琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった北海道旅行も最終日。<br />本日もピーカンに晴れる予報ではないため、札幌近郊をめぐる一日となりました。(ピーカン晴れなら積丹ブルーを見に行く予定でした)<br /><br />本日回った中での、さや犬のイチオシ、「ノースサファリサッポロ」をご紹介★

2010夏休み・札幌近郊の旅・★ノースサファリサッポロ編★

2010/07/28 - 2010/07/30

さや犬さん

楽しかった北海道旅行も最終日。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

12時頃到着。札幌市から車で30分。南区の「ノースサファリサッポロ」
    2007年にここのナイトサファリにきて、スッゴクおもしろく、再訪を誓っておりました。

ノースサファリ サッポロ 動物園・水族館

駐車場から少し坂を歩いて入場。子供心をくすぐる入場門だわー。

中は平坦なところは少ないので、ベビーカーは不便。窓口であずかってくれますが、駐車場から窓口までも割と上り坂なので、最初から持ってこない方が楽?かも。

いきなりペリカンの洗礼を浴びる親子。

超可愛い♪ワラビー(かマーラー)。
    すぐ近くまで寄ることが出来ます。

おそるおそるご挨拶。

ワラビーたちが居る舎に入ることが出来て、すぐそばで見物。
    人慣れしてるけど、だっこはさせてくれなかったわん。そこまでは警戒心が解けてない模様。

お猿さんは携帯に興味ありありで、携帯で撮ろうとすると歯をむき出して襲いかかってきます。注意!

ゼブラ模様が格好良いー。これもすぐ近くからパチリしています。

暑さのため、堕落中のイノシシ。自分自身を見ているようだ、、、。

竜宮城に連れて行ってー

一番大きい亀さんには何とまたがっても大丈夫なのです。
    浦島太郎気分〜

キュートすぎるごまあざらし君。えさ待ち中です。

小猿も抱っこできます。イヤがられてます(笑)

動物大好きのさや犬、写真を撮りすぎてデジカメは容量オーバー。
    ここからは先週換えたばかりのアクオス携帯でのショットです。

園内には一カ所食事場所もあります。

昨日の旭山よりずっと近くでずっとガラガラであざらし見物。

ヤギさんの舎で無理矢理ふれあい中^^

トナカイが!めずらしいですよね。こちらも当然間近で見られます。

逃げ出しそうな豚さん。

ポニー君はお食事中。

エミュー君はお昼寝中。

アヒルたちがなかなか絵になっております。ガーデニングみたい!?

カワウソ君とのふれあいタイム。ま、カワウソは特段いいや(笑)。ごめんねー。

看板犬、リキ君です。彼も夏の暑さにはダウン。確かに今日はちと蒸し暑いかもね。

む、む、む、無念、、。
    3年前と同じく、写真を撮りまくろうと思っていた蛇巻き、時間が合わず断念。
    また次回、必ずー。

園内はこぢんまりとしていて、これでだいたい一回り。後は昆虫館や小動物とふれあえるところもありますが、以前回ってるし、そっちはまあいいや。

次はキタキツネ、フクロウ館に向かいます。

引き馬でキタキツネ館まで送ってくれるサービス(1000円)をさや犬と犬子のみ申し込み。同居人は撮影隊。

ここで引き馬出来ちゃったから、ノーザンホースパークへ行く予定は却下。

ノーザンホースパーク テーマパーク

時折動かなかったポニー君。えさを見せたら勢いよく歩き始めました。素直でよろしい(笑)
    重たいのを2人、運んでくれて有り難う!

では、キタキツネ館へ入場〜。

※私たちはセット券を買っていたので、無料で入場。

まずはフクロウ館へ。

足をつながれている?一見放し飼い状態。

寝てるー。可愛すぎ。

なんと、 フクロウの目の感度は人間の 100 倍!!
    すっげー。

フクロウは肉食です。
    こ、こわ、、

遠い目をして、何か考え中?

鋭い目をして、、獲物狙い中?

つながれてたりして可愛そうって思う人もいるみたいですが、、、さや犬は楽しめました。

まん丸お目目がうらやましい(純日本人的顔のさや犬心の叫び)

木箱にちょこんと納まっているフクロウが何とも愛らしすぎる。

入場料は旭山より高く、園内も旭山よりコンパクトだけど、札幌市内だし、来る価値はあり!と思います。

自分の巣の中でおとなしく待機。人間を観察しているのかしら、、??

いたるところにフクロウの巣があって、自然そのものって感じ。

こちらは木にとまって休憩中。

フクロウ館のとなりにはキタキツネ館があります。

こちらも今までの使節同様、柵の中に入っていて、まじかで見られます。

1mぐらいの至近距離から激写。まだ逃げない!ありがとー。

こちらの館については、抱っこできるキタキツネは柵の外のキツネのみなので、注意してくださいまし。

そろそろ帰らなきゃね。こちらも1時間半弱の超駆け足の滞在でした。(先ほど書いたようにかなりコンパクトな動物園なので、キタキツネ、フクロウ館に寄らなければ、1時間半でも十分楽しめると思います♪)

北極キツネはお休み中でお顔は拝見できずじまい。

やっぱりここ、かなりおもしろい。
    3年前に訪れたときは夜遅くまでやっていたんだけど、現在はちょっと時間が短縮されているみたいでちと残念残念。
    でも、ここは札幌観光に是非是非組み入れていただきたいオススメスポットです♪

旭山&円山だと似たようなテイストになっちゃうけど、旭山&ノースサファリの場合、ここは実際にさわって体験できる動物たちがほんとに多いので、満足度アップ!充実度アップ!でーす。

さや犬家、すっかりこの動物園のファン。次回も札幌泊なら絶対寄るぞー。

〜この後は北海道観光の定番、羊ヶ丘展望台に立ち寄ります〜

• まやこさん 2010/08/07 23:51:39
    ココ良いっ!!!!
    立て続けにオジャマしてます。 まやこです。。

ここめっちゃ良いですね〜◎ 行きたいです☆

だって亀さんに乗れるんでしょ!?(何?までおーけー!?)

ないすすぽっとのご紹介ありがとうございますm(__)m

子供も乗せたいけど、実は私が乗ってみたい、、

まやこでした

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/08/08 18:20:55
    RE: ココ良いっ!!!!
    立て続けにご訪問,ありがとうございます★
    でしょーここいいですよねー。たぶん子連れ旅行には,子供も喜ぶ,大人も楽しいですごくナイスなとこだと思います。
    ただ,他の方の口コミでは,「動物の自由がなくてかわいそうだ」みたいなことが書き込んでありましたので,感じる方にとってはかわいそうと思うのかもしれません。さや犬は全然感じなかったのですが(汗)
    亀さんは,,5○キロまではOK!なぜならあたしが乗ったから(笑)といっても体重をかけるのはあまりにしのびなく,足をのせただけですが,,写真にも納めていい記念になりました。
    もし札幌に行かれるときには,検討してみてくださいませ。
    では,,

さや犬

> 立て続けにオジャマしてます。 まやこです。。
    > ここめっちゃ良いですね〜◎ 行きたいです☆
    > だって亀さんに乗れるんでしょ!?(何?までおーけー!?)
    > 接近戦もできちゃうみたいですし!!(ベビが喜んでいるかどうかは別として・・・^^;)
    > ベビも大きくなって写真を見たらきっと喜んでくれるハズですわ♪エエきっと♪♪
    > ないすすぽっとのご紹介ありがとうございますm(__)m
    > 子供も乗せたいけど、実は私が乗ってみたい、、
    > まやこでした

まやこ

まやこさん からの返信 2010/08/08 21:34:38
    さや犬さま・・・お前もかぁ・・・
    やはり貴女も乗ってみてたのね***(笑)だよねぇ(爆)ウラヤマシイ♪♪

亀さん・・・いろんな人に乗られてるんだろ〜ね(涙)重たかろーに(悲)
    でもゴメン・・・私も絶対乗ってみる(爆)そぉーっと乗るからね(^^)

この度はわたくしなんぞをお気に入りのお仲間に入れて下さり、ありがとうございますm(__)m
    とっても嬉しいです♪今後ともよろしくお願い申し上げます♪♪

まやこ

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/08/08 22:54:30
    RE: さや犬さま・・・お前もかぁ・・・
    こちらこそありがとうございます。
    しんさんとさきぞうさんとは違ってうちの子は不細工なので旅行記にはつとめて出さないようにしておりますが(笑)うちの子もでぶっぷりではさきぞうさんい負けておりませんので、、
    では、今後ともよろしくお願いします。
    さや犬

さや犬さんのトラベラーページ