飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山駅前の観光案内所で「ぶらり散策マップ」を入手して徒歩で散策しました。<br />飛騨の小京都と呼ばれる高山は、各所に残る古い街並みを散策しましたが、最高の思い出となりました。<br />

高山市内をぶらりと散策しました

2010/05/21 - 2010/05/21

1641位(同エリア2035件中)

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

JR特急 徒歩

散策は高山駅からスタートします。
    最近はバスで旅行するのが主流の様で、鉄道を利用する観光客は減少傾向にあるようです。
    そのため、乗ってきた乗客少なかったし、駅も閑散としてました。

駅から5分ほどで飛騨国分寺が見えてきます。
    再建されたのが室町時代だそうで、最初に建てられたのは1300年も前の遠い昔のことです。

高さ37mの飛騨国分寺の大銀杏
    樹齢1200年だそうですが、鎌倉八幡宮の大銀杏が根元から倒壊しましたが、こちらも心配です。

宮川の川沿いの宮川朝市。
    朝だけではなく、昼の12時まで見ることができます。

高山と言えば高山祭りりが有名ですが、屋台をいつでも見られるように展示してあるのが高山祭屋台会館です。

屋台の展示だけではなく、江戸時代の武士の人形も要所に配置されています。

高山祭屋台会館の隣には桜山日光館があり日光東照宮の模型が展示されていました。

高山祭屋台会館の前にある桜山八幡宮
    秋の高山祭りはここから始まります。

獅子会館

高山別院照蓮寺
    大きく立派な寺ですが鉄筋コンクリート製なのが残念です。
    見てがっかりした建物です。

高山別院照蓮寺の風格ある門

高山昭和館
    内部は有料ですが、表から見える部分だけで満足しました。

朝市は宮川だけではなく、陣屋の前にもありました。

高山陣屋
    建物の内部を全て見学できて、要所には家具等の展示物がありました。
    修学旅行、ツアーの見学コースになっているせいか、内部は混雑していました。

高山陣屋
    庭園も手入れされてありました。

高山陣屋の幕府の取調室
    刑事関係の取調べを行った部屋だそうです。

高山市政記念館
    明治28年に高山町役場として建てられた由緒ある建物です。
    内部も見学できます。

日下部民芸館
    豪商・日下部家の邸宅で国の重要文化財に指定されています。
    周囲も皆、同じ様な造りの建物が並んでいるので、残念ながら存在感がありません。

高山の歴史的建築物保存地区
    一軒でも新築の建物あれば、保存地区には指定されなかったと思います。

郷土料理店の久田屋
    軒下の藤の花がきれいに咲いていました。

歴史的建築物保存地区
    タバコの自動販売機があるのが見えるでしょうか?

タバコの自動販売機
    少しでも景観にマッチするために、格子状の囲いを付けています。

時代をタイムスリップしたような気分です。

高山の歴史的建築物保存地区
    電柱がないのと自家用車が見えないように工夫してあるのが素晴らしい。

高山の歴史的建築物保存地区
    日本各所に古い建物が単体で保存されてありますが、ここは街全体が保存されているのが、うれしい限りです。

市街の要所には高山祭りの屋台が格納されています。
    歴史的建築物保存地区から外れたところにあるので、周囲は近代的な住宅です。

市街の要所には高山祭りの屋台が格納されています。

宮川朝市会場
    昼過ぎに再度訪れましたが既に屋台を閉めてしまったので辺りは閑散となっていました。