バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年5月7日(金)ジンスハイム (Sinsheim) のAuto &amp; Technik MUSEUM SINSHEIMに足を運んでみました。<br /><br />こちらの旅行記は記録を残すためなので写真の枚数が多いです。<br /><br />ジンスハイム交通博物館!!<br />バートヴィンプフェンに行く途中、前々から気になっていたスポット!!ドイツ博物館もすごかったけど、こちらの博物館も展示数がかなり多く、見応え満点です。<br /><br />Heidelberg駅〜Sinsheim Museum/Arena駅36分ぐらい。<br /><br />行きの下車する場所をSinsheim駅にしてしまい、博物館行きの列車まで時間があったので、タクシーに乗り込みました。<br />Sinsheim駅からタクシーで5分ぐらいで7ユーロでした。<br /><br />※ジャーマンレイルパスを持っていたので、7ユーロの出費が悔しい!!<br />

心の安らぎ旅行(2010年♪Sinsheim ジンスハイム Auto & Technik MUSEUM SINSHEIM Part1)

2010/05/07 - 2010/05/07

とんちゃん健康一番さん

2010年5月7日(金)ジンスハイム (Sinsheim) のAuto & Technik MUSEUM SINSHEIMに足を運んでみました。

こちらの旅行記は記録を残すためなので写真の枚数が多いです。

ジンスハイム交通博物館!!

こちらMainz マインツ駅のホームです♪

こちらの列車でジンスハイムへ♪

ハイデルベルクで乗換えます♪

ジンスハイム駅に到着!!

ジンスハイム駅です♪

はてさて?
    博物館はどっち?

どうやら、下車する駅を間違えたみたいです。
    ジンスハイム駅で下車して乗換えだったらしいが・・・列車は行ってしまった模様・・・

駅員さんに次の列車時刻を聞いたら、待ち時間が長いので、ここからタクシーで移動することに。

5分ぐらいで7ユーロでした。
    近く良かった。

なんとか、博物館に到着!!

ここに展示されている飛行機の中を見学する事が出来ます。

こちらも中に入れます。

こちらも中に♪

一体どうやって展示しているんだ?

とにかく、中に入ってみる事に。

お邪魔します。

雨が降っているからか?
    来客数が少ないような・・・

ここに展示されている品々はほとんど本物らしいです。
    すげぇ〜。

ピカピカしてて、格好良いぃ。

1952年 OLDSMOBILE Ninety-Eight

角度を変えて。

1952年 OLDSMOBILE Ninety-Eight

あまり車に興味がないけど、格好良いと思う。
    1955 Chevrolet Corvette - Road Test

お洒落なバイク♪
    1940 Indian Four

黒の車って引き締まった感じがして良いです。

Chevrolet Corvette Cabrio 1956

Rhonlerche II

De Havilland Venom MK4

1928 Indian Scout 37

• 1923 Radco Lady&#39;s Motorcycle

1923 Radco Lady's Motorcycle

1920 Mars A 20

1921 Mars A 20

グルグル回りながら展示されているバイク♪

1923 BMW R 32

• 1894 Hildebrand &amp; Wolfmuller

1894 Hildebrand & Wolfmuller

正面はこんな感じです。
    1894 Hildebrand & Wolfm&uuml;ller

ピンクで可愛い!!
    1956 Cadillac sedan

1958 Cadillac Coupe

1957 Cadillac Fleetwood

1947 Indian Chief

1959 Ford Skyliner

1917 John fowler

MERCEDES BENZ 630K

MERCEDES BENZ 540

1928 MERCEDES BENZ SS MIT KOMPRESSOR

こんな展示もされています。

雑然とした感じがなんとも言えないです。

DRAGSTER mini Cooper

DRAG BIKE

レーシングカーも展示されています。

展示している数がすごい!

全部写真を撮るのは無理だぁ。

1931 HARLEY-DAVIDSON V/VL GESPANN

1908 American La France

Trike 3輪バイク♪

1955 Chevrolet Delray

1958 FACEL VEGA

1916 Indian Power Plus

1912 American La France

正面からパチリ♪
    1912 American La France

バックトゥザフューチャーに出ていた車らしい。
    実はこの映画を観ていません。

1981 Delorean DMC

何度も言いますが、展示数がすごい!!

オートマニアにはたまらないスポットなんだろうなぁ。

人が少ないから良いけど、これで多かったら、疲れるだろうな。

この飛行機、お金を払うと動きます。

とにかく、撮れるだけ撮る!

だんだん、おもちゃに見えてくる。

軍隊コーナー。

銃マニアにはたまらない?

戦車のプラモデルなども展示されています。

現物大の戦車もあります。

どのぐらいの展示数があるんだろう。

リアルな感じ。

歯を出した笑顔が微妙。

こちらも微妙。
    もう少し、なんとかならないか?
    ディプレイの仕方・・・

こちらは真剣な感じ。

軍関係ってちょっと重いなぁ。

ところ変わって、農業系へ♪

ねずみ色って可愛く見えちゃう?

あのマネキンのお兄さんが気になる。

展示物が落ちてこないか、
    ちょっと心配になったりします。
    チキンハートです。

観る品はたくさんあります。

テカテカしてるし。

こわぁ〜。

もしかして、なんでもある?

すごいなぁ。
    Schiffsdiesel

1942-1945 kampf panzer

ゲゲゲ・・・

オートマニアだったら良いんだけど、
    私は違うからなぁ。
    だんだん、展示物を見るのが疲れてくる。

どれも同じに見えてくる。

最初のテンションは何処・・・

まだ、展示物はたくさんある模様。

他の館もあるのに。
    パワー持つかしら・・・
    1939 Messerschmitt ME 109/G6

1938 Tempo G 1200
    この車は感動した!!
    動いている映像を見たけどすごかった!!
    タイヤがどうにでも動く!!

1940 GAZ schwimmwagen
    これもすごい!!
    1940年に水陸走る車があったなんて!!
    ゲゲゲのゲェ〜。

そろそろ、次の館に行きたいなぁ。

高いところが苦手なのですが、上から撮ってみました。

Part1はこれで終了♪

• ココアさん 2010/08/17 05:27:05
    すっかり秋です
    おはようございます。
    7月後半からドイツは秋の様な涼しさが続いていて、このところずっと雨です。先週も雨、今週も雨で、今年のワインは今一つではないのかなぁと心配。
    そんな中、秋の訪れを象徴する、Federweisserが、先週のスーパーrealの広告チラシに載っていました。一瓶EUR1,49ですから、レストランなどでグラス一杯注文するより安いですから、レストラン価格は馬鹿にならないですね。
    さて、Sinsheimは、アウトバーンを走っていてコンコルドが見えるから、どうしても気になっていますが、なかなか実際に観に行く機会がないですねぇ。
    でも、昔の通常兵器もあるとなると、男としてはモーチベーションが上がりますね。シュマイザーの愛称の短機関銃MP-40は大戦中、ドイツが世界に誇る技術のひとつだったから、多分、ここにもあるでしょうね。実物をぜひ拝みたい限りです。

ココア

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/08/18 09:25:58
    RE:ココアさんへ♪ すっかり秋です
    こんにちは!

あらぁ〜。
    ドイツはもう、秋ですかぁ。
    秋の風が吹くのは良いですが、雨はちょっと嫌ですね。

>先週も雨、今週も雨で、今年のワインは今一つではないのかなぁと心配。
    確かに。
    心配です。

> そんな中、秋の訪れを象徴する、Federweisserが、先週のスーパーrealの
    >広告チラシに載っていました。一瓶EUR1,49ですから、レストランなどでグ
    >ラス一杯注文するより安いですから、レストラン価格は馬鹿にならないです>ね。
    わぁ!
    Federweisser!!
    もう、出回っているんですね。
    大好きなんですよぉ。
    お持ち帰りしたいのですが・・・
    一度、2本購入してホテルに1日置いていたら、発砲して3割ぐらい、
    瓶からデロデロっと出てきちゃっていました(涙)。

> でも、昔の通常兵器もあるとなると、男としてはモーチベーションが上がりますね。
    やはりそうですかぁ。
    主人もなんだか、テンション上がってて・・・
    寒さに凍えそうになっている私の事なんか・・・
    って感じでした(笑)

>シュマイザーの愛称の短機関銃MP-40は大戦中、ドイツが世界に誇る技術のひとつだったから、
    >多分、ここにもあるでしょうね。実物をぜひ拝みたい限りです。
    時間に余裕がある時にでも、足を運んで見て下さい。

後ほど、ココアさんのページにお邪魔させて頂きます☆
  • naniwa ladyさん 2010/08/05 10:27:14
    暑中お見舞い申し上げます。8(*^o^*)8naniwa
    交通博物館、、みせていただきました。
    クラシックカーが一杯、すごいですね。好きな人がみれば、まさによだれを流しながら、見るってかんじですよね。
    いつだったか、奈良でクラシックカーの行列を見て、びっくりしました。クラッシックカーの大会でもあったのでしょうか。。
    一度でいいから、乗せてもらいたい、いやいや運転したい!!
    暑い日々が続きますが、お体、気をつけてくださいね。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/08/06 09:36:23
    RE: naniwa ladyさんへ♪暑中お見舞い申し上げます。8(*^o^*)8naniwa
    おはようございます。
    ちょっぴり、御無沙汰しております。
    naniwa ladyさん、いかがお過ごしですか?

> クラシックカーが一杯、すごいですね。好きな人がみれば、まさによだれ
    >を流しながら、見るってかんじですよね。
    ですよね!ですよね!
    マニアには、たまらないスポットだと思います♪

> いつだったか、奈良でクラシックカーの行列を見て、びっくりしました。
    >クラッシックカーの大会でもあったのでしょうか。。
    通年、展示されている品ばかりで、多分、イベントなどだと、もっとたくさんの台数が展示されるかと思います。

> 暑い日々が続きますが、お体、気をつけてくださいね。
    naniwa ladyさんも!!
    お身体ご自愛ください♪
  • 甲斐寝あーぬん愚さん 2010/08/04 04:06:23
    写真の量が半端ないっす。
    とんちゃんさん、こんばんわ。

私もここに来ましたよー。
    確かに結構面白かったですけど…最後のほうはちょっと飽きてしまった自分がいました。
    しかし、なんでこのジンスハイムにこんな博物館があるのやらってずっと思っています。
    お気づきになったかどうか分かりませんが、この博物館の向こう(アウトバーンを挟んで向こう)にサッカーのスタジアムがあります。出来立てなので、かなりいいスタジアムですよ(1部のホッフェンハイムというチームのホームスタジアムです)。
    それはさておき…写真の量半端じゃないですね…私も結構撮ったほうですが、ここまでは…しかも、これがパート1って…完敗(?)です。

では、パート2楽しみにしております!

甲斐寝

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/08/04 13:26:31
    RE: 甲斐寝あーぬん愚さんへ♪写真の量が半端ないっす。
    グーテンタークです♪

> 私もここに来ましたよー。
    さすが!
    甲斐寝あーぬん愚さん!!

> 最後のほうはちょっと飽きてしまった自分がいました。
    私もです。
    途中で疲れ果ててしまい・・・
    『まだあるの?』っと心の中で叫んでいました(笑)♪

> しかし、なんでこのジンスハイムにこんな博物館があるのやらってずっと
    >思っています。
    確かに・・・

> お気づきになったかどうか分かりませんが、この博物館の向こう(アウト
    >バーンを挟んで向こう)にサッカーのスタジアムがあります。出来立てなの>で、かなりいいスタジアムですよ(1部のホッフェンハイムというチームの
    >ホームスタジアムです)。
    ありゃりゃ・・・
    気づきませんでした。

> それはさておき…写真の量半端じゃないですね…私も結構撮ったほうです
    >が、ここまでは…しかも、これがパート1って…完敗(?)です。
    当日、雨で寒くてやる事って写真を撮るぐらいしかなくて・・・
    っというのは嘘です!
    本当はもっとたくさん撮ったのですが・・・
    アップするのが面倒になってきてしまい、こんな仕上がりです。

> では、パート2楽しみにしております!
    ありがとうございます。
    見て頂けるような写真はあまりないかもしれませんが、
    甲斐寝あーぬん愚さん!覗きに来てください♪

• raicoさん 2010/08/03 22:45:58
    多分ツボかもしれない。
    とんちゃん。
    こんばんは〜。凄い展示物の数々!!
    実は、私ではなく相方はかなりのツボだと思います。

いや〜。タカラトミーで出してもらいたい
    と思っている輩は数多いはず。
    数々の遺産を守るドイツならではかもしれませんね
    〜。でも、計り知れぬドイツの数々を堪能してます〜
    また、次のレポも楽しみにしてます!!

raico

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/08/04 13:16:54
    RE: raico姉へ♪多分ツボかもしれない。
    こんにちは!

今日もめっちゃ暑いですねぇ〜!!

博物館ですが、展示数が多すぎると途中で疲れちゃって・・・
    写真もダンダン雑になってきゃうし・・・
    当日、雨で館内が寒かったし・・・
    ある意味、超思い出に残る博物館だった(笑)!!

そう!そう!
    Tさん、車好きだったね!
    ドイツは車の博物館がたくさんあるから、
    Tさんにオススメです♪

raico姉!!
    いつか、一緒にドイツ行こうねぇ☆
    その日を楽しみにしていますぅ!!
  • zzr-cさん 2010/08/03 18:39:44
    うひょー
    とんちゃん健康一番さま こんにちは!

ここの展示は凄いですね!

本当に所狭しと並んでいます!!

きっと好きな人にはたまらないと思いますよ〜

屋外のコンコルドとかミグとか凄いじゃないですかぁ〜

展示の方法が普通は大抵地面に置いてあったりするんですが、

あのような展示方法は凄いです。

ちょっとやりすぎの処もありますか^^;

いやいや、展示の量が半端じゃなく多いのと、

様々な分野があるのでこれは見て回るのも大変だっでしょうね!

じぃ〜

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/08/04 13:15:41
    RE: zzr-cさんへ♪うひょー
    こんにちは。
    何年も前から気になっていた博物館だったので、
    足を運んでみたのですが・・・
    展示数が多すぎてゲッソリでした。
    (興味があれば良いのですが・・・いまひとつ萌え萌えになれなくて)

Part2はコンコルドの中のショットなどがありますので、
    良かったら覗きに来て下さい☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る