石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />10歳で、性に目覚めました。<br /><br />中学校に入ってから、最も真面目であるべき「修身」の時間が、もっぱら男を解放する時間となった次第です。<br /><br />成績を上げ過ぎないために、「修身」は調整弁として役に立ちます。<br /><br />教育家だった父は「一番にはなるなよ」が口癖で、「修身」のほかにも「体操」「武道」などの不得意科目が成績低下の安全弁だったが、「武道」は柔道の腕が上がり始めて、安全弁としての役割を失いつつある中で「修身」は意義のある存在でした。<br /><br /><br />10歳代前半の5年間で、特記できるのは、13歳だった中学二年生の一年間です。<br /><br />中学校に入学して第一年目は、県の秀才が群れ集まっている環境に圧倒され、足が地に着いていなかったが、二年生、13歳になったとき「このまま流されてはいかん」と発奮します。<br /><br />先ず小学校時代の前半に見習って、自分の班の団結を学校一にしようとする努力でしたが、勉強のやり方も一変させました。<br /><br /><br />授業時間以外に家庭での予習、復習をしない。<br /><br />その分、授業に精神を集中する。<br /><br />予習や復習をしないとなれば、授業時間中に緊張感があります。<br /><br />しかし集中し過ぎて頭が柔軟さを失うことを避けるため、授業中に雑談をするなど、常に頭を活発にすることにも心がけました。<br /><br />この1年私を見守りながら励まして下さったのは、クラス担任の武藤真先生でした。<br /><br /><br />試験前日は、同僚たちが「徹夜をしたよ」と自慢し合う中、私はよく寝ることを心がけます。<br /><br />よく寝た次の朝一時間早く教室に出ると、皆から質問を受けます。<br /><br />それに答えながら、教室の中で試験準備が出来ることを知りました。<br /><br />このやり方は効率が良く、しかも深く考えることを可能にしました。<br /><br />教えて差し上げた友人たちから喜ばれ、自分は勉強が楽しく、一石三鳥でした。<br /><br /><br />学校にいる以外の余った時間は、マージャンなどを友達に教えたりして遊びましたが、図書館通いも楽しい時間でした。<br /><br />そのころ熱を入れた読書は、「鴻巣先生の万葉集全集」「吉岡先生の『数学の話』連作」「野尻先生の星の話」「10巻を超える図説天文講座」等々でした。<br /><br />このような日々の中、戦争は次第に身近に迫り、14歳の春軍需工場への徴用、親から離れての合宿生活、父の死、8月15日終戦と続きます。<br /><br /><br />写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問54カ国、文章1,590件 写真6,770枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる「片瀬貴文の記録」(文章1,650件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文 79歳)<br />

新高齢者時代の80歳【4】深刻に考え込まなかった10歳代の前半

2010/07/22 - 2010/07/22

ソフィ

ソフィさん

10歳で、性に目覚めました。

授業時間以外に家庭での予習、復習をしない。

その分、授業に精神を集中する。

予習や復習をしないとなれば、授業時間中に緊張感があります。

(片瀬貴文 79歳)