2010/07/28 - 2010/07/30
さや犬さん
雨の旭山動物園をそれなりに堪能した後は、国道237号で美瑛、富良野を南下するドライブへ。
美瑛の辺りでは大雨に遭遇し、過去訪れた中でもダントツで天気の悪い北海道旅行となりました。
念願の青の池も見られたし、それなりに充実した一日だったけど、、、
やっぱり富良野、美瑛はどんなに混んでいてもお天気が良いときがいい!と実感。大好きなパッチワークの丘、ラベンダー畑は超消化不良。
また絶対行くもん!
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
13時半頃、旭山動物園を出発。2時間もいなかったなー。
左手に旭川空港を見ながら、とりあえず美瑛を目指します。 -
雨はいったんあがったし、このままもってくれー。
しかし、さや犬の晴れ女パワーはどうも、ビーナスライン、牛窓旅行で使い果たしたと思われ、、。
ケンとメリーの木前に到着時には、なぜか風&大雨。
ケンとメリーの木 自然・景勝地
くやしいから、写真だけとってくる!と車内に同居人と幼児を残し、1人向かいます。
駐車場から木の前まで行くほんの1分程度の間にびしょびしょに、、。T。T
今まで何回も北海道に来たけれど、今日は過去最高の悪天候。これはこれできっと思い出に残るわね^^;
やっぱり美しいパッチワークの路。
でも、雨だとその美しさもかーなーりマイナス。特に写真に収めると、暗くてもやってて最悪ー。
ケンとメリーの木は昭和47年にスカイラインのCMに使われ、一躍有名になりました。
樹齢約80年のポプラの木です。ケンとメリーの木 自然・景勝地
今まで勝手にケンメリカフェと命名していましたが、ペンションケン&メリーというのが正式名称だったと発見。
ここに泊まったらパッチワークの路を独り占めだー。泊まってみたいぞ。
本日は休業中。こんな天気だしね。 -
ルピナスの時期は、こんな奇麗な景色になるんだ!晴れたときにきたいー。
2008年に美瑛に来たときも一日曇りだったなー。しばらく美瑛の青空&風景のコントラストに出会えてないT。T美瑛駅 駅
失意の気持ちのまま、ぜるぶの丘へ。
ぜるぶの丘 自然・景勝地
こちらでも当然雨降り。でも、少し小降りになっています。傘はいるぐらいの降り。
いかにも北海道らしい、すばらしい風景。
百合も満開。
晴れてたら、、もっともっと更に素晴らしいでせう。
でも、こんな天候なので、全然駐車場の待ちもなく、スイスイ回れます。
入場も無料だし、国道沿いだし、毎回訪れてしまうお気に入りのぜるぶの丘。
ぜるぶの丘 自然・景勝地
どこの花壇も満開!
あっ、グラスロール。美瑛気分♪
美瑛駅 駅
グラスロールって一個400キロもあるんだって。なんだか恐ろしいわ。
白樺と共に。
雨でも、花が満開なので、それなりに写真映えするのがせめてもの救いかしら。
どうしても全体的にもやってしまいます。これはカメラマンの腕のせい?
でも、こんな天候でもバギーに乗ってる人もいたし、売店もそれなりに賑わっておりました。
四季彩の丘に行くと、グラスロールで作られたロール君に会えるそうです。これも次回のリベンジ、リベンジ。
四季彩の丘 公園・植物園
今年のラベンダーはどこもイマイチらしい。これは晴れでも同じだったよね。
ぜるぶの丘を後にし、一度行ってみたかった噂の秘境青の池へ。
最近は有名になったようで、雨の平日でもこのように駐車場整理員が。ぜるぶの丘 自然・景勝地
場所分かるかなーと思ったんだけど、観光案内所にはちゃんと地図もあり。ご丁寧にマップコードまで!
もう、秘境とはいえないわよね〜。 -
駐車場から10分ほどの歩き。意外に歩いたので、ちとへばりました。
が、疲れた後には絶景が!
初めて見た、この池の青さに感動〜
滑らかな光沢のある青。ここもピーカンだったらなお絶景でせう。
白樺に囲まれた池。鳥の鳴き声がいいBGM♪と思ったら男の子が笛を吹いていました^^;くうーだまされた。
疲れるので、散策路は歩かず、見て写真に収めただけで退散しました。
枯れ木が大好きな上高地みたい。
念願だった青い池も堪能し、満足です。
今度また天気の良い美瑛ドライブの時に再訪したいなー。
でも、その頃にはカフェとか売店とかが出来てたりして。美瑛駅 駅
16時近くになったので、そろそろナビをクラッセホテルに設定し、帰途に向かいます。
三笠ICまでは下道で。 -
途中、ところどころ美瑛的、富良野的な光景があると、撮影タイム。
美瑛駅 駅
ここで見る景色はどんな風景でも絵になるような気がするのが不思議。
富良野の辺りまでやってきました。この悪天候、道はすきっすきです。7月の富良野でこの空き具合〜。
途中、すごく奇麗なひまわりスポット発見。
太陽は出ていないのに超元気に咲き誇るひまわりたち。
雨でもひまわりは色が濃いので、割と映えます。
気持ちいー風景。ここを通って良かった♪またこの風景にあえるといいな♪
数年前に出来たファーム富田イーストの看板を発見したので、次回の偵察も兼ねてちょっと寄ってみます。
この通りの景色(笑)
誰もいない7月のファーム富田なんて嘘みたーい。でも晴れててもラベンダーはもう終わり近いかも。
ラベンダーの残り香だけは感じてきました♪ -
順調にドライブは進み、再度237号に入ります。
三笠市の辺り。
さや犬が何故にこんなにも北海道と長野(特に白馬)が好きか分かったー。白樺並木が大好きだからだわ!
三笠ICから高速にのり、岩見沢SAでご飯。いつも北海道に来るとドライブに夢中になっちゃって時間がなくなり、グルメは二の次なのです^^;
この後高速を順調にとばしていると、目の前をエゾシカが!
一瞬ブレーキをふんだものの、5メートルぐらい手前でわたってくれて間一髪。
でも、一歩間違うと大事故につながる現象。エゾシカの被害、ここにもあり。
せめて高速周辺は駆除するとか、入らないようにするとか必要でしょー。
愛らしいエゾシカだけど、なんだか嫌いになりそうT。T
今日もロングドライブお疲れさまー。温泉で汗を流してまた明日に備えます。
おやすみなさいZZZ,,,岩見沢サービスエリア 道の駅
30日。早くも夏の北海道旅行最後の朝。
本日の天候は、、うーん、やっぱり曇り。とりあえず雨が降っていないだけましとしましょ。 -
貸し切り風呂を予約しようとしたら、湯船があるだけで洗い場はないそうなので、やめました。貸し切り風呂があるのもここを予約したポイントだったんだけど、ちょっとリサーチ不足でした。でも予約前にちゃんと教えてくれたのは好印象。
本日も12階のレストランでバイキング(メニューは昨日と同じかな^^;)
今日も一日満喫するため、8時過ぎにチェックアウト。
森に囲まれマイナスイオンたっぷりだったホテル。駐車場無料で札幌、新千歳にもアクセスがいいし、また利用してもいいかも♪
お世話になりましたm__m
〜旅行記は、札幌近郊のベタな観光地をめぐる旅編に続きます〜
- たらよろさん 2010/08/13 19:50:40
- お天気ザンネンだったね〜〜
- こんばんは〜〜
美瑛。富良野に遊びに来ました★
と、その前に旭山動物園にも・・・
旭山動物園って雨でも楽しめるんだ〜〜っ。
でも、旅行に出て雨だとかかなりテンション下がっちゃうよね。
その天候の中でもいかに楽しむか・・・
それがなかなか難しい(笑)
やっぱり美瑛&富良野はお天気がいいよねぇ〜〜
絶対またリベンジしてね。
青い池も少し濁った感じがしてるのかな??
私も綺麗なお花畑&お馬を見に北海道に行きたいなぁ。。。
たらよろ
- さや犬さん からの返信 2010/08/15 09:48:05
- RE: お天気ザンネンだったね〜〜
- こんばんは、たらよろさま。美瑛富良野旭山旅行記にお越し頂き有り難うございます。
今回の旅行は3日ともほぼ雨&曇りでかなりテンション下がりました(涙)でも途中から気分を入れ替えて、あそびまくりましたー。
動物園は雨でもそこそこ楽しめましたが、美瑛富良野は絶対晴れがいいです!当然リベンジしますー。
青の池は、、私が見たときは小雨でしたが、十分青く、奇麗でした。でも、晴れの日はもっと感動的な青さなんだろうと思います^0^
たらよろさんも是非、9月までに北海道に行って、ポイントをかせいでください(笑)
では、、
さや犬
> こんばんは〜〜
> 美瑛。富良野に遊びに来ました★
> と、その前に旭山動物園にも・・・
> 旭山動物園って雨でも楽しめるんだ〜〜っ。
> でも、旅行に出て雨だとかかなりテンション下がっちゃうよね。
> その天候の中でもいかに楽しむか・・・
> それがなかなか難しい(笑)
> やっぱり美瑛&富良野はお天気がいいよねぇ〜〜
> 絶対またリベンジしてね。
> 青い池も少し濁った感じがしてるのかな??
> 私も綺麗なお花畑&お馬を見に北海道に行きたいなぁ。。。
> たらよろ
さや犬さんの関連旅行記