことですよね?

そうです、アザラシが集まるところという意味だそうです。
    王子さま、北海道は本当にカタカナの名前が多いな〜、と言っていましたよ。

> 表紙の写真素敵〜っ!
    > 行ったことないけれど王子さまの評価は正しい!
    > と表紙見て思いました(*^_^*)

王子さま、なんとおっしゃっていたのかな〜。
    トッカリショ、我が家は大好きな風景なんです。
    この日も、ガスはかかっていたんだけどお天気が良すぎて海面上に発生したものだったので、かえって幻想的な感じになりました。
    私もこんな光景を見るのは初めてでした。(こんなに朝早く行った事がないから^^;)
    とてもいい雰囲気でしたよ〜。

> 室蘭はあんまり詳しくない今中です(>_<)
    > 地球岬も確かアイヌ語チキウかなんかから転じているんでしょ?
    > ハヤブサ位しか思い当たらないけれど、、地球がまぁるく見える?

今度は今中さんも是非!
    阿部観光がご案内いたします♪
    地球岬は、ポロ・チケウ(親である断崖)→チケウ→チキュウ→地球となったようです。
    展望台に立つと、やっぱり地球は丸いな、と実感できると思いますよ。
    予断ですが私の友人(埼玉在住)が漫画家をしていて、地球岬と室蘭の幕西遊郭を舞台にした作品で漫画家協会賞を取りました。

> 白鳥大橋は出張で室蘭に行った時にお馴染みになりました。
    > 後は室蘭駅舎がちょっと良い感じだったなぁ、、、

王子さまも、室蘭駅の駅舎には興味を引かれていたようです。

> 一人で歩いたドームを思い出します!
    > 樽前山は懐かしいですぅ〜っ!
    > なんてったって苫小牧からも千歳からも眺めた山だったからなぁ
    > ありがとうございます

この日は、登山者の数も少なく、貸しきり状態でした。
    王子様の感想を聞きたいですね。

> 「青空綺麗条件」での撮影ですか?
    > とっても清々しい感じに撮れています

有難うございます。
    私たちも久々に、地元で感動できる風景に出会えた感じです。
    今日は、地元の神社のお祭りで、これから近所の人達とバーベキューです♪
    珍しく雨が降らないお祭りです。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ