上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山登りと温泉、映画【サマーウォーズ】のロケ地巡りに行ってきました^^<br /><br /><br />2日前に企画した日帰り旅行でしたが、計画的に全ての目標を達成!!<br />同じようにロケ地巡りをする方の為に、日程のあらましを記録しておきまーす!<br /><br />【2010年8月1日 信州上田】<br /><br />6:10 東京駅【銀の鈴】集合<br />6:24 新幹線(始発)東京駅発長野上田行<br />7:51 上田駅着<br />8:15 上田駅発バス乗車→伊勢山バス停<br />    伊勢山、砥石城ハイキングコース<br />11:50 伊勢山発バス乗車→原町バス停<br />12:00 昼食<br />    市内観光<br />16:35 上田電鉄 上田発→別所温泉駅<br />17:10 別所温泉着 温泉<br />18:50 上田電鉄 別所温泉発→上田駅<br />19:45 上田駅着 買い物・夕食<br />20:18 新幹線 上田駅発東京行<br />21:52 東京駅着<br /><br />ざっと、こんな感じです。<br />当日は日時的に同じようにロケ地巡りしている方に結構会いました。<br /><br />今回はバスと電車に乗りましたが(ロケ地巡り的に)各所に駐車場があるので車で回った方が楽だと思います。<br /><br />ハイキング後のバス停からバス停、駅から駅への移動に体力を奪われました…笑

2010年8月1日信州上田!

2010/08/01 - 2010/08/01

18:50 上田電鉄 別所温泉発→上田駅
19:45 上田駅着 買い物・夕食
20:18 新幹線 上田駅発東京行
21:52 東京駅着

ざっと、こんな感じです。

新幹線 私鉄 徒歩

やっぱ集合はここでしょ!
    という事で東京駅構内【銀の鈴】前に集合。

6:10分前くらいに東京駅ついたのですが、朝早かったのでここで写真を撮っても24分発の新幹線にちゃんと乗れました☆

6:24 東京駅発 あさま501号にて出発!

6:10に【銀の鈴】集合→駅構内の売店で【30品目バランス弁当を購入】→6:24発あさま501号乗車

お弁当を探すのに時間かかるかな〜と6:51発の電車に乗る予定で動いていたのですが、新幹線の改札近くですぐに見つけられたので時間的には結構余裕でした。

自由席だったけど、始発の為ガラガラでよゆーよゆー^^

【30品目バランス弁当】

7:51 上田駅着

真田幸村がお出迎え。
    7:55発のバスに乗って伊勢山にいくつもりだったけど、それには乗れず少し駅前をぷらぷら。

8:15発のバスまで待つことになったので【上田わっしょい】の看板をヨユーで撮影。

映画ではムービーの看板になってるのですが、それ以外は映画のまんまでうれしい!

8:15 上田駅発 市内路線バス

【伊勢山】のバス停を目指してバスに乗車。

すみません、上田なめてました…うちの地元は一時間に1本しか路線バスがないのですが…上田は違う。ここは都会。

映画でのアングルは【伊勢山→上田駅】方面の上りのバス停です。ご注意を。

【朝顔と白壁の蔵】

これだけで大興奮!

【伊勢山】のバス停から【砥石城・米山城】への道はすぐわかるだろうと調べてなかったのでわからずしばし呆然。

あ、でもなんとなく看板が合ったのでそっち方面に歩いて行ったら無事に到着しました。笑

上田駅で上田市の詳しい地図が貰えるのでもらっとくべきでした。

バス停より、とろとろ歩いて10分くらい?

やっと目的地入口が見えてきたー!それにしてもいい景色だ!

遠くから見ると、戦が始まるのか??戦陣??ってくらいに旗が立っています。わかりやすいです。

駐車場(現在地)にあったハイキングコースの概要図。

なんか、思ってたより大変そうです……

駐車場からも【上田市一望】ができます。

この駐車場までは車で来れるので………ここでいっか☆と、陥りかねない。

いやいや、更なる【上田市一望】を目指して…

いざ、出陣!

イベントの一環で、いたるところに朝顔が植えられていました^^

わーい☆

入山。

あれ、思ってた以上に険しそう…

こっからが、マジ半端なかった。

ちょっと、ロケ地巡り☆とか行ってサンダルとかパンプスでは行かない方がいいっす。つーか、登れない。

【上田市一望】を目指して山を登るのならば…スニーカーじゃなきゃ……駄目、絶対!

だって、頂上付近こんなんだぜ!

アスレチック??

砂利道+坂なので、コンバースでの登山は危なかった…滑った。

砥石山15分と看板にありましたが、もう少し時間をかけてゆっくりと登頂に成功。

上田市一望の景色に感動!ここまで登ってきた甲斐があったー!!!

天気がよければ、富士山も見えるようです^^

帰りもとろとろとゆっくり下山。米山城の方は…うん、断念したよね。笑

途中、柴犬の散歩をしている地元のお母さんに遭遇。

話をしていたら「毎日頂上までお散歩してます!」だそうだ…そのお母さんの恰好はスポーツサンダルに短パンだったよ…流石。

伊勢山発10:47分発のバスにギリギリ乗れなかったので次のバス停のコンビニまで歩き、コンビニで時間をつぶしながら11:50のバスに乗車。

「信州といったらお蕎麦でしょ!」ってことで、地元のお母さんに教えてもらったお蕎麦屋さんへ。

【原町】のバス停でぶらり途中下車【信州そば処 太平安】というお蕎麦屋さんへ。バス停から市内中心に向かって歩いてすぐでした。

【とろろ蕎麦 850円】

信州は胡桃も有名なので【胡桃蕎麦】にすればよかったなーと思ったけど、暑さで疲れてたのでとろろにしちまった!

蕎麦ってこんなにコシがあるのか…!

【原町】のバス停近くに歴史資料館がありましたが、華麗にスルーしました。爆笑

13:00すぎ【太平安】を出発。
    歩きながら市内の方へ。

【海の街商店街】をぶらり。

お昼過ぎから気温が上がってきたので、先に山登りに行って正解でした。

お山の頂上でハッピーバースデーを歌う方は、市内でウクレレ売ってましたよ。

14:00頃【上田市役所】

【上田市観光会館】

上田市はいろんな映画のロケ地にもなっていて+真田幸村の街として、観光に力を入れております。

【上田城跡公園】

と、ここまではほぼ一本道。

真田神社でご参拝。

御守、すごくご利益ありそうです。

いろんな柄の可愛い千代紙でくるまれた御守は、とってもかわいくて友達へのお土産はこれに決定。

【長野県立上田高等学校】

高校の周りをお堀がぐるっとかこっていて、びっくりしました。【上田城主屋敷跡】だそうです。
    歴史の深さを感じますね。

【海野町商店街】→【上田市役所】→【上田市観光会館】→【上田城跡公園】→【上田高校】

歩きながら、それから上田観光会館でだいぶ休みながら3時間くらいかけて回りました。

上田観光会館ではレンタルサイクルをしているようなので、自転車で市内観光してもいいかもしれません。

上田高校の生徒さんの後を追いながら(駅までの抜け道知ってそうだから)上田駅を目指します。

途中、素敵な名前のバーを発見。

【料理小説集 Lennon’s BAR 】

泊まりがけで上田に来る事があったら是非行ってみたいですね。

学生さんの後を追って歩いた路地。

素敵な雰囲気の漂う路地でした。

一路はいざ【別所温泉】へ!

一本違いで丸窓の列車には乗れませんでした…残念。
    でも、映画の雰囲気そのままでうれしい^^

16:35【上田電鉄別所線 上田駅発】

上田の車窓から。

17:10 【別所温泉駅】に到着

是非丸窓の【マルマドリーム号】に乗りたかったのですが…

時間が合わずに断念。別所温泉駅に展示されているもので我慢。

あ、でも本数的には結構走っているので時間をあわせれば乗る事は可能です!

温泉に入る事を一つの目的にしていたのに、温泉に関する下調べをしていなかった一同。笑

駅にいたバスの運転手さんに、日帰りで入れる近くの温泉を紹介してもらいました。笑

ありがとうございます^^

体力に余裕があれば、150円で入れる小さい温泉にも行きたかったな…しかし、疲れきってたので大きくて綺麗な温泉を選択。

【別所温泉 あいそめの湯】

500円で入れるので、それでも安い^^!!
    岩盤浴500円と合わせても1000円だ!

がんばって、18:09発の【マルマドリーム号】に乗ろうかと思っていたけど…

温泉つかっちゃったら無理だよね〜☆

温泉は、硫黄の温泉。

ちょうど涼しくなってきた時間だったので、すごく気持ちよかったです。ずっと露天風呂の方にいました。

施設も綺麗だし、よかった!

しかし、硫黄のにおいは強烈ですね。次の日まで体が硫黄のにおいを漂わせていました。笑

それでも、硫黄の温泉ってすごい「温泉入ったぞー!」って感じがして好きです。たまらん。

19:10【別所温泉】発

【上田電鉄別所線】に乗りながら、【千と千尋の神隠し】の電車のシーンを思い出しました。

さらば、別所温泉!

19:45【上田駅】着

新幹線までの時間がないためこっからは猛スピード!

駅のお土産屋さんで地元のお母さんお奨めの【銘菓くるみそば 473円】を買い、これまたお母さんお奨めの【麺将武士(もののふ)】という駅前のラーメン屋さんに夕食をとりに駆け込みました。笑

【銘菓くるみそば】

【麺将武士】

私が頼んだのは【信州味噌道山 750円】【武士餃子 300円】

さすが信州、超濃厚!

【道山】おいしかったけど、友達の頼んだ【左近】の方が好きだった事はここだけの秘密。笑

メニューがおもしろかったです^^
    時間があれば【左近VS幸村】に挑戦したかったなー。

地元のお母さんのナイスアシストで、時間のない中上田のおいしいもの食べれました^^

お母さんありがとうございます!

20:18【あさま588号上田発】

コンビニでお酒とお菓子を買いこみ、帰りの新幹線の中では花札しながら東京へ帰ってきました。

ワンデートリップでしたが、超充実した一日!とっても楽しかったです。
    かなわなかったのは、丸窓だけ??

誘ってくれた友達や、地元の方に謝謝!

映画の中の「人生に負けないように。一番いけないのはお腹がすいてることと一人でいることだから。」

ってセリフが大好きで、この一年辛いときとかこの言葉を思い出して頑張ってきたのですが。
    おいしーもの食べて、一緒にはしゃいでくれる友達がいて、旅行しながら「あーよかったなー」と心底思ったのです。

以上、よろしくお願いいたしましたー!

【交通費など整理】

■新幹線(東京〜上田)
     一人あたり往復:11,900円

※回数券6枚つづり(35,700円)を3人で使用

■路線バス(上田駅〜伊勢山)
     片道:400円

■上田電鉄別所線(上田駅〜別所温泉駅)
     片道:570円

■30品目バランス弁当:850円
     お〜いお茶(350ml):130円

■ウクレレ:3000円
     ※上田市市内の楽器屋にて

■別所温泉あいぞめの湯 入浴料:500円

もし、この夏同じようにロケ地巡りする方がいましたら参考にしてください!