札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった北海道旅行も最終日。<br />本日もピーカンに晴れる予報ではないため、札幌近郊をめぐる一日となりました。(ピーカン晴れなら積丹ブルーを見に行く予定でした)<br /><br />結局、すっきりとしない空模様ばかりの夏の北海道でしたが、今回は、まずは家族みんなで北海道に旅たてることが第一の目標の旅。旅先でも全員体調不良になることもなく、元気に遊べました。<br />それなりに楽しい思い出も一杯出来たし、結果オーライの夏休みだったかも♪<br /><br />また、来年夏の北海道旅行を目指して、頑張って働きま〜す★

2010夏休み・札幌近郊の旅・★おのぼりさん的観光地めぐり編★

2010/07/28 - 2010/07/30

さや犬さん

楽しかった北海道旅行も最終日。

また、来年夏の北海道旅行を目指して、頑張って働きま〜す★

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

今日も美しい白樺並木を沢山通ります。

前方右に見えるのが、丘珠空港近辺、つどーむでございます。

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

チェックアウト後、1時間ほどで百合が原公園到着。(札幌市街の渋滞にちょっとはまって、、)

これまた、緑の多い公園だこと!

百合その他の花が綺麗 by さや犬さん

入園料は無料ですが、施設により入場料、利用料金が必要。今回さや犬たちはリリートレイン代のみ支払いました。

駐車料は無料♪

百合が原公園は、札幌市の中心部より北東8kmに位置し、敷地面積25.4haの総合公園です。

百合その他の花が綺麗 by さや犬さん

ナビるときは、、北海道札幌市北区百合が原公園210番OR名称で。何故かHPで電話番号が見つけられず。

百合その他の花が綺麗 by さや犬さん

休園日  なしですが、施設により休業日、休業期間があるようです。

面積  約 25.4ヘクタール=札幌ドーム約4.6個=東京ドーム約5.4個=甲子園球場約6.4個!!!
    大きすぎて、想像つかんー。

札幌ドーム 名所・史跡

札幌からクルマで気軽に行ける観光スポット! by さや犬さん

百合祭りは終わったところ。満開の時期もちょっと過ぎたかな?

でも、十分奇麗。ところどころに咲いている百合は満開のものも沢山。

真夏でも楽しめるお花見、百合。

今年は地元の百合に一つも行けてないから、ここで見られて嬉しい♪

でも、、やっぱり、北海道といえば、富良野のラベンダーが見たかった(涙)まだ言うかーって感じだけど。

車で来られる場合、、
    札幌中心部から石狩街道(国道231号)を石狩方面へ北上、「太平7条1丁目」交差点を右折し、アンダーパスを超えてすぐ左側

小樽方面・千歳方面から
    札樽自動車道「札幌北IC」で降りて、
    石狩街道(国道231号)を石狩方面へ。後は上と同じ。

公共交通機関だと、
    JR学園都市線「百合が原」駅から札幌方面行ホーム側の改札を出て 温室まで徒歩7〜10分
    札幌駅から約20分 1時間に3〜4本程度
    だそうです。駅からバスもあるようです。

サイロ展望台の下にある「ムスカリの道」は5月中旬頃から、青紫色のムスカリ&チューリップが咲き誇るらしい。
    写真で見たら、すっごく見たくなってきた。なかなかの施設だわここ。

世界の庭園8札幌市の3つの姉妹都市を代表する庭園と、日本庭園で構成されたエリア)は入場料がいったので、スルー。
    でも、HP見たらなかなか見応えがありそうだった。いっとけば良かったかなー。次回リベンジ。

サイロ展望台。
    らせん階段で昇り降りできるらしい。しまった〜登らなかった。高台からの風景が見たかったな!
    こちらも要リベンジ。

リリートレイン駅が見えてきました。

最初は乗るつもりなかったんだけど、駅まで来たら何だか乗りたくなっちゃって、、始発を待って乗り込むことに。
    実は乗り物好きなさや犬家。

乗車料金 小学生以上 1回 360円です。

運行期間 4月24日〜10月31日
    運行時間 10時〜15時40分(20〜30分間隔)
    運 行 日 4〜9月:毎日運行、10月:土曜・日曜・祝日のみ運行

外観もつくりもしっかりしてて、ほんとの電車です!

10時の始発運行開始〜
    平日&始発&百合の見頃期が終わっているためか、乗客2組のガラガラの快適列車でした。

見頃の時期はこんな風景が!
    今度は絶対花のベストシーズンに来たい〜。

※でも今回、ベストシーズンではなかったにもかかわらず、すごく楽しめました。

それでは約12分の小旅行にしゅっぱーつ。

と、いきなりシャッターチャンス風景。

丘珠空港に近いからか、時間によっては真上を飛行機が飛ぶようです。

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

ガタンゴトン。
    顔に当たる風が超心地よいー。

しかし、初電車のはずの犬子、早くも飽き顔。

窓の外は緑や花だし。
    12分の電車旅なんてもったいないな。

すごく素敵な車窓からの風景。
    あっという間の12分でした。

降車して、百合が原公園を後にします。
    無料でかなり楽しめた、結構穴場的?な観光スポットでした。でも、こちらに来たら、有料ですがリリートレインには是非乗って欲しいです。
    気持ちよいですよー。

百合その他の花が綺麗 by さや犬さん

10時半頃百合が原公園を後にし、札幌市を定山渓方面へ。
    ノースサファリサッポロへ向かいます。

途中、おのぼり観光客を演出させる塔発見。サッポロテレビ塔?

もちろん車内からでもパチリ。
    折角なら時計台にも寄って、超優等生的観光客を演じても良かった(笑)

ノースサファリサッポロも大満喫!(旅行記は別冊)

天気もだんだん良くなってきそうだし、最後ぐらい北海道の雄大な景色を拝めるところに行きたいねー。

ノースサファリ サッポロ 動物園・水族館

太陽がちょこっと顔を出すと、並木道もより奇麗。

あんまり遠くにも行けないし、近場で北海道を感じましょう〜

というわけで着いたところは、、

これまた観光客の定番、「羊ヶ丘展望台」

羊さん達は、伝染病予防のため隔離されていて、本日は見えずじまい。でも、入場料はしっかり500円^^;

オーストリア館、チャペルなんかもある施設のようです。

さや犬の顔も並べて記念撮影したかった、、

何度も札幌には来てるけど、実はお初の「丘の上のクラーク」
    右手を挙げる独特のポーズは、「遙か彼方にある永遠の真理」を指すとのこと。

28日には、クラークさんが名言を残した場所にも行ってみたし。たいしてファンでもないくせに、クラークづくし^0^

でも、この銅像&景色は確かに絵になるわ。

雪まつりには行ったことのないさや犬。入ろうかなーと思ったけど、本物の雪まつりを見てからにしよっと!

レストランにてランチ。
    今回の旅行で初めて北海道らしい食べ物、ジンギスカンを頂きます。

さや犬は鉄板焼きで、同居人は丼で。
    ジンギスカンの肉、なんだか癖があるなーと思ってたんだけど、タレを多めに絡ませればほとんど気にならなくなるということに今回発見!
    お腹も満たされたし、大変おいしく頂けました。

ランチの後は、腹ごなしも兼ねて、クラーク銅像の反対側の芝生広場へ。

広々として、気持ちよいです。

なんとここにもラベンダー園発見。

う〜ん。
    今年はどこも不作なのかしら。

香りだけ堪能しています。

そらはまたまた曇りがち。やっぱり今日も一日ぐずぐずの天気でした。

この風景、富良野みたい!と無理矢理自分自身に言い聞かせております。

それではそろそろこちらの展望台を後にします。
    札幌ドームが、羊ヶ丘展望台から至近距離にあることを発見したので、折角だから、、と寄ってみます。

札幌ドーム 名所・史跡

UFOみたいな外観の札幌ドームに到着!

札幌ドーム 名所・史跡

ドームツアーも本日はなし、展望台もお休み。残念ながら廊下だけ歩いて雰囲気を感じます。

野球界で、一番いい男だと思う、有様。

コンサドーレってことだけは分かるけど、、野球以上にサッカーには疎くて、、。すみませぬ。
    テレビで見る、一番楽しいスポーツ観戦は断然マラソンだとおもふ、変わり者さや犬。

一部のカフェとお土産やさんは営業中。休憩がてらお茶して、何故か日ハムの帽子を買って帰りました。(激安特価で500円だったので)

さすが札幌のドーム。すっごい雰囲気良い。

大型トラックが何台も駐車場に停まっていました。近々コンサートでもあるのかな?

銀色に輝くドーム、素敵でした。

時間は4時近く。ここから千歳まで余裕を見て約1時間。そろそろ帰途につきましょうかね。

最後の最後まで観光気分を味わいたいさや犬。

レンタカー会社まであと数分の距離の道の駅「花ロードえにわ」で休憩&犬子のお食事タイムですが、何故ここの道の駅を選んだかというと、、

道と川の駅 花ロードえにわ 道の駅

ガーデニングがとても素敵な道の駅! by さや犬さん

ガーデニングが凄く奇麗な道の駅だからなのです。

お花の庭もあるようだし、近隣スポットと組んでガーデニングチケットもあるらしい。

恵庭は北海道でも有数のガーデニングが盛んな街だそうです。

道の駅に併設されている花の庭に行ってみましょ。
    もちろん無料。

無料なのに結構すごい花の充実ぶり。確かにガーデニングでよく見られる花が多くありました。

アヒルさんが気持ちよさそうに遊んでいます。

この花の馬車に乗っていれば、王子様が迎えに来てくれるって!

お子ちゃまが見たら、阿鼻叫喚しそうなマスコット。

あまり時間はないものの、とりあえず寄るところはここが最後だし、のんびり散歩しよっかな。

道の駅なので、お手洗い、バリアフリーお手洗い、オムツ換え台、レストランも完備。なかなかコスパの良い道の駅。

北海道限定缶コーヒーでホッと一息。(といってもさや犬、缶コーヒーは苦手なので、同居人のを被写体としてお借りしました。)

なかなか癒された、素敵な道の駅でした。空港から近いし、ここもリピ決定!
    次回はレストランでのんびりお茶してもいいねー。

今回色々調べて知ったけど、空港至近距離の恵庭市、なかなか見所満載。
    時間も読みやすく、有効に使えそう。

今回よれなかった、えこりん村、すずらん乗馬クラブ、むらかみ牧場、ラルマナイの滝、ガーデニングカフェ、、
    次回以降の宿題としましょ♪

千歳市の道の駅「サーモンパーク千歳」も巨大水槽なんかがあったりして楽しめそう。
    とにかく、買い物に興味のないさや犬、アウトレットモール以外でちょっとの時間つぶしや雨の日の観光スポットなどを探しております。

道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅

帰りはじゅーぶん余裕をもって、空港に到着できました。

お土産を買い込み、ホッと一息ついたところで、空港内にファーム富田発見。

ここの花壇?の方が何倍も奇麗だわー。大雨の富良野、リベンジ(笑)

ドライフラワーのラベンダーの方が奇麗ー。今年はやっぱりドライフラワーで我慢する年かも。

北海道の思い出に、定番のラーメンを食します。

定番のラーメン道場に入り、、

定番の生を頼み、、

定番の味の時計台の塩ラーメンを。
    大人2名で一つのラーメンしか食べられなかったのですが、快くオーダーをとってくださって、好印象。

味も美味しいし、次回もここで決まり♪

味の時計台 JR札幌店 グルメ・レストラン

花畑牧場を発見!
    子連れだし、今回はラウンジはやめて、ここでコーヒータイムにしませう。

離発着が見られる、なかなか良いカフェでした。
    でも、ラーメンでお腹が一杯で生キャラメルは食せず、、。
    一度、一口だけ食べてみたいけどなー。

5分遅れたフライトでしたが、順調に飛行し、無事セントレア着。
    何とか日付が変わるまえには自宅に帰還出来ました。

思い起こせば天気に恵まれなかった今回の旅。でも旅行記を読み返すと、これでもかという位満喫しているのが伺える^0^

たとえ雨でも、北海道はさや犬にとって何故か特別な地。
    また、来年の夏休みを目標に、一年がんばりまっす!

〜何編にも渡る超長い旅行記を、お読みいただきありがとうございましたm__m〜

• たらよろさん 2010/08/20 21:15:58
    ジンギスカンだぁ〜い好き♪
    こんばんは〜〜さや犬様。

緑が豊富、お花が咲き誇り、空気も美味しそう。
    どんよりとした空でもその清清しさは感じますね〜

実は我が家はジンギスカンが大好き。
    1ヶ月に1度は食卓に登場します。
    夏の北海道、かなり魅力的♪
    これまた大好きな塩らーめんもいろいろあるだろうし、
    私も来年の夏を目指して頑張ろうかな♪

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/08/22 18:35:38
    RE: ジンギスカンだぁ〜い好き♪
    こんにちは、たらよろさま。超お上り的観光客の旅行記にお越し頂き有り難うございます!
    ジンギスカンお好きなんですね!実は私は本場北海道と何故か東京でいただいたことがあって、そのときあまり良い印象がなくて、、でも今回は結構美味しくいただけました!お値打ちな値段で美味しくいただけたので、もっと値段を出せば本とに美味しいジンギスカンが頂けるんでしょうね。
    ビールにも良く合いそうだし、暑い夏にはスタミナ付けに良い食べ物ですねー。

1ヶ月に一回食卓にジンギスカンが登場するセレブなたらよろさまの大阪旅行記にもまたおじゃましまーす。
    では、、

さや犬

> こんばんは〜〜さや犬様。
    > 北海道の定番観光地巡り、、、どこも知っているような王道の場所ですごく楽しめました。
    > 緑が豊富、お花が咲き誇り、空気も美味しそう。
    > どんよりとした空でもその清清しさは感じますね〜
    > 実は我が家はジンギスカンが大好き。
    > 1ヶ月に1度は食卓に登場します。
    > でも、やっぱり北海道の大地でいただくジンギスカンはウマイだろうなぁ〜〜
    > 夏の北海道、かなり魅力的♪
    > これまた大好きな塩らーめんもいろいろあるだろうし、
    > 私も来年の夏を目指して頑張ろうかな♪
    >   たらよろ
  • すずかさん 2010/08/08 21:07:40
    同感
    さや犬さん、こんばんは。

激しく同感です。
    私もダルビッシュ絶対球界で一番かっこいいと思ってます〜〜♪

牛窓〜神戸〜北海道と7月の旅の多くを一気に見せて頂きました。
    いやいや、さや犬さんのフットワークの軽さ、すばらしいです。

牛窓私最初エーゲ海かと思っちゃいました。
    あんな所があるんですね〜。
    それにお立ちより頂いた神戸。
    アンサナSPAもいいな〜〜と拝見してたんですが、気になったのはうろこの家。
    年がばればれですが、私小さい頃は、まだ人が住む一般家庭だったんですよ〜。
    年月は流れるもんだ・・・

そして北海道。
    お天気残念でしたが、ご家族でいい思い出になったんじゃないっすか?!
    7月であそこまですいているファーム富田、見たことないです!!
    そこまで天気悪かったんですねぇ。
    でも、美瑛の風景とかはあれはあれで味がありますよね。
    来年は晴れた空の北海道リベンジしてくださいね。

では、また遊びにきま〜〜す(^-^/~~

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/08/08 22:50:20
    RE: 同感
    すずかさんこんばんは!スペイン旅行の情報収集でお忙しい中、お立ち寄り下さりありがとうございますー
    ええ、有様は野球界というより、スポーツ界で一番だと思ってます。本気でサエコがうらやましいー。
    でも、実は、昔はドラゴンズの今中投手(分かるかしら、、)が一番だとお思ってたんですけどね、、。キャハ

7月は仕事が夏休みをとれるということもあり、毎年毎年その月にぎゅうぎゅうづめで旅行にいくくせがありまして、、(笑)
    牛窓はすごくのんびりとして素敵なところでした。アンサナスパもさいこーでした。うろこの家も素敵な館だし、、神戸はいいところばかりですね★
    そして、牛窓があんまり晴れたので不気味だったのですが、案の定北海道旅行は雨嵐でしたT。T
    ま、これも良い思い出です。

では、またおじゃまさせてくださいませ。

フットワークの軽さは、断然すずか様には負けますが、、

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ